Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Судебные дела / Определения / Определение ВС РФ от 23 сентября 2009 г. N 47-Г09-46

Определение ВС РФ от 23 сентября 2009 г. N 47-Г09-46

Представительные органы местного самоуправления могут определять дифференциацию ставок в установленных пределах в зависимости от суммарной инвентаризационной стоимости, типа использования и по иным критериям

17.02.2011  

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 23 сентября 2009 г. N 47-Г09-46

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Меркулова В.П.

судей Анишиной В.И.,

Ксенофонтовой О.А.

при секретаре Царевой Н.В.

рассмотрела в судебном заседании гражданское дело по заявлению Терехина В.А. о признании недействующим постановления Правительства Оренбургской области от 13 декабря 2006 года N 399-п "Об установлении коэффициента пересчета инвентаризационной стоимости строений, помещений, сооружений всех форм собственности",

по кассационной жалобе Терехина В.А., кассационному представлению прокурора Оренбургской области на решение Оренбургского областного суда от 3 июля 2009 года, которым в удовлетворении заявления Терехина В.А., отказано.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Анишиной В.И., объяснения Терехина В.А., поддержавшего доводы кассационной жалобы, представителя Правительства Оренбургской области Заблицкой Т.А., возражавшей против доводов кассационной жалобы, заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Гончаровой Н.Ю., полагавшей решение суда оставить без изменения, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

установила:

Терехин В.А. обратился в Оренбургский областной суд с заявлением о признании недействующим постановления Правительства Оренбургской области от 13 декабря 2006 года N 399-п "Об установлении коэффициента пересчета инвентаризационной стоимости строений, помещений, сооружений всех форм собственности" (далее - Постановление).

В судебном заседании Терехин В.А. уточнил заявленные требования, просил суд признать недействующим пункт 2 постановления Правительства Оренбургской области от 13 декабря 2006 года N 399-п "Об установлении коэффициента пересчета инвентаризационной стоимости строений, помещений, сооружений всех форм собственности".

В обоснование заявленных требований Терехин В.А. указал, что является владельцем 1/2 доли домовладения N <...> по улице <...> в поселке <...> района <...> области. Согласно техническому паспорту на указанное строение стоимость домовладения на 2003 год составляла <...> рублей, и исходя из этой стоимости Терехин В.А. платил налог на имущество физических лиц до 2008 года. В июле 2008 года на основании указанной стоимости жилого дома Терехину В.А. согласно налогового уведомления от 13 июля 2008 года N <...> надлежало оплатить налог на имущество физических лиц в размере <...> рублей. Однако в январе 2009 года заявителем получено еще одно налоговое уведомление от 18 декабря 2008 года N <...> на уплату налога на имущество физических лиц за 2008 год в сумме <...> рублей. Расчет данного налогового платежа был произведен исходя из новой оценки жилого дома Терехина В.А., инвентарная стоимость которого согласно сведениям БТИ составила <...> рублей.

13 декабря 2006 года было принято обжалуемое заявителем Постановление устанавливающее коэффициенты, которые были применены при переоценке недвижимого имущества заявителя для установления его инвентаризационной стоимости по состоянию на 1 января 2008 года в целях налогообложения.

Обжалуемый акт, как считает Терехин В.А., принят органами государственной власти Оренбургской области с превышением полномочий и противоречит федеральному законодательству, в частности, "Порядку оценки строений, помещений и сооружений, принадлежащих гражданам на праве собственности" (далее - Порядок), утвержденному приказом Министра архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 4 апреля 1992 года N 87, поскольку содержит не указанные в Порядке коэффициенты удорожания года оценки к уровню цен 1991 года, а другие коэффициенты перерасчета инвентаризационной стоимости к ценам 1969 года в зависимости от места расположения объекта, а не в зависимости от динамики стоимости продукции в строительстве и индустрии.

Кроме того, заявитель считает, что оспариваемым постановлением введена дифференциация коэффициента перерасчета инвентаризационной стоимости строений, помещений, сооружений для целей налогообложения в зависимости от места расположения объекта, которая ставит налогоплательщиков в неравное положение.

Решением Оренбургского областного суда от 3 июля 2009 года в удовлетворении заявления Терехина В.А., отказано.

В кассационной жалобе и в представлении прокурора Оренбургской области, ставится вопрос об отмене принятого по делу решения, и вынесении нового решения об удовлетворении заявления Терехина В.А.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации, проверив материалы дела, обсудив доводы кассационного представления и кассационной жалобы, не находит оснований к отмене решения суда по следующим основаниям.

В соответствии с пунктом "и" части 1 статьи 72 Конституции Российской Федерации установление общих принципов налогообложения в Российской Федерации находится в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

По предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации издаются федеральные законы и принимаемые в соответствии с ними законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации (часть 2 статьи 76 Конституции Российской Федерации).

Законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации не могут противоречить федеральным законам, принятым в соответствии с частями первой и второй настоящей статьи. В случае противоречия между федеральным законом и иным актом, изданным в Российской Федерации, действует федеральный закон (часть 5 статьи 76 Конституции Российской Федерации).

Пунктом 3 Постановления Верховного Совета РСФСР от 9 декабря 1991 года N 2004-1 "О порядке введения в действие закона Российской Федерации "О налогах на имущество физических лиц", Правительству Российской Федерации поручено до 1 февраля 1992 года привести нормативные акты Правительства Российской Федерации, министерств, государственных комитетов и ведомств Российской Федерации в соответствие Законом РСФСР "О налогах на имущество физических лиц"; до 1 июля 1992 года обеспечить проведение оценки строений, помещений и сооружений, принадлежащих гражданам на праве собственности.

Во исполнение Постановления Верховного Совета РСФСР от 9 декабря 1991 года N 2004-1 "О порядке введения в действие Закона РСФСР "О налогах на имущество физических лиц" Правительство Российской Федерации издало распоряжение от 12 марта 1992 г. N 469-р, пунктом 2 которого Минстрою России предписано в месячный срок утвердить порядок оценки строений, помещений и сооружений, принадлежащих гражданам на праве собственности.

4 апреля 1992 года Министерство архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации издало приказ N 87 "Об утверждении порядка оценки строений, помещений и сооружений, принадлежащих гражданам на праве собственности".

В соответствии с пунктом 1.4 указанного Порядка оценка строений, помещений и сооружений осуществляется по состоянию на 1 января каждого года на основе данных инвентаризации, проводимой в соответствии с действующими нормами технической инвентаризации и регистрации, а также настоящим Порядком оценки. Инвентаризация строений, помещений и сооружений в натуре производится не реже одного раза в пять лет.

Определение инвентаризационной стоимости строений и сооружений для целей налогообложения осуществляется по восстановительной стоимости, уменьшенной на величину стоимостного выражения физического износа на момент оценки (пункт 3.2 Порядка).

Определение восстановительной стоимости строений и сооружений производится по сборникам укрупненных показателей восстановительной стоимости с ее последующим пересчетом в уровень цен 1991 года по индексам и коэффициентам, введенным постановлением Госстроя СССР от 11 мая 1983 года N 94 и письмами Госстроя СССР от 6 сентября 1990 года N 14-Д (по отраслям народного хозяйства) и Госстроя РСФСР от 29 сентября 1990 года N 15-148/6 и N 15-149/6 (по отрасли "Жилищное хозяйство"), а затем в уровень цен года оценки по коэффициентам, утверждаемым органами исполнительной власти республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономных образований, городов Москвы и Санкт-Петербурга.

Для расчета указанных коэффициентов рекомендуется использовать соотношения показателей, отражающих динамику изменения стоимости продукции в строительстве и стройиндустрии (пункт 3.2.1 Порядка).

Таким образом, к полномочиям субъекта Российской Федерации относится установление коэффициента, используемого для перерасчета восстановительной стоимости в уровень цен года оценки. Данный коэффициент является числовым выражением этого соотношения.

13 декабря 2006 года на основании Закона Российской Федерации "О налогах на имущество физических лиц", распоряжения Правительства Российской Федерации от 12 марта 1992 года N 469-р "Об оценке строений, принадлежащих гражданам", приказа Министерства архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 4 апреля 1992 года N 87 "Об утверждении Порядка оценки строений, помещений и сооружений, принадлежащих гражданам на праве собственности", Инструкции по применению Закона Российской Федерации "О налогах на имущество физических лиц", утвержденной приказом Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 2 ноября 1999 года N 54, и в связи с изменением динамики роста цен в строительстве, Правительством Оренбургской области издано постановление N 399-п.

В целях установления рационального режима налогообложения Правительством Оренбургской области установлен коэффициент пересчета инвентаризационной стоимости строений, помещений и сооружений, принадлежащих физическим лицам на праве собственности, к сборникам укрупненных показателей восстановительной стоимости объектов недвижимости гражданского назначения в ценах 1969 года и нормам для оценки строений, принадлежащих гражданам, в ценах 1982 года, утвержденных решением исполнительного комитета Совета народных депутатов Оренбургской области от 21 июня 1982 года N 198, для целей налогообложения и оплаты государственной пошлины на 1 января 2007 года по жилым квартирам в домах типовых серий по городам области в размере 44,8; жилым квартирам в домах типовых серий по рабочим поселкам (кроме поселков, входящих в состав городов) и сельским населенным пунктам в размере 37,3; индивидуальным жилым домам, садовым домикам, отдельно стоящим индивидуальным гаражам, боксам в ГСК, ПСК, расположенным в городах, рабочих поселках и сельских населенных пунктах области, в размере 37,3 (пункт 2 Постановления).

Отказывая в удовлетворении заявленного требования, суд обоснованно исходил из того, что оспариваемое Терехиным В.А. Постановление принято Правительством Оренбургской области в рамках полномочий предоставленных федеральным законодательством субъекту Российской Федерации и не противоречит действующим нормам федерального законодательства, устанавливающим правовое регулирование вопросов оценки строений, помещений и сооружений, принадлежащих гражданам на праве собственности для целей налогообложения.

4 декабря 2000 года Постановлением Правительства Российской Федерации N 921 утверждено "Положение об организации в Российской Федерации государственного технического учета и технической инвентаризации объектов капитального строительства".

В соответствии с подпунктом "в" пункта 2 данного Постановления основными задачами государственного технического учета и технической инвентаризации объектов капитального строительства, в том числе являются обеспечение полноты и достоверности сведений о налоговой базе. По результатам технической инвентаризации на каждый объект капитального строительства оформляется технический паспорт, форма которого и состав включаемых в него сведений устанавливаются Министерством экономического развития Российской Федерации (пункт 7 Постановления).

Приказом Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации от 17 августа 2006 года N 244 утверждены форма технического паспорта объекта индивидуального жилищного строительства и Порядок его оформления организацией (органом) по учету объектов недвижимого имущества, где прямо установлены правила расчета инвентаризационной стоимости, и в том числе, правила применения индекса пересчета новой стоимости в текущий уровень цен.

При рассмотрении дела, судом установлено, что коэффициенты, указанные в пункте 2 обжалуемого Постановления, установлены с использованием соотношения показателей, отражающих динамику изменения стоимости продукции в строительстве и стройиндустрии, т.е. с учетом реального изменения цен за прошедший период. Определение восстановительной стоимости строений и сооружений производится по сборникам укрупненных показателей восстановительной стоимости объектов недвижимости с учетом цен 1991 года, переведенных к уровню цен года оценки. Коэффициент 37,3 уже учитывает цены 1991 года, что согласуется с пунктом 3.2.1 "Порядка оценки строений, помещений и сооружений, принадлежащих гражданам на праве собственности", утвержденного приказом от 4 апреля 1992 года N 87 Министерства архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.

При изложенных обстоятельствах, не имеется оснований не согласиться с выводами суда о том, что коэффициент 37,3 установлен с учетом удорожания года оценки к уровню цен 1991 года.

Статьей 3 Закона Российской Федерации от 9 декабря 1991 года N 2003-1 "О налогах на имущество физических лиц" предусмотрено, что ставки налога на строения, помещения и сооружения устанавливаются нормативными правовыми актами представительных органов местного самоуправления в зависимости от суммарной инвентаризационной стоимости. Представительные органы местного самоуправления могут определять дифференциацию ставок в установленных пределах в зависимости от суммарной инвентаризационной стоимости, типа использования и по иным критериям.

Отказывая в удовлетворении требований Терехина В.А., суд обоснованно исходил из того, что в пункте 2 Постановления коэффициенты установлены не с учетом территориального места расположения объекта, а с учетом типа жилых помещений и строений, что не противоречит статье 3 Закона Российской Федерации от 9 декабря 1991 года N 2003-1 "О налогах на имущество физических лиц".

Доводы кассационной жалобы, направленные к иному толкованию норм материального и процессуального права, примененных судом при разрешении дела, ошибочны и не могут служить поводом для его отмены.

При таких обстоятельствах обжалуемое решение является законным и обоснованным, оснований для его отмены по доводам, содержащимся в кассационной жалобе, не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 360, 361, 366 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

определила:

решение Оренбургского областного суда от 3 июля 2009 года оставить без изменения, кассационное представление прокурора Оренбургской области, кассационную жалобу Терехина В.А. - без удовлетворения.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Легкая судьба электронных документов в суде

Бухгалтерские документы отражают важную информацию о хозяйственной деятельности организации.

Суфиянова Татьяна
Суфиянова Татьяна

Российский налоговый портал

Как открыть для себя «Личный кабинет налогоплательщика»?

Если у вас нет еще доступа в ваш «Личный кабинет», то советую сделать