Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Судебные дела / Определения / Определение ВАС РФ от 19 августа 2010 г. N ВАС-7315/10

Определение ВАС РФ от 19 августа 2010 г. N ВАС-7315/10

Президиум ВАС РФ рассмотрит вопрос о порядке обложения страховыми взносами выплат, производимых членам экипажа судов

06.09.2010  

ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 19 августа 2010 г. N ВАС-7315/10

О ПЕРЕДАЧЕ ДЕЛА В ПРЕЗИДИУМ

ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе председательствующего судьи Бациева В.В., судей Вышняк Н.Г., Першутова А.Г. рассмотрела в судебном заседании заявление Инспекции Федеральной налоговой службы по городу Петрозаводску (185031, Республика Карелия, г. Петрозаводск, ул. Московская, д. 12 а) о пересмотре в порядке надзора решения Арбитражного суда Республики Карелия от 16.11.2009 по делу N А26-7891/2009 и постановления Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 15.03.2010 по тому же делу

по заявлению общества с ограниченной ответственностью "Судоходная компания "Орион" (198035, Санкт-Петербург, ул. Гапсальская, д. 5, литер "а") к Инспекции Федеральной налоговой службы по городу Петрозаводску о признании недействительным решения от 31.03.2009 N 3.1-19/1144(3323).

Суд

установил:

Общество с ограниченной ответственностью "Судоходная компания "Орион" (далее - общество) обратилось в Арбитражный суд Республики Карелия с заявлением к Инспекции Федеральной налоговой службы по городу Петрозаводску (далее - инспекция) о признании недействительным решения от 31.03.2009 N 3.1-19/1144(3323), принятого по результатам камеральной налоговой проверки расчета по авансовым платежам по единому социальному налогу за 9 месяцев 2008 года, которым было доначислено 9 227 321 рублей данного налога.

Основанием для вынесения указанного решения послужили следующие обстоятельства.

Общество с ограниченной ответственностью "Судоходная компания Орион" (далее - общество), являясь судовладельцем и осуществляя деятельность по эксплуатации судов, зарегистрированных в Российском международном реестре судов (далее - РМРС), производило выплаты на основании трудовых и гражданско-правовых договоров в пользу членов экипажа и персонала, осуществляющего управление обществом, занятых в деятельности, связанной с эксплуатацией названных судов.

Руководствуясь пунктом 3 статьи 236 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), общество полагало, что указанные выплаты, как связанные с эксплуатацией судов, зарегистрированных в РМРС, не подлежат учету при определении налоговой по единому социальному налогу, поскольку в соответствии с пунктом 48.5 статьи 270 Кодекса такие выплаты не включаются в состав расходов, учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль.

Принимая решение о доначислении единого социального налога, инспекция полагала, что спорные выплаты произведены в связи с осуществлением деятельности, не облагаемой в силу подпункта 33 пункта 1 статьи 251 Кодекса налогом на прибыль, и, следовательно, на них не распространяются положения пункта 3 статьи 236 Кодекса, предусматривающего исключение из объекта обложения единым социальным налогом только тех выплат, которые производятся в рамках деятельности, облагаемой налогом на прибыль, и которые при этом не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по данному налогу.

Решением Арбитражного суда Республики Карелия от 16.11.2009 требования общества удовлетворены, оспариваемое решение инспекции признано недействительным.

В суде апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа постановлением от 15.03.2010 оставил без изменения решение суда первой инстанции.

В заявлении, поданном в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, инспекция, ссылаясь на неправильное применение судами норм материального права, просит отменить указанные судебные акты и принять новый судебный акт об отказе обществу в удовлетворении заявленных требований.

Проверив обоснованность доводов, изложенных в заявлении, и изучив материалы дела, коллегия судей усматривает наличие оснований для передачи дела на рассмотрение Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

Суды, установив при рассмотрении дела, что спорные выплаты, были начислены обществом по трудовым и гражданско-правовым договорам в пользу членов экипажа и персонала, осуществляющего управление обществом, и связаны с деятельностью общества по эксплуатации судов, зарегистрированных в РМРС, согласились с позиций общества и, руководствуясь пунктом 3 статьи 236 и пунктом 48.5 статьи 270 Кодекса, признали недействительным оспариваемое решение инспекции.

Однако, по мнению коллегии судей, при рассмотрении данного дела судами не учтено следующее.

Согласно подпункту 33 пункта 1 статьи 251 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются доходы судовладельцев, полученные от эксплуатации судов, зарегистрированных в РМРС. Положения пункта 48.5 статьи 270 Кодекса исключают из состава расходов, участвующих в определении налоговой базы по налогу на прибыль, расходы судовладельцев, связанные с осуществлением указанной деятельности.

В соответствии с пунктом 3 статьи 236 Кодекса указанные в пункте 1 данной статьи выплаты и вознаграждения (вне зависимости от формы, в которой они производятся) не признаются объектом налогообложения, если у налогоплательщиков-организаций такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль в текущем отчетном (налоговом) периоде. Из положений данной нормы следует, что освобождение от уплаты единого социального налога предоставлено исчисляющим налог на прибыль организациям в отношении выплат, произведенных ими по трудовым и гражданско-правовым договорам лицам, занятым в деятельности, доходы от осуществления которой облагаются налогом на прибыль, при условии, что согласно статье 270 Кодекса эти выплаты не учитываются в составе расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль.

При противоположном подходе исключению из объекта обложения единым социальным налогом (а также с учетом положений пункта 2 статьи 10 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" (в редакции до 01.01.2010) и страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование) подлежали бы в полном объеме любые выплаты, связанные с оплатой труда лиц, выполняющих работы в рамках деятельности, доходы от получения которой освобождены от обложения налогом на прибыль. Между тем данный вывод не основан и не следует из положений действующего законодательства.

В целях регулирования вопросов налогообложения деятельности, связанной с эксплуатацией судов, зарегистрированных в РМРС, Федеральным законом от 20.12.2005 N 168-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с созданием Российского международного реестра судов" в Кодекс были внесены изменения, в том числе в части освобождения доходов от этой деятельности от обложения налогом на прибыль (подпункт 33 пункта 1 статьи 251 Кодекса), исключения судов из объекта обложения транспортным налогом и налогом на имущество (подпункт 9 пункта 2 статьи 358, пункт 18 статьи 381 Кодекса). Преференции в части исключения обложения единым социальным налогом выплат, производимых членам экипажа указанных судов, а также иным работникам, занятым в деятельности, связанной с эксплуатацией этих судов, названным законом предоставлены не были. Соответствующие изменения путем включения спорных выплат в установленный статьей 238 Кодекса перечень выплат, не подлежащих обложению единым социальным налогом, не внесены.

Учитывая изложенное, коллегия судей усматривает основания, установленные пунктом 1 статьи 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации для передачи дела на рассмотрение Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, с целью формирования судебной практики по рассматриваемому вопросу.

Руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Суд

определил:

1. Передать в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации дело N А26-7891/2009 Арбитражного суда Республики Карелия для пересмотра в порядке надзора решения суда первой инстанции от 16.11.2009 и постановления Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 15.03.2010.

2. Предложить обществу с ограниченной ответственностью "Судоходная компания "Орион" представить в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации отзыв на заявление инспекции о пересмотре судебных актов в порядке надзора в срок до 25.09.2010.

Председательствующий судья

В.В.БАЦИЕВ

Судья

Н.Г.ВЫШНЯК

Судья

А.Г.ПЕРШУТОВ

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Легкая судьба электронных документов в суде

Бухгалтерские документы отражают важную информацию о хозяйственной деятельности организации.

Суфиянова Татьяна
Суфиянова Татьяна

Российский налоговый портал

Как открыть для себя «Личный кабинет налогоплательщика»?

Если у вас нет еще доступа в ваш «Личный кабинет», то советую сделать