Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Судебные дела / Определения / Определение ВС РФ от 21 января 2009 г. N 16-Г08-19

Определение ВС РФ от 21 января 2009 г. N 16-Г08-19

Инвентаризационная стоимость может быть определена только органами технической инвентаризации по правилам установленным федеральным законодательством

10.02.2009  

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 21 января 2009 г. N 16-Г08-19

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего В.П. Меркулова

судей В.Б. Хаменкова и Л.В. Борисовой

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по заявлению Полтавец Николая Антоновича о признании противоречащими федеральному законодательству, не действующими и не подлежащими применению с момента издания Постановлений главы Администрации Волгоградской области "Об индексации инвентаризационной оценки недвижимого имущества, принадлежащего гражданам на праве собственности" от 25 сентября 2006 года N 1174, от 28 марта 2007 года N 480 и от 6 мая 2008 года N 554 по кассационной жалобе Администрации Волгоградской области на решение Волгоградского областного суда от 30 сентября 2008 года.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Меркулова В.П., объяснения представителя Администрации Волгоградской области Мытарева Д.А., поддержавшего доводы кассационной жалобы, заключение помощника Генерального прокурора Российской Федерации Гончаровой Н.Ю. об отмене решения, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

установила:

Полтавец Н.А. обратился в суд с заявлением о признании Постановлений главы Администрации Волгоградской области "Об индексации инвентаризационной оценки недвижимого имущества, принадлежащего гражданам на праве собственности" от 25 сентября 2006 года N 1174, от 28 марта 2007 года N 480 и от 6 мая 2008 года N 554 противоречащими федеральному законодательству, не действующими и не подлежащими применению с момента издания.

При этом заявитель сослался на то, что оспариваемые им нормативные правовые акты нарушают его права в области уплаты налогов, поскольку устанавливают повышающие коэффициенты, которыми, в нарушение установленного Приказом Минстроя РФ от 4 апреля 1992 года N 87 "Об утверждении порядка оценки строений, помещений и сооружений, принадлежащих гражданам на праве собственности" порядка оценки, искусственно увеличивается инвентаризационная оценка недвижимого имущества (жилого дома), принадлежащего ему на праве собственности.

Решением Волгоградского областного суда от 30 сентября 2008 года постановлено: заявление Полтавец Николая Антоновича о признании противоречащими федеральному законодательству, не действующими и не подлежащими применению с момента издания Постановлений главы Администрации Волгоградской области "Об индексации инвентаризационной оценки недвижимого имущества, принадлежащего гражданам на праве собственности" от 25 сентября 2006 года N 1174, от 28 марта 2007 года N 480 и от 6 мая 2008 года N 554 - удовлетворить.

Признать недействительными и не порождающими правовых последствий со дня их издания Постановления главы Администрации Волгоградской области "Об индексации инвентаризационной оценки недвижимого имущества, принадлежащего гражданам на праве собственности" от 25 сентября 2006 года N 1174, от 28 марта 2007 года N 480 и от 6 мая 2008 года N 554.

Сообщение о принятом решении опубликовать в газете "Волгоградская правда" по вступлении решения суда в законную силу.

Взыскать с Администрации Волгоградской области государственную пошлину в доход государства в размере 2 000 рублей.

Администрация Волгоградской области подала кассационную жалобу, в которой просит решение отменить и принять новое об отказе в удовлетворении заявления. Полагает, что суд неправильно применил материальный закон, допустил существенные нарушения норм процессуального права, дал неправильную оценку доводам заявления.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации приходит к следующему.

25 сентября 2006 года главой Администрации Волгоградской области принято Постановление N 1174 "Об индексации инвентаризационной оценки недвижимого имущества, принадлежащего гражданам на праве собственности", пунктом 1 которого утвержден на 2007 год коэффициент к действовавшей в 2006 году (с учетом предыдущих индексаций) инвентаризационной оценке строений, помещений и сооружений, принадлежащих гражданам на праве собственности, расположенных на территории Волгоградской области, равный 1,147.

28 марта 2007 года главой Администрации Волгоградской области принято аналогичное Постановление N 480, которым на 2008 год установлен коэффициент к действовавшей в 2007 году (с учетом предыдущих индексаций) инвентаризационной оценке строений, помещений и сооружений, принадлежащих гражданам на праве собственности, в размере 1,89.

6 мая 2008 года главой Администрации Волгоградской области принято Постановление N 554, которым на 2009 год установлен коэффициент к действующей в 2008 году (с учетом предыдущих индексаций) инвентаризационной оценке строений, помещений и сооружений, принадлежащих гражданам на праве собственности, равный 1,117.

Удовлетворяя заявленные требования, суд сослался на то, что Глава Администрации Волгоградской области вышел за пределы своих полномочий, поскольку в оспариваемых постановлениях установлены не коэффициенты перерасчета восстановительной стоимости строений, помещений и сооружений, принадлежащих гражданам на праве собственности, а коэффициенты на соответствующий год к действующей в предшествующий год уже исчисленной инвентаризационной оценке объектов.

Таким образом, установление коэффициентов не к восстановительной стоимости, а непосредственно к результату инвентаризационной оценки имущества, лишает органы технической инвентаризации возможности при расчетах учесть стоимостное выражение физического износа.

Однако указанный вывод суда основан на неправильном толковании оспариваемых Постановлений и норм материального права.

Пунктом 3 Постановления Верховного Совета РСФСР от 9 декабря 1991 года N 2004-1 "О порядке введения в действие закона РФ "О налогах на имущество физических лиц", Правительству Российской Федерации было поручено до 1 февраля 1992 года привести нормативные акты Правительства Российской Федерации, министерств, государственных комитетов и ведомств Российской Федерации в соответствие с Законом РСФСР "О налогах на имущество физических лиц", до 1 июля 1992 года обеспечить проведение оценки строений, помещений и сооружений, принадлежащих гражданам на праве собственности.

Во исполнение данного поручения Правительство Российской Федерации приняло распоряжение от 12 марта 1992 года N 469-Р, пунктом 2 которого, предписано Минстрою России в месячный срок, утвердить порядок оценки строений, помещений и сооружений, принадлежащих гражданам на праве собственности.

Приказом N 87 от 4 апреля 1992 года Министерство архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации утвердило Порядок оценки строений, помещений и сооружений, принадлежащих гражданам на праве собственности.

Согласно п. 3.2 Порядка определение инвентаризационной стоимости строений и сооружений для целей налогообложения осуществляется по восстановительной стоимости, уменьшенной на величину стоимостного выражения физического износа на момент оценки.

Определение восстановительной стоимости строений и сооружений производится по сборникам укрупненных показателей восстановительной стоимости с ее последующим пересчетом в уровень цен 1991 года по индексам и коэффициентам, введенным постановлением Госстроя СССР от 11 мая 1983 года N 94 и письмами Госстроя СССР от 6 сентября 1990 года N 14-Д (по отраслям народного хозяйства) и Госстроя РСФСР от 29 сентября 1990 года N 15-148/6 и N 15-149/6 (по отрасли "Жилищное хозяйство"), а затем в уровень цен года оценки по коэффициентам, утверждаемым органами исполнительной власти республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономных образований, городов Москвы и Санкт-Петербурга.

Для расчета указанных коэффициентов рекомендуется использовать соотношения показателей, отражающих динамику изменения стоимости продукции в строительстве и стройиндустрии (п. 3.2.1).

Таким образом, к полномочиям субъекта РФ относится установление коэффициента, используемого для перерасчета восстановительной стоимости в уровень цен года оценки. Данный коэффициент является числовым выражением этого соотношения. Наименования коэффициента в указанном Порядке не установлено.

Из фактического содержания оспариваемых норм следует, что имеет место установление коэффициента на конкретный год с учетом динамики роста цен, но не к исчисленной инвентаризационной оценке объектов либо инвентаризационной стоимости строения.

Инвентаризационная стоимость представляет собой восстановительную стоимость объекта с учетом износа и динамики роста цен на строительную продукцию, работы, услуги.

Порядок применения указанных коэффициентов установлен федеральным законодательством, а не оспариваемыми постановлениями.

Наряду с Приказом N 87 от 4 апреля 1992 года Министерства архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации вопросы определения инвентаризационная стоимость объектов регулируют следующие нормативные правовые акты.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 4 декабря 2000 г. N 921 "О государственном техническом учете и технической инвентаризации в Российской Федерации объектов капитального строительства" сведения об объектах учета, полученные от организаций (органов) по государственному техническому учету и (или) технической инвентаризации объектов капитального строительства, являются основой для осуществления государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, ведения государственного статистического учета, определения размера налога на имущество, ведения земельного, градостроительного кадастров, а также реестра федерального имущества.

Приказом Государственного комитета Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу и Министерства Российской Федерации по налогам и сборам "Об утверждении порядка представления уполномоченными организациями технической инвентаризации в налоговые органы сведений об объектах недвижимого имущества" от 28 февраля 2001 г. N 36/БГ-3-08/67 был утвержден порядок представления уполномоченными организациями технической инвентаризации в налоговые органы сведений об объектах недвижимого имущества. В соответствии с п. 3 Приказа сведения об инвентаризационной стоимости объектов налогообложения заполняются на основании данных технических паспортов.

В соответствии с п. 7 Постановления Правительства РФ от 4 декабря 2000 г. N 921 "О государственном техническом учете и технической инвентаризации в Российской Федерации объектов капитального строительства" по результатам первичной технической инвентаризации на каждый объект учета оформляется технический паспорт, форма которого и состав включаемых в него сведений устанавливаются Министерством экономического развития и торговли Российской Федерации.

Приказом Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации от 17.08.2006 N 244 утверждены форма технического паспорта объекта индивидуального жилищного строительства и Порядок его оформления организацией (органом) по учету объектов недвижимого имущества, где прямо установлены правила расчета инвентаризационной стоимости, и в том числе, правила применения индекса пересчета новой стоимости в текущий уровень цен.

Таким образом, инвентаризационная стоимость может быть определена только органами технической инвентаризации по правилам установленным федеральным законодательством.

Суд не применил закон, подлежащий применению.

При таких обстоятельствах решения суда нельзя признать законным и оно подлежит отмене.

Доводы заявителя о произвольном установлении коэффициентов инвентаризационной оценки, опровергаются истребованными судом доказательствами, свидетельствующими о том, что названные коэффициенты устанавливались Главой Администрации области с учетом индекса инфляции. Положения п. 3.2.1 Порядка оценки строений, помещений и сооружений, принадлежащих гражданам на праве собственности, об использовании для расчета коэффициентов соотношения показателей, отражающих динамику изменения стоимости продукции в строительстве и стройиндустрии, носят рекомендательный характер.

С учетом того, что обстоятельства по делу установлены, Судебная коллегия считает возможным, не передавая дело на новое рассмотрение, принять новое решение об отказе в удовлетворении заявленных требований.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

определила:

решение Волгоградского областного суда от 30 сентября 2008 года отменить.

Принять новое решение, которым в удовлетворении заявления Полтавец Николая Антоновича о признании противоречащими федеральному законодательству, не действующими и не подлежащими применению с момента издания Постановлений главы Администрации Волгоградской области "Об индексации инвентаризационной оценки недвижимого имущества, принадлежащего гражданам на праве собственности" от 25 сентября 2006 года N 1174, от 28 марта 2007 года N 480 и от 6 мая 2008 года N 554 - отказать.

Разместить:
Наблюдатель
29 января 2010 г. в 23:38

По поводу определения ВС РФ от 25 января 2009 года за №16-Г08-19, могу сказать: что коллегия суда пошла на поводу у губернатора Волгоградской области. НЕ РАЗОБРАЛАСЬ ОБЪЕКТИВНО В ВОПРОСЕ. А может быть и не хотела разбираться. По прежнему в Волгограде нарушается закон в области оценки инвентаризационной стоимости имущества граждан. По прежнему коефициенты установленные губернатором, применяются напрямую к инвентаризационной стоимости квартир, а не к востановительной стоимости. Никто не занимается по закону оценкой инвентаризационной стоимости. Нарушения на каждом шагу. МУП БТИ в часности я говорю за МУП БТИ ТЗР г.Волгограда-умножает инвентаризационную стоимость квартиры на коэффициент, который губернатор Максюта устанавливает своим постановлением и все. Грубейшее нарушение прав граждан. А коллегия ВС РФ подпевает ему в этом. Взяла и отменила правдивое решение Областного суда Волгоградской области. Который своим решением, ПОСТАВИЛ НА МЕСТО ЗАРВАВШЕГОСЯ ГУБЕРНАТОРА. Народ Волгограда уже не верит в справедливость суда. Сплошная корумпированность. Решения принимаются по корумпированной сетке. Почему не привлекают к ответственности суды, которые выносят не правильные решения, Почему не увольняют судей, которые выносят решения абсурдного содержания. За плату по таксе любое решение, ПУСТЬ ДАЖЕ БЕЗЗАКОННОЕ. Когда же это прикратится. Судья говорит тебе в глаза-" Да они не правы, и тут же выносит решение в их пользу" В Волгограде за 10 лет инвентаризационная стоимость квартир выросла на 500%, где это видано такое. Квартира стареет и становится по стоимости ,как новая. Да и почему она должна дорожать, если на рынке цена на нее падает. И как можно равнять всех под одну гребенку. В 10-ти этажном доме на 400-ах квадратных метров, живет пятьсот человек, а в котеджах и домах на этой площади 4 человека. А платит каждый хозяин одинакого. Килька в банке и семга на сковородке. Если вообще есть какой то закон в россии(специально пишу с маленькой буквы)-начинайте казнить чиновников. До каких под они будут измываться над простым народом? Кто занимает государственные посты, должны отвечать в двойне за нарушения закона и за бездействие на своем посту. Приезжайте в Волгоград и начинайте проверки с суда Дзержинского района. Весь город знает, что это самый корумпированный суд города. Здесь за деньги, вам выдадут любое решение. А МУП БТИ ТЗР ОЦЕНИТ ВАШУ КВАРТИРУ КАК СКАЖЕТ ГУБЕРНАТОР МАКСЮТА. Что вы там в Москве сидите законы пишите-для кого? Кто их читает? Над ними смеется вся страна. А когда к вам обращается человек за помощью, вы его своим верховным судом сообща с губернатором на которого жалуются-втаптываете в грязь. Как и произошло с Полтавцом Николаем Антоновичем о котором написано ваыше. Он вам раскрыл глаза на безобразия в Волгограде. Обласной суд был на его стороне. Максюту поставили на место. Заставили соблюдать закон. Так нет, видать он чимоданчик привез в ВС РФ вместе со своей жалобой. И как по щучьему велению, принимается абсурдное решение-отменяется справедливое решение Областного суда в пользу этого негодяя. Весь город следил и надеялся в спрапведливость суда-верховного. А теперь все Волгоградцы знают, что в Москве продажные суды. И за взятки развязывают руки бандитам, которы находятся у власти. Беззаконие становится нормой жизни. Поздравляю вас господа!

@@@
20 февраля 2010 г. в 1:23

Это не только в Волгограде. По всей России чиновничий беспредел. За деньги-все. Мать родную продадут. Пока судей не будут лишать практики,за несправедливые решения-толку не будет. Они вообще не прикасаемые и творят что хотят. Им закон не писан. Они так и говорят. Слишком много им дали бесконтрольной власти. Так они скоро и самого президента на скамью посадят.

Нина Д.
19 марта 2010 г. в 20:42

Г.Старый Оскол. Такая же ситуация. Помогите составить заявление в суд и разобраться , как правильно расчитать стоимость квартиы. Я понимаю,что по аналогии этого решения откажут и нам. Есть Страсбург, вдруг повезет через годы...У нас стоимость квартр увеличили тлько 2 раза за 2009г.

Серж
23 марта 2010 г. в 13:35

Судей надо избирать тогда все наладится. Независимых судов небывает но тут хоть он будет зависеть от народа.

Юлия К
25 марта 2010 г. в 17:10

Такой же беспредел и беззаконие творится в Самарской области

Admin
25 марта 2010 г. в 17:18

Товарищи, если у Вас существенно переоценили инвентаризационную стоимость, пишите нам на admin@taxpravo.ru регион, как сильно выросла, год. идеально скинуть уведомление об уплате.

а то просим инфу http://www.taxpravo.ru/news/taxpravo/article225360112694097191416282118377297 молчат, а здесь пишут ;)

просто проблема реально острая и надо ее решать вместе!

Next
25 января 2011 г. в 1:08

Такая же ситуация и в МИФНС № 1 г.Бугуруслана Оренбургской области. Задолженность на сайте ИФНС в личном кабинете налогоплательщика одна, по телефону горячей линии в ИФНС говорят другую сумму, а уведомления приходят пачками на третью стоимость. Кстати, у меня сумма налога увеличилась в 20 раз за один год!!!! Было 100 рублей, а стало - примерно 2000 рублей в 2010 году. Когда позвонила и решила узнать, в чём дело, а потом написала - так они увеличили сумму налога за 2008, 2009 годы раз в 10, прислали новые уведомления. Полный беспредел. Каста неприкасаемых....

Lisa
25 января 2011 г. в 21:53

У нас такой-же беспредел твориться в г. Ейске,Краснодарского края, в прошлом году заплатила налог 3500р.за дом, а в 2010 году - 6400р.Рыночная стоимость дома упала, зато инвентаризационная - выросла!

Рей
16 марта 2011 г. в 20:10

в составе:

председательствующего В.П. Меркулова

судей В.Б. Хаменкова и Л.В. Борисовой - работа на уровне дышла и быдла...

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Легкая судьба электронных документов в суде

Бухгалтерские документы отражают важную информацию о хозяйственной деятельности организации.

Суфиянова Татьяна
Суфиянова Татьяна

Российский налоговый портал

Как открыть для себя «Личный кабинет налогоплательщика»?

Если у вас нет еще доступа в ваш «Личный кабинет», то советую сделать