Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Новости / Налогообложение / Титов сообщил об угрозе массовых доначислений НДС импортерам кормов для животных

Титов сообщил об угрозе массовых доначислений НДС импортерам кормов для животных

Бизнес-омбудсмен попросил разобраться в ситуации вице-премьера Алексея Гордеева

26.03.2019

Бизнес-омбудсмен Борис Титов пожаловался на «правовую коллизию», из-за которой импортерам кормов для животных в РФ грозят массовые доначисления НДС на 2,5 млрд руб. Разобраться в ситуации Титов попросил вице-премьера России Алексея Гордеева, пишет ТАСС.

Уполномоченный по правам предпринимателей ссылается на письмо Минфина от 29 декабря 2018 г., согласно которому при ввозе в РФ кормовых добавок нужно применять базовую ставку НДС. С 1 января 2019 г. ставка налога выросла с 18% до 20%. «В предыдущих письмах Минфина говорилось, что в случае, если кормовые добавки классифицируются по коду 2309 ТН ВЭД ЕАЭС “Продукты, используемые для кормления животных”, по отношению к ним следует применять пониженную ставку НДС в размере 10%», — отмечает омбудсмен.

По его словам, 6 декабря 2018 г. было принято постановление правительства, которое включило кормовые добавки в перечень товаров, облагаемых по ставке НДС 10%. Однако эта норма вступит в силу только с апреля 2019 г. «Согласно обращениям, поступающим к уполномоченному от предпринимателей, ФТС России в настоящее время анализирует уже проведенные сделки по ввозу кормовых добавок на предмет ретроспективного доначисления НДС общим объемом до 2,5 млрд руб., что приведет к критическим потерям импортеров», — подчеркнул Титов.

Он попросил вице-премьера инициировать согласительные внутриправительственные процедуры, чтобы избавить бизнес от массового доначисления НДС. В заключение бизнес-омбудсмен сослался на НК РФ, согласно которому, правила взимания платежей и налогов должны быть сформулированы четко, чтобы обязанность по их уплате «могла быть исполнена правильно и не зависела от усмотрения контролирующих органов».

 

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Темы: НДС   

Эстонская история, или Когда Россия перейдет на электронные паспорта

Минкомсвязь разрабатывает очередной законопроект о едином ID-документе гражданина РФ. И хотя инициативу еще не представили, ее уже поддержали 60% россиян. Но готовы ли чиновники, их инфраструктура и сами граждане к таким переменам? Подробности и мнения экспертов ИТ-отрасли – далее.

Куда дует ветер перемен?

Проект Постановления № 272 ворвался на рынок грузоперевозок