Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

13.04.2006

Амортизационная премия в отношении лизингового имущества не применяется

Имеет ли право организация с 1 января 2006 г. при формировании налоговой базы по налогу на прибыль включать в состав расходов отчетного (налогового) периода 10 процентов от первоначальной стоимости нового имущества, приобретенного для последующего предоставления в лизинг и учитываемого на счете 03 "Доходные вложения в материальные ценности", а с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором это имущество было введено в эксплуатацию, амортизировать оставшиеся 90 процентов первоначальной стоимости приобретенного объекта?
12.04.2006

Как определить стоимость пая?

Как определить налоговую базу по налогу на прибыль при оплате паев (акций) закрытых паевых инвестиционных фондов ценными бумагами?

Профучастник рынка ценных бумаг не сможет стать налоговым агентом, даже если захочет

Минфин дает разъяснения по вопросам выполнения обязанностей налогового агента по НДФЛ при заключении сделок купли-продажи ценных бумаг с физическими лицами в рамках осуществления дилерской деятельности.
10.04.2006

Иностранец должен уплачивать ЕСН с выплат иностранцу

Речь идет о выплатах, производимых иностранными организациями в пользу своих сотрудников, направляемых в представительство организации, находящееся на территории Российской Федерации (в том числе в командировку)
07.04.2006

Сопоставляем долговые обязательства

Минфин разъясняет порядок отнесения процентов по долговым обязательствам (займам) к расходам, учитываемым в целях налогообложения прибыли

Минфин разъяснил порядок учета технологических потерь

В комментируемом письме Минфина России речь идет о порядке отнесения на расходы в целях исчисления налога на прибыль суммы засоренности металлолома
06.04.2006

При оплате услуг скидок лучше не делать

По мнению Минфина, правило п. 19.1 ст. 265 НК РФ, позволяющее учесть в составе расходов суммы предоставляемых премий (скидок), распространяется только на договоры купли-продажи

Рейтинговые агентства под угрозой

Минфин запрещает банкам относить на расходы по налогу на прибыль стоимость рейтингового обслуживания

Пени будут начисляться до конца!

Начисление пеней при ликвидации юридического лица прекращается с момента внесения в ЕГРЮЛ записи о ликвидации юридического лица.
05.04.2006

Увеличилась стоимость акций - возник доход, облагаемый НДФЛ

Уставный капитал АО увеличивается путем повышения номинальной стоимости акций за счет нераспределенной прибыли прошлых лет, при этом количество акций остается неизменным. Будет ли в этом случае являться доходом, подлежащим обложению НДФЛ, сумма разницы между новой и первоначальной стоимостью акций акционеров - физических лиц?
04.04.2006

Простили долг - прибавили налогов

Материнская компания приобрела право требования долга по договору лизинга к своей дочерней компании, после чего предполагается заключение соглашения о прощении долга. Доля участия материнской компании в уставном капитале дочерней организации составляет 100 процентов. Может ли дочерняя компании воспользоваться льготой из пп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ?
03.04.2006

Списываем на расходы услуги независимого оценщика и акции организации-банкрота

В первом случае налогоплательщик привлек независимого оценщика для оценки рыночной стоимости акций, однако требования от акционеров о принудительном выкупе обществом принадлежащих им акций так и не поступило. Во втором случае организация-эмитент принадлежащих налогоплательщику акций признана банкротом и ликвидирована. Можно ли отнести вышеуказанные затраты к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль?
31.03.2006

Что влечет выход участника из общества?

Выплачиваемая участнику ООО действительная стоимость доли в уставном капитале этого ООО превышает номинальную стоимость такой доли. Что в этом случае будет считаться первоначальным взносом, не увеличивающим налогооблагаемую прибыль, будет ли это доход от реализации или внереализационный доход?
30.03.2006

Налоговый орган не имеет права отказать в принятии "уточненки"

Причем, независимо от того, за какой налоговый период она подается, даже в том случае, если с окончания этого периода минуло больше трех лет
29.03.2006

Амортизационная премия либо применяется, либо нет

Новый порядок списания расходов на капитальные вложения применяется в отношении всех основных средств организации, введенных в эксплуатацию в 2006 году, либо не применяется организацией вообще.
28.03.2006

Землю приобрел, а прибыль не уменьшил

С вступлением в силу Земельного кодекса РФ юридическим лицам предписано в срок до 01.01.2008 переоформить право постоянного бессрочного пользования земельными участками на право аренды или выкупить их в собственность. В рассматриваемом примере организация приобрела в собственность земельный участок, расположенный под принадлежащими ей зданиями. Как здания, так и земельный участок, занятый этими зданиями и необходимый для их использования, соответственно, участвуют в производственном процессе. Затраты на выкуп земельных участков экономически оправданны в силу установленной Федеральным законом обязанности, что подтверждено необходимыми документами. Можно ли уменьшить налоговую базу по налогу на прибыль на расходы по приобретению данных земельных участков?

Перенайм предмета лизинга - страхи напрасны

Минфин России не поддерживает тех представителей налоговых органов, которые считают, что передача перенаем предмета лизинга не допустима, в связи с тем, что при перенайме возникнут отношения аренды и будут отсутствовать квалифицирующие признаки договора лизинга, в том числе приобретение предмета лизинга для определенного лизингополучателя. Соответственно, при начислении амортизации такого имущества недопустимо применять специальный коэффициент 3.
27.03.2006

Взносы в негосударственный пенсионный фонд налог на прибыль не уменьшают, но и ЕСН не облагаются

Речь идет о пенсионной схеме, при которой пенсионные взносы зачисляются на солидарный счет вкладчика и не подлежат распределению на именные пенсионные счета участников (работников организации).
Электронный документ: вчера, сегодня, завтра

Несколько последних публикаций экспертов Synerdocs были посвящены электронным документам в судах и развитию системы электронного правосудия. В настоящей статье хотелось бы подвести некоторый итог и поднять вопрос о будущем электронного правосудия в России. А оно, как вы понимаете, напрямую связано с электронными документами

Чек-лист для проверки электронного документа на юридическую значимость

В этом году мы много говорили о представлении электронных документов в суд, не скупились на советы и рекомендации. При этом давно не поднимали тему юридической значимости. Пожалуй, с этого стоило начать цикл статей про электронное правосудие. Предлагаю обсудить, из чего же складывается юридическая значимость любого документа, и на что стоит обратить внимание при проверке документа на соответствие требованиям действующего законодательства в области ЭДО. Информация будет полезна всем: кто уже работает с электронными аналогами и тем, кто только открывает для себя новую область знаний.

ТОП-5 трудностей представления электронных документов в суд

Электронные документы «пробиваются» в российские суды уже на протяжении семи лет. В 2010 году была внесена первая поправка в статью 41 Арбитражного процессуального кодекса РФ, позволившая участникам судебного процесса представлять в Арбитражный суд документы в электронном виде. С этого момента вносилось множество изменений и дополнений в различные правовые акты, были изданы новые нормативные документы (подробнее об этом читайте в материалах авторов Synerdocs в конце этой статьи)