Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Судебные дела / Определения / Определение Конституционного суда РФ от 18 декабря 2007 г. N 892-О-О

Определение Конституционного суда РФ от 18 декабря 2007 г. N 892-О-О

Постановление налогового органа, принятое на основании оспариваемых положений Налогового кодекса Российской Федерации, как и постановления судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства и передаче арестованного имущества на реализацию заявителем не оспаривались. Более того, в названном судебном акте отражено, что ОАО "Сибэнергосетьпроект" само обращалось в службу судебных приставов с просьбой рассмотреть вопрос о возможности реализации арестованного имущества посредством проведения торгов и было согласно с оценкой стоимости этого имущества

13.02.2008  

КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 18 декабря 2007 г. N 892-О-О

ОБ ОТКАЗЕ В ПРИНЯТИИ К РАССМОТРЕНИЮ

ЖАЛОБЫ ОТКРЫТОГО АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА "СИБИРСКИЙ

ПРОЕКТНО-ИЗЫСКАТЕЛЬСКИЙ И НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ

ИНСТИТУТ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ СИСТЕМ И ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ СЕТЕЙ

"СИБЭНЕРГОСЕТЬПРОЕКТ" НА НАРУШЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННЫХ

ПРАВ И СВОБОД ПУНКТОМ 7 СТАТЬИ 46, ПУНКТОМ 1 СТАТЬИ 47

НАЛОГОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

И РЯДОМ ПОЛОЖЕНИЙ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА

"ОБ ИСПОЛНИТЕЛЬНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ"

Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, А.Л. Кононова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, А.Я. Сливы, В.Г. Стрекозова, О.С. Хохряковой, В.Г. Ярославцева,

рассмотрев по требованию ОАО "Сибэнергосетьпроект" вопрос о возможности принятия его жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации,

установил:

1. В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации ОАО "Сибирский проектно-изыскательский и научно-исследовательский институт энергетических систем и электрических сетей "Сибэнергосетьпроект" просит признать противоречащими статьям 2, 4 (часть 2), 8 (части 1 и 2), 15 (часть 1), 19 (часть 1), 35 (части 1, 2 и 3), 45, 46 (часть 1), 55 (часть 3) и 118 (часть 1) Конституции Российской Федерации следующие положения Налогового кодекса Российской Федерации (в редакции, действовавшей до вступления в силу Федерального закона от 4 ноября 2005 года N 137-ФЗ):

пункт 7 статьи 46, согласно которому при недостаточности или отсутствии денежных средств на счетах налогоплательщика или налогового агента или отсутствии информации о счетах налогоплательщика и налогового агента налоговый орган вправе взыскать налог за счет иного имущества налогоплательщика или налогового агента в соответствии со статьей 47 данного Кодекса;

пункт 1 статьи 47, согласно которому в случае, предусмотренном пунктом 7 статьи 46 данного Кодекса, налоговый орган вправе обратить взыскание налога за счет имущества, в том числе за счет наличных денежных средств налогоплательщика - организации, налогового агента - организации в пределах сумм, указанных в требовании об уплате налога, и с учетом сумм, в отношении которых произведено взыскание в соответствии со статьей 46 данного Кодекса; взыскание налога за счет имущества налогоплательщика - организации или налогового агента - организации производится по решению руководителя (его заместителя) налогового органа путем направления в течение трех дней с момента вынесения такого решения соответствующего постановления судебному приставу-исполнителю для исполнения в порядке, предусмотренном Федеральным законом "Об исполнительном производстве" с учетом особенностей, предусмотренных данной статьей.

Противоречащими тем же положениям Конституции Российской Федерации заявитель просит признать и положения подпункта 1 пункта 1 статьи 45, пунктов 1 и 5 статьи 46, пунктов 1 и 2 статьи 51, пунктов 1 и 3 статьи 54, статьи 58, пунктов 2 и 3 статьи 62 и статьи 90 Федерального закона от 21 июля 1997 года N 119-ФЗ "Об исполнительном производстве", касающиеся мер принудительного исполнения, порядка обращения взыскания на денежные средства и иное имущество должника, ареста имущества должника, реализации арестованного имущества, обращения взыскания на иное имущество должника-организации, подготовки торгов судебным приставом-исполнителем и обжалования действий судебного пристава-исполнителя.

Как следует из жалобы и приложенных к ней материалов, в 2003 году в счет погашения задолженности перед бюджетом по уплате налогов был наложен арест на недвижимое и иное имущество, принадлежащее на праве собственности ОАО "Сибэнергосетьпроект", после чего были проведены торги, в результате которых в 2004 году сменился собственник указанного имущества. В 2005 году прокурор Новосибирской области в интересах ОАО "Сибэнергосетьпроект" обратился в Арбитражный суд Новосибирской области с иском о признании недействительными торгов и их результатов. Постановлением апелляционной инстанции Арбитражного суда Новосибирской области от 27 декабря 2005 года, оставленным без изменения постановлением Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 4 апреля 2006 года, в удовлетворении иска отказано. Определением Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 7 июля 2006 года ОАО "Сибэнергосетьпроект" отказано в передаче дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора.

Заявитель утверждает, что оспариваемые законоположения, как допускающие бесспорный (внесудебный) порядок обращения взыскания на имущество, неправомерно ограничивают его право на судебную защиту и нарушают право собственности.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные материалы, не находит оснований для принятия данной жалобы к рассмотрению.

Как установлено постановлением апелляционной инстанции Арбитражного суда Новосибирской области от 27 декабря 2005 года (проверка законности и обоснованности которого не входит в определенную статьей 125 Конституции Российской Федерации и статьей 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" компетенцию Конституционного Суда Российской Федерации), постановление налогового органа, принятое на основании оспариваемых положений Налогового кодекса Российской Федерации, как и постановления судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства и передаче арестованного имущества на реализацию заявителем не оспаривались. Более того, в названном судебном акте отражено, что ОАО "Сибэнергосетьпроект" само обращалось в службу судебных приставов с просьбой рассмотреть вопрос о возможности реализации арестованного имущества посредством проведения торгов и было согласно с оценкой стоимости этого имущества.

При таких обстоятельствах доводы заявителя о нарушении оспариваемыми законоположениями его конституционных прав не могут быть приняты во внимание Конституционным Судом Российской Федерации, а его жалоба - соответствующей требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", его статьям 96 и 97.

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации

определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы открытого акционерного общества "Сибирский проектно-изыскательский и научно-исследовательский институт энергетических систем и электрических сетей "Сибэнергосетьпроект", поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.

Председатель

Конституционного Суда

Российской Федерации

В.Д.ЗОРЬКИН

Судья-секретарь

Конституционного Суда

Российской Федерации

Ю.М.ДАНИЛОВ

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Легкая судьба электронных документов в суде

Бухгалтерские документы отражают важную информацию о хозяйственной деятельности организации.

Суфиянова Татьяна
Суфиянова Татьяна

Российский налоговый портал

Как открыть для себя «Личный кабинет налогоплательщика»?

Если у вас нет еще доступа в ваш «Личный кабинет», то советую сделать