Логин Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

На сайте http://www.stroysetki.ru/ есть пластиковая строительная сетка . Женский журнал Мой Блеск - лазерная эпиляция.

Новости / Налогообложение / Правила заполнения платежных поручений изменились

Правила заполнения платежных поручений изменились

По новому Положению номер платежки не может превышать шести цифр

24.08.2012

Новые правила оформления платежных поручений приведены в Положении о правилах перевода денежных средств, утвержденном Банком России 19.06.2012 г. № 383-П (далее – Положение №383-П), рассказало УФНС по Сахалинской области.

По новому Положению номер платежки не может превышать шести цифр. Однако данное ограничение действует с 1 апреля 2013 года. В переходный период с 9 июля 2012 года по 1 апреля 2013 года безопаснее избегать номеров 1000, 2000 и т.п.

Дата платежного поручения

Допустимый формат для даты платежки – только цифры ДД.ММ.ГГГГ. Но в Положении №383-П предусмотрен переходный период. До 1 апреля 2013 года даты заполняются в порядке, установленном банком (п.10.4 Положения № 383-П).

Тем компаниям, которые отправляют платежи через «клиент-банк», беспокоиться не стоит. Программа сама подставит нужный формат даты. А на платежках, составленных на бумаге, безопаснее заполнить дату в формате ДД.ММ.ГГГГ.

Вид платежа

С 9 июля 2013 года вид платежа «электронно» не применяется. В платежке, отправленной через «клиент-банк», вид платежа надо записать в виде кода, установленного банком. Однако сейчас действуют переходные положения. До 1 апреля 2013 года вид платежа надо заполнять в порядке, установленном банком (п.10.4 Положения № 383-П»). Например, это поле может остаться пустым или там уже надо ставить код, установленный банком. Так что компаниям стоит уточнить в своем обслуживающем банке, какие именно требования надо исполнять. И при необходимости обновить «клиент-банк», чтобы там появился нужный вид платежа.

Плательщик и получатель

В новых правилах конкретизировано, что юридические лица заполняют полное или сокращенное наименование получателя денежных средств. Что касается индивидуальных предпринимателей, по ним надо записать Ф.И.О. и правовой статус, например «индивидуальный предприниматель Иванов Иван Иванович» или «Иванов Иван Иванович (ИП)». А для физических лиц, которые занимаются частной практикой, - Ф.И.О. и вид деятельности. Например, «Иванов Иван Иванович (нотариус)» или «адвокат Иванов Иван Иванович».

Назначение платежа

Общие требования к назначению платежа остались неизменными – надо записать наименование товаров, работ, услуг, номера и даты товарных документов, договоров.

Что касается НДС, из новых правил следует, что налог в составе платежа плательщики заполняют по желанию. Прежние правила требовали обязательно выделять отдельной строкой НДС или записать, что налог не уплачивается. Банки пока еще требуют писать в назначении платежа, включает ли его сумма НДС. Поэтому безопаснее от такой информации не отказываться.

Отметки банка

По новым правилам штамп и подпись банк ставит только на бумажной платежке. Причем штамп и подпись ставит как сотрудник банка, перечислившего средства, так, и сотрудник банка, получившего деньги. В электронной платежке штамп и подпись не нужны. Банк получателя проставляет в ней только дату исполнения платежа.

Сумма платежа

Теперь сумму прописью надо заполнить только в бумажных платежках. В электронных она больше не нужна. Но до 1 апреля 2013 года действует переходное правило. В платежных поручениях надо записать суммы в порядке, установленном банком (п.10.4 Положения № 383-П). Пока многие кредитные учреждения требуют заполнять обе суммы. Причем в «клиент-банках» сумма прописью заполняется автоматически. Если она вдруг исчезнет, то скорее всего банк просто перешел на новые правила оформления документов. Заполнять сумму вручную не требуется, но будет не лишним уточнить данную информацию в банке.

Разместить:
Ирина
1 июля 2014 г. в 15:41

Где в приказе указано, что НДС можно не выделять?

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Назад

Оказывается, идея возвращения в СССР на полном серьезе представляется привлекательной многим россиянам.

8
Трунин Илья
Трунин Илья

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов

Третье пришествие налога с продаж

Негативные результаты эксперимента по введению налога с продаж не мешают российским властям раз в семь лет возвращаться к этой идее

Суфиянова Татьяна
Суфиянова Татьяна

Российский налоговый портал

Проценты по кредиту – как вернуть НДФЛ?

Налоговые вычеты существуют уже давно, но пользуются ими далеко не все, кто имеет на это право.

Политика конфиденциальности