Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Судебные дела / Определения / Определение ВАС РФ от 09.01.2014 г. № ВАС-18559/13

Определение ВАС РФ от 09.01.2014 г. № ВАС-18559/13

Оценив представленные в материалы дела доказательства и установив, что инспекция выставила инкассовые поручения ко всем открытым в тот момент расчетным счетам общества, руководствуясь положениями статей 45, 46, 47, 69, 76 Налогового кодекса Российской Федерации, суды первой и кассационной инстанций пришли к выводу о соблюдении инспекцией процедуры принудительного взыскания налоговой задолженности.

17.01.2014Российский налоговый портал 

ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 09.01.2014 г. № ВАС-18559/13

ОБ ОТКАЗЕ В ПЕРЕДАЧЕ ДЕЛА В ПРЕЗИДИУМ

ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе председательствующего судьи Бациева В.В., судей Завьяловой Т.В., Поповченко А.А. рассмотрела в судебном заседании заявление открытого акционерного общества "Владикавказские сети водоотведения" (г. Владикавказ, Республика Северная Осетия-Алания) о пересмотре в порядке надзора решения Арбитражного суда Республики Северная Осетия-Алания от 13.03.2013 по делу N А61-2488/2012 и постановления Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 09.09.2013 по тому же делу

по заявлению открытого акционерного общества "Владикавказские сети водоотведения" (правопреемник муниципального унитарного предприятия "Владикавказские сети водоотведения") к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы по г. Владикавказу (г. Владикавказ, Республика Северная Осетия-Алания) о признании недействительными решения от 17.08.2012 N 4880 и постановления от 17.08.2012 N 4828 о взыскании налогов за счет имущества.

Рассмотрев приведенные в заявлении доводы и изучив принятые по делу судебные акты, Суд

установил:

решением Арбитражного суда Республики Северная Осетия-Алания от 13.03.2013 отказано в удовлетворении заявления открытого акционерного общества "Владикавказские сети водоотведения" (далее - общество) о признании недействительными решения Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы по г. Владикавказу (далее - инспекция) от 17.08.2012 N 4880 и постановления от 17.08.2012 N 4828 о взыскании налогов за счет имущества.

Постановлением Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда от 05.07.2013 решение суда первой инстанции отменено, заявленные требования общества удовлетворены в полном объеме.

Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа постановлением от 09.09.2013 отменил постановление суда апелляционной инстанции, оставив в силе решение суда первой инстанции.

В заявлении, поданном в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, о пересмотре судебных актов в порядке надзора ссылаясь на нарушение единообразия в толковании и применении арбитражными судами норм права, общество просит отменить решение суда первой инстанции и постановление суда кассационной инстанции, оставив в силе постановление суда апелляционной инстанции.

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, обсудив доводы заявителя и соответствующие выводы судебных инстанций, полагает, что в удовлетворении заявления о передаче дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации следует отказать.

Как следует из принятых по делу судебных актов, в связи с неисполнением обществом в добровольном порядке требований об уплате задолженности по налогам и пеням от 13.04.2012 N 182983, от 18.04.2012 N 183382, от 16.05.2012 N 184667, от 19.06.2012 N 2827 и N 2828, инспекцией были приняты соответствующие решения о взыскании налоговой недоимки за счет денежных средств налогоплательщика и направлены в банки инкассовые поручения к расчетным счетам общества, а в дальнейшем приняты соответствующие решения о приостановлении операций по открытым расчетным счетам общества. Поскольку на расчетных счетах общества отсутствовали достаточные денежные средства для погашения налоговой задолженности, инспекция приняла решение 17.08.2012 N 4880 и постановление от 17.08.2012 N 4828 о взыскании налоговой недоимки за счет имущества налогоплательщика.

Ссылаясь на нарушение инспекцией процедуры принудительного взыскания налоговой недоимки, выразившееся в неправомерном переходе к стадии взыскания за счет имущества, в то время как у общества имелись иные расчетные счета, к которым инкассовые поручения не выставлялись, общество оспорило решение и постановление инспекции о взыскании налогов за счет имущества.

Оценив представленные в материалы дела доказательства и установив, что инспекция выставила инкассовые поручения ко всем открытым в тот момент расчетным счетам общества, руководствуясь положениями статей 45, 46, 47, 69, 76 Налогового кодекса Российской Федерации, суды первой и кассационной инстанций пришли к выводу о соблюдении инспекцией процедуры принудительного взыскания налоговой задолженности.

Установив все фактические обстоятельства по делу, а также принимая во внимание, что расчетные счета к которым, как указывает общество, не выставлялись инкассовые поручения были открыты обществом только 13.07.2012 в ответ на принятие инспекцией соответствующих решений о взыскании налогов за счет денежных средств, направления инкассовых поручений и принятия решений о приостановлении операций по всем открытым в тот момент счетам, суды первой и кассационной инстанций пришли к выводу, что предприняв все необходимые меры по взысканию налоговой недоимки за счет денежных средств на счетах общества, инспекция правомерно перешла к стадии взыскания за счет имущества, и отказали обществу в удовлетворении заявленных требований.

Оснований к переоценке указанных выводов судов первой и кассационной инстанций не имеется.

В соответствии с частью 4 статьи 299 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело может быть передано в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра судебных актов в порядке надзора при наличии оснований, предусмотренных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Оценив доводы общества, приводимые в надзорной жалобе, коллегия судей полагает, что они не свидетельствуют о наличии оснований, предусмотренных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, для передачи дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра оспариваемых судебных актов в порядке надзора. Указанные доводы направлены на переоценку доказательств и установление фактических обстоятельств по делу, что не входит в компетенцию суда надзорной инстанции. При этом ссылаясь на наличие иных счетов, в отношении которых инспекция не совершала действий по принудительному взысканию за счет денежных средств, общество, вместе с тем, самостоятельно не исполнило свою обязанность по уплате спорной налоговой недоимки, указанная задолженность им не погашена.

Руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Высший Арбитражный Суд Российской Федерации

определил:

в передаче в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации дела N А61-2488/2012 Арбитражного суда Республики Северная Осетия-Алания для пересмотра в порядке надзора решения суда первой инстанции от 13.03.2013 и постановления Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 09.09.2013 отказать.

Председательствующий судья

В.В.БАЦИЕВ

Судья

Т.В.ЗАВЬЯЛОВА

Судья

А.А.ПОПОВЧЕНКО

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Легкая судьба электронных документов в суде

Бухгалтерские документы отражают важную информацию о хозяйственной деятельности организации.

Суфиянова Татьяна
Суфиянова Татьяна

Российский налоговый портал

Как открыть для себя «Личный кабинет налогоплательщика»?

Если у вас нет еще доступа в ваш «Личный кабинет», то советую сделать