Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Главная бухгалтерская конференция: Новые правила работы в 2019.

Ключевые изменения по НДС, онлайн-кассам, налоговым проверкам.

Зарегистрируйтесь и получите свой бесплатный билет на конференцию.

28 ноября
Москва, Кремль
   
13 декабря
Санкт-Петербург

Новости / Налогообложение / Покупка квартиры у брата «не дала» получить имущественный вычет

Покупка квартиры у брата «не дала» получить имущественный вычет

Верховный суд подтвердил правомерность вывода налогового органа о том, что вычет по НДФЛ не предоставляется, если сделка купли-продажи жилья совершена между взаимозависимыми лицами

20.11.2017

Как сообщает нам Федеральная налоговая служба в информационном письме, нельзя получить имущественный вычет по расходам на покупку жилья, если сделка совершена между взаимозависимыми лицами.

Как следует из материалов дела, сестра купила у своего родного брата 1/2 долю жилого дома и земельного участка под ним. Затем она обратилась в инспекцию за имущественным налоговым вычетом. Но в вычете ей было отказано по той причине, что сделка купли-продажи совершена между близкими родственниками. Спор рассматривался в суде.

Стоит отметить, что суд первой инстанции поддержал позицию налогоплательщика и отметил, что цена сделки между братом и сестрой не отклонилась от среднерыночной цены, продавец не сохранил право пользования проданным жильем, а покупатель располагал денежной суммой, достаточной для покупки недвижимого имущества. Следовательно, родственные отношения не оказали влияние на экономический результат сделки.

Суд апелляционной инстанции отменил решение суда первой инстанции. Он исходил из того, что действующее законодательство не требует устанавливать экономическую обоснованность при совершении сделки между взаимозависимыми лицами.

Гражданка, не согласившись с апелляционной инстанцией, подала кассационную жалобу в Верховный Суд РФ.

Судебная коллегия по административным делам Верховного суда РФ оставила кассационную жалобу без удовлетворения. Судебная коллегия отметила, что вычет не предоставляется взаимозависимым лицам, даже если родственные отношения не оказали влияние на экономический результат сделки.

Разместить:
129
22 ноября 2017 г. в 13:17

Как могут брат с сестрой быть взаимозависимыми лицами, если у них у каждого своя семья и у каждого свой бюджет. никто никому не обязан ничего дарить.

это неправильное решение, направленное на дискриминацию одних людей перед другими.

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Электронный документ: вчера, сегодня, завтра

Несколько последних публикаций экспертов Synerdocs были посвящены электронным документам в судах и развитию системы электронного правосудия. В настоящей статье хотелось бы подвести некоторый итог и поднять вопрос о будущем электронного правосудия в России. А оно, как вы понимаете, напрямую связано с электронными документами

1
Чек-лист для проверки электронного документа на юридическую значимость

В этом году мы много говорили о представлении электронных документов в суд, не скупились на советы и рекомендации. При этом давно не поднимали тему юридической значимости. Пожалуй, с этого стоило начать цикл статей про электронное правосудие. Предлагаю обсудить, из чего же складывается юридическая значимость любого документа, и на что стоит обратить внимание при проверке документа на соответствие требованиям действующего законодательства в области ЭДО. Информация будет полезна всем: кто уже работает с электронными аналогами и тем, кто только открывает для себя новую область знаний.