Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Присоединяйтесь к участникам семинаров ИРСОТ, повышайте квалификацию и совершенствуйте навыки от людей с реальным опытом

анализ нововведений в законодательстве, актуальные проблемы, экспертная аналитика, интересные кейсы и рабочие методики

Налоговый контроль
   
Неделя бухгалтерского учета
   
График мероприятий

Новости / Налогообложение / Как уплачивать НДС по договору с иностранным поставщиком?

Как уплачивать НДС по договору с иностранным поставщиком?

Разъяснения Минфина

14.05.2018

Если иностранные лица, которые не состоят на учете в ФНС в качестве налогоплательщиков, реализуют на территории РФ товары (работы, услуги), то НДС по этим операциям исчисляют и уплачивают налоговые агенты (кроме некоторых исключений). Налоговыми агентами признаются российские организации и ИП, которые приобретают на территории России товары (работы, услуги) у таких иностранных лиц. В данной ситуации налоговая база по НДС определяется как сумма дохода от реализации товаров (работ, услуг) с учетом налога. В общем случае это контрактная стоимость, которая включает НДС, отмечает Минфин России в письме  от 20 апреля 2018 г. № 03-07-08/26658, пишет ГАРАНТ.

Проблема появляется, если в договоре сумма НДС не прописана. Ранее контролирующими органами неоднократно высказывалась мысль: если иностранное лицо в стоимости контракта сумму НДС, подлежащую уплате в бюджет, не учитывает, то российское юрлицо — налоговый агент самостоятельно определяет налоговую базу для целей НДС, увеличивая стоимость товаров (работ, услуг) на размер налога и уплачивает НДС в казну за счет собственных средств.

Минфин отмечает, что при решении этого вопроса мфожно руководствоваться п. 17 постановления Пленума ВАС РФ от 30 мая 2014 г. № 33, согласно которому если в соглашения нет прямого указания на то, что установленная в нем цена не включает в себя НДС и иное не следует из обстоятельств, которые предшествовали заключению договора, или прочих условий договора, судам надлежит исходить из того, что предъявляемая покупателю продавцом сумма налога выделяется последним из цены в договоре, для чего определяется расчетным методом.

Ранее Минфин сообщил, что кадастровая стоимость недвижимости не должна включать НДС.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Темы: НДС   

Электронный документ: вчера, сегодня, завтра

Несколько последних публикаций экспертов Synerdocs были посвящены электронным документам в судах и развитию системы электронного правосудия. В настоящей статье хотелось бы подвести некоторый итог и поднять вопрос о будущем электронного правосудия в России. А оно, как вы понимаете, напрямую связано с электронными документами

1
Чек-лист для проверки электронного документа на юридическую значимость

В этом году мы много говорили о представлении электронных документов в суд, не скупились на советы и рекомендации. При этом давно не поднимали тему юридической значимости. Пожалуй, с этого стоило начать цикл статей про электронное правосудие. Предлагаю обсудить, из чего же складывается юридическая значимость любого документа, и на что стоит обратить внимание при проверке документа на соответствие требованиям действующего законодательства в области ЭДО. Информация будет полезна всем: кто уже работает с электронными аналогами и тем, кто только открывает для себя новую область знаний.