Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Новости / Налогообложение / Страховые взносы «за себя» для предпринимателя – обязанность, которая не зависит от факта осуществления деятельности

Страховые взносы «за себя» для предпринимателя – обязанность, которая не зависит от факта осуществления деятельности

Существуют ли льготы?

11.02.2021

Как объяснил Минфин, если гражданин зарегистрировал ИП, то он обязан платить страховые взносы «за себя» (фиксированный платеж).

Уплата индивидуальным предпринимателем страховых взносов за себя осуществляется независимо от вида осуществляемой деятельности и факта получения дохода в конкретном расчетном периоде, учитывая реализацию в обязательном пенсионном страховании принципа солидарности в несении бремени установленных законом обязательных расходов на осуществление обязательного пенсионного страхования. Требование своевременной и полной уплаты страховых взносов отражает не только частные, но и определенные принципом солидарности публичные интересы.

В настоящее время главой 34 НК РФ не предусмотрено освобождение плательщиков страховых взносов, не производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, от обязанностей по уплате страховых взносов, за исключением определенных периодов.

Например, периодов прохождения военной службы по призыву, ухода за ребенком до достижения им возраста полутора лет, ухода за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет, и др. Чтобы получить льготу, необходимо подтвердить свое право на освобождение от уплаты взносов документами.

Письмо Минфина России от 29.01.2021 г. № 03-15-05/5692

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Эстонская история, или Когда Россия перейдет на электронные паспорта

Минкомсвязь разрабатывает очередной законопроект о едином ID-документе гражданина РФ. И хотя инициативу еще не представили, ее уже поддержали 60% россиян. Но готовы ли чиновники, их инфраструктура и сами граждане к таким переменам? Подробности и мнения экспертов ИТ-отрасли – далее.

Куда дует ветер перемен?

Проект Постановления № 272 ворвался на рынок грузоперевозок