Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Присоединяйтесь к участникам семинаров ИРСОТ, повышайте квалификацию и совершенствуйте навыки от людей с реальным опытом

анализ нововведений в законодательстве, актуальные проблемы, экспертная аналитика, интересные кейсы и рабочие методики

Налоговый контроль
   
Неделя бухгалтерского учета
   
График мероприятий

Новости / Налогообложение / Минфин рассказал о порядке списания недоимки по налогам для предпринимателей

Минфин рассказал о порядке списания недоимки по налогам для предпринимателей

Недоимка возникает в момент неисполнения обязанности по уплате налога в установленный НК РФ срок

24.04.2018

Как напомнил Минфин России, частью второй статьи 12 Федерального закона от 28.12.2017 г. № 436-ФЗ предусмотрено признание безнадежными к взысканию и списание недоимки по налогам, задолженности по пеням и штрафам, образовавшимся на 1 января 2015 года.

При этом указанная недоимка должна числиться безнадежной к взысканию недоимки и задолженности по пеням и штрафам за ИП, а также за лицами, утратившими статус индивидуального предпринимателя до даты принятия такого решения.

Какие действия должен предпринять сам предприниматель, чтобы налоговый орган принял решение о списании долга? Решение о списании недоимки и задолженности по пеням и штрафам принимается налоговым органом без участия налогоплательщика на основании сведений о суммах недоимки и задолженности по пеням, штрафам.

Напомним, что недоимкой признается сумма налога, сумма сбора или сумма страховых взносов, не уплаченная в установленный законодательством о налогах и сборах срок. Таким образом, недоимка возникает в момент неисполнения обязанности по уплате налога в установленный срок.

Недоимка, выявленная за налоговый период 2013 год и образовавшаяся по состоянию на 01.01.2015, подпадает под действие части 2 статьи 12 указанного выше Федерального закона.

Письмо Минфина России от 13.04.2018 г. № 03-02-08/24936

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Электронный документ: вчера, сегодня, завтра

Несколько последних публикаций экспертов Synerdocs были посвящены электронным документам в судах и развитию системы электронного правосудия. В настоящей статье хотелось бы подвести некоторый итог и поднять вопрос о будущем электронного правосудия в России. А оно, как вы понимаете, напрямую связано с электронными документами

1
Чек-лист для проверки электронного документа на юридическую значимость

В этом году мы много говорили о представлении электронных документов в суд, не скупились на советы и рекомендации. При этом давно не поднимали тему юридической значимости. Пожалуй, с этого стоило начать цикл статей про электронное правосудие. Предлагаю обсудить, из чего же складывается юридическая значимость любого документа, и на что стоит обратить внимание при проверке документа на соответствие требованиям действующего законодательства в области ЭДО. Информация будет полезна всем: кто уже работает с электронными аналогами и тем, кто только открывает для себя новую область знаний.