Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Судебные дела / Постановления / Постановление ФАС Дальневосточного округа от 26.10.2011 г. № Ф03-5163/2011

Постановление ФАС Дальневосточного округа от 26.10.2011 г. № Ф03-5163/2011

Главная книга является сводным бухгалтерским документом в котором фиксируются итоговые данные по бухгалтерским отчетам и счетам. Таким образом, главная книга и журнал регистрации полученных счетов-фактур не являются документами, которые налоговый орган в соответствии со статьями 88, 172 НК РФ вправе истребовать для проведения камеральной налоговой проверки, поэтому не обязательны для представления в подтверждение обоснованности применения налоговых вычетов и возмещения НДС, при камеральной налоговой проверки.

25.11.2011Российский налоговый портал 

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 26.10.2011 г. № Ф03-5163/2011

Резолютивная часть постановления от 19 октября 2011 г. Полный текст постановления изготовлен 26 октября 2011 г.

Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа

в составе:

Председательствующего: Кургузовой Л.К.

Судей: Котиковой Г.В., Филимоновой Е.П.

при участии

от общества с ограниченной ответственностью "АУМ" - представитель не явился

от Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 3 по Магаданской области - представитель не явился

рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью "АУМ"

на постановление Шестого арбитражного апелляционного суда от 09.08.2011

по делу N А37-393/2011 Арбитражного суда Магаданской области

Дело рассматривали: в суде первой инстанции судья Липин В.В.; в суде апелляционной инстанции судьи: Сапрыкина Е.И., Гричановская Е.В., Пескова Т.Д.

По заявлению общества с ограниченной ответственностью "АУМ"

к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 3 по Магаданской области

о признании недействительным требования в части

Общество с ограниченной ответственностью "АУМ" (далее - ООО "АУМ", общество; ОГРН 1064912003694, 686230, Магаданская обл., Ягоднинский р-н, рп. Ягодное, ул. Ленина, 4-33) обратилось в Арбитражный суд Магаданской области с заявлением о принятии недействительным требования Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 3 по Магаданской области (далее - налоговый орган, инспекция) от 26.01.2011 N 919 о представлении документов в части.

Решением суда от 12.05.2011 заявленное требование удовлетворено. Требование о представлении документов в оспариваемой части признано недействительным как несоответствующее "статье 88" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ).

Постановлением Шестого арбитражного апелляционного суда от 09.08.2011 решение суда изменено. Суд апелляционной инстанции пришел к выводу об обоснованности требования инспекции о представлении обществом для проведения камеральной налоговой проверки налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость (далее - НДС) главной книги, счетов-фактур, платежных поручений, товарно-транспортных накладных и журнала регистрации полученных счетов-фактур, поскольку названные документы имеют значение для установления правильности отражения в налоговой декларации показателей налоговой базы и суммы налоговых вычетов, обоснованности их применения и получения налоговой выгоды, связанной с заявлением вычета по НДС, и отказал в удовлетворении требования общества в этой части.

В остальном решение суда оставлено без изменения.

В кассационной жалобе общество просит принятый по делу апелляционным судом судебный акт в части отказа в удовлетворении заявленных требований отменить, оставить в силе решение суда первой инстанции, ссылаясь на неправильное применение норм права.

В отзыве на кассационную жалобу инспекция просит постановление апелляционного суда оставить без изменения как соответствующее налоговому законодательству.

Лица, участвующие в деле, извещены в надлежащем порядке о времени и месте рассмотрения дела, однако своих представителей для участия в судебном заседании не направили. Обществом заявлено ходатайство о рассмотрении дела без участия его представителя.

В судебном заседании объявлялся перерыв до 19.10.2011. Определение о перерыве размещено на официальном сайте Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа http://www.fasdvo.arbitr.ru 12.10.2011.

Проверив обоснованность доводов кассационной жалобы, отзыва на жалобу, кассационная инстанция считает, что кассационная жалоба подлежит удовлетворению в части по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела, в связи с подачей в налоговый орган обществом налоговой декларации по НДС за 4 квартал 2010 года, в которой заявлено право на возмещение налога, инспекцией 26.01.2011 направлено требование N 919 о представлении документов, в том числе главной книги, счетов-фактур, платежных поручений, товарно-транспортных накладных, журнала регистрации полученных счетов-фактур (пункты 1, 6, 8, 9, 16 требования) для камеральной проверки декларации.

Признавая требование инспекции в указанной части недействительным, суд первой инстанции указал на то, что инспекция не доказала обоснованность пунктов 1, 6, 8, 9, 16 требования.

Суд апелляционной инстанции, изменяя решение суда первой инстанции в части признания недействительными пунктов 1, 6, 8, 9, 16 требования, и, отказывая в удовлетворении заявления общества в данной части, согласился с доводами инспекции о том, что спорные документы подтверждают правильность применения налогового вычета, и поэтому требование налогового органа в данной части правомерно.

Согласно "пункту 1 статьи 176" НК РФ после представления налогоплательщиком налоговой декларации налоговый орган проверяет обоснованность суммы налога, заявленной к возмещению, при проведении камеральной налоговой проверки в порядке, установленном "статьей 88" НК РФ.

В соответствии с "пунктом 7 статьи 88" НК РФ налоговый орган при проведении камеральной налоговой проверки не вправе истребовать у налогоплательщика дополнительные сведения и документы, если иное не предусмотрено "статьей 88" НК РФ или если представление таких документов вместе с налоговой декларацией (расчетом) не предусмотрено "НК" РФ.

В силу "пункта 8 статьи 88" НК РФ при подаче налоговой декларации по НДС, в которой заявлено право на возмещение налога, налоговый орган вправе истребовать у налогоплательщика документы, подтверждающие в соответствии со "статьей 172" НК РФ правомерность применения налоговых вычетов.

В "статье 172" НК РФ, с учетом положений "статьи 171" НК РФ, не указано в качестве основания применения налоговых вычетов наличие главной книги и журнала регистрации полученных счетов-фактур.

Вывод суда апелляционной инстанции о том, что главная книга является первичным учетным документом - неоснователен.

"Статьей 9" Федерального закона от 21.11.1998 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" к первичным учетным документам отнесены документы, которыми оформляются хозяйственные операции.

Главная книга является сводным бухгалтерским документом в котором фиксируются итоговые данные по бухгалтерским отчетам и счетам.

Таким образом, главная книга и журнал регистрации полученных счетов-фактур не являются документами, которые налоговый орган в соответствии со "статьями 88", "172" НК РФ вправе истребовать для проведения камеральной налоговой проверки, поэтому не обязательны для представления в подтверждение обоснованности применения налоговых вычетов и возмещения НДС при камеральной налоговой проверки.

В остальном в обжалуемой части выводы суда апелляционной инстанции соответствуют "статьям 88", "171", "172" НК РФ.

Нарушений норм процессуального права, влекущих безусловную отмену судебных актов, не установлено.

С учетом изложенного, руководствуясь "статьями 274", "284" - "289" Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа

постановил:

постановление Шестого арбитражного апелляционного суда от 09.08.2011 по делу N А37-393/2011 Арбитражного суда Магаданской области в части отказа в признании недействительными пунктов 1, 16 требования Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 3 по Магаданской области от 26.01.2011 N 919 отменить, оставить в силе в данной части решение Арбитражного суда Магаданской области от 13.05.2011 по указанному делу.

В остальном постановление Шестого арбитражного апелляционного суда от 09.08.2011 оставить без изменения.

Взыскать с Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 3 по Магаданской области в пользу общества с ограниченной ответственностью "АУМ" судебные расходы за рассмотрение кассационной жалобы в размере 1 000 руб.

Арбитражному суду Магаданской области выдать исполнительный лист.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Председательствующий

Л.К.Кургузова

Судьи:

Г.В.Котикова

Е.П.Филимонова

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Суфиянова Татьяна
Суфиянова Татьяна

Российский налоговый портал

Ошибки риэлтора могут помешать получению имущественного вычета

При совершении сделок при покупке или продаже жилья советую быть внимательным при подписании договора купли-продажи. В противном случае покупатель не сможет вернуть НДФЛ в полном размере.

24
Легкая судьба электронных документов в суде

Бухгалтерские документы отражают важную информацию о хозяйственной деятельности организации.