Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Илья Жуков

Илья Жуков


Работа: www.taxanalytics.ru

Должность: Руководитель проекта, консультант

Новости / Мнения / Этапы и практика внедрения МСФО в России: можно ли делать выводы?

Этапы и практика внедрения МСФО в России: можно ли делать выводы?

В рамках Международного форума Право ТЭК 2013 затронут актуальный вопрос

26.11.2013Российский налоговый портал

14 ноября 2013 года в рамках Международного Форума «Право ТЭК» 2013 прошла сессия пленарного заседания, которая была посвящена актуальному на сегодня вопросу внедрения Международных Стандартов Финансовой отчетности в России. С докладом выступил Игорь Сухарев (начальник отдела методологии бухгалтерского учета и отчетности Минфина России), который рассказал о том, из каких этапов состоит внедрение правил МСФО, каких организаций, прежде всего они коснутся, как они соотносятся с национальными стандартами бухгалтерского учета.

За последние три года произошли «знаковые события», которые создали базис для развития бухгалтерского учета на ближайшие десятилетия. По словам эксперта, на сегодняшний день четко обозначены направления перехода на МСФО: во-первых, это прямое применение международных стандартов для составления консолидированнойотчетности общественно значимыми организациями и, во-вторых, «опосредованное» применение стандартов в качестве основы федеральных стандартов для всех организаций (за исключением, пожалуй, малого бизнеса). Базисом для этого выступают два основных закона: Федеральный Закон от 27.07.2010 г. № 208-ФЗ «О консолидированной финансовой отчетности» и Федеральный Закон от 6.12.2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете». Игорь напомнил, что процесс введения МСФО в российские «реалии» не был простым. Текст стандартов является официальным, и на него существуют авторские права Фонда МСФО. Правительством РФ было поручено Минфину России провести переговоры с Фондом Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) и, по достижении договоренности, заключить соглашение об отказе Фонда от авторских прав на текст МСФО на русском языке на территории России. По словам специалиста, введение такого рода документа в национальное правовое поле – «беспрецедентный шаг». Далее, после согласования документа с Банком России, Минфин принимает решение о его принятии.

Какие субъекты признаны «общественно значимыми организациями»? Как пояснил Игорь, речь идет о банках, страховщиках и лизинговых компаниях. Данный список вскоре должен быть расширен. Какие документы входят в МСФО и каково их значение? Это Концепция, которая по правилам поставлена «под» стандартами и всегда широко обсуждается. Речь идет также о предисловии к стандартам (приложения) и конкретных правилах. Процесс их принятия в России налажен. Специалист из Минфина заметил, что практически все стандарты, которые выпущены в Лондоне, у нас уже приняты. При этом применение МСФО у нас сводится к наличию двух этапов: добровольного (с момента принятия) и обязательного (указано в самом стандарте).

Из зала поступил вопрос о «взаимоотношениях» МСФО с действующими сегодня в России правилами ПБУ и о смысле одновременного их применения. Игорь Сухарев назвал три причины, по которым на сегодня отказываться от национальных стандартов нельзя. Во-первых, потому что МСФО «ставят перед собой одну задачу»: придумать такие правила, применяя которые компания сделает «картинку бизнеса», получит информацию о своем финансовом состоянии. У нас же это множество задач: от расчета налогов и налогового администрирования, до имущественных вопросов между организациями.

Во-вторых, в МСФО многих вещей просто не написано. Они содержат общие правила, которые рассчитаны, прежде всего, на сложившуюся практику. Кроме того, в них все слишком обобщено (что, с учетом российских реалий, недопустимо). Текущие вопросы просто необходимо регулировать конкретно, на основании национальных правил.

В третьих, это сложный характер правил МСФО (особенно для применения правил малым бизнесом).   Именно поэтому «отказаться от национальных стандартов» мы на сегодня и не можем – подытожил представитель финансового ведомства. 

Разместить:
Плюсы и минусы изменений в налоговом контроле, новые обязанности граждан – налогоплательщиков

О некоторых поправках 2013-2014 гг. на VIII Всероссийском Налоговом Конгрессе поведал управляющий партнер компании «Фокин и партнеры»

Выплата дивидендов за счет заемных средств законодательством РФ не запрещена

И учет процентов в расходах по налогу на прибыль также не запрещен

ПлАчу_налоги
28 ноября 2013 г. в 19:21

Все, что хоть как-то облегчает учет в этой стране будет встречать сопротивление чинушек, их задача - запутать людишек, чтобы они платили штрафы.

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Темы: МСФО  

Электронный документ: вчера, сегодня, завтра

Несколько последних публикаций экспертов Synerdocs были посвящены электронным документам в судах и развитию системы электронного правосудия. В настоящей статье хотелось бы подвести некоторый итог и поднять вопрос о будущем электронного правосудия в России. А оно, как вы понимаете, напрямую связано с электронными документами

Чек-лист для проверки электронного документа на юридическую значимость

В этом году мы много говорили о представлении электронных документов в суд, не скупились на советы и рекомендации. При этом давно не поднимали тему юридической значимости. Пожалуй, с этого стоило начать цикл статей про электронное правосудие. Предлагаю обсудить, из чего же складывается юридическая значимость любого документа, и на что стоит обратить внимание при проверке документа на соответствие требованиям действующего законодательства в области ЭДО. Информация будет полезна всем: кто уже работает с электронными аналогами и тем, кто только открывает для себя новую область знаний.

ТОП-5 трудностей представления электронных документов в суд

Электронные документы «пробиваются» в российские суды уже на протяжении семи лет. В 2010 году была внесена первая поправка в статью 41 Арбитражного процессуального кодекса РФ, позволившая участникам судебного процесса представлять в Арбитражный суд документы в электронном виде. С этого момента вносилось множество изменений и дополнений в различные правовые акты, были изданы новые нормативные документы (подробнее об этом читайте в материалах авторов Synerdocs в конце этой статьи)