Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Илья Жуков

Илья Жуков


Работа: www.taxanalytics.ru

Должность: Руководитель проекта, консультант

Новости / Мнения / Какая судьба ждет офшоры и куда уходят деньги из страны ?

Какая судьба ждет офшоры и куда уходят деньги из страны ?

Причины и последствия обсудили налоговые консультанты на Пресс-конференции в Палате налоговых консультантов

16.08.2013Российский налоговый портал

Обсуждение прошло 14 августа 2013 года в Палате налоговых консультантов. На встрече были подняты актуальные вопросы: почему и куда «бежит» капитал, кому выгодно выводить деньги и кто за этим стоит, какой капитал хранится в «налоговых оазисах», какая судьба ждет офшоры и как  их нужно воспринимать с учетом вызовов современной экономики?

По словам Ильи Кучерова (руководитель Научно-экспертного совета Палаты налоговых консультантов), существует понятие «глобальная конкуренция государств за налоговые доходы». После кризиса 2008 года государства задумались, где бы «приискать» доходы и обратили внимание на офшоры и на раскрытие информации. Как отметил Илья, офшоры это самостоятельные государства, судьба которых решается фактически без их участия.  

Зачем вообще нужны офшоры? Какова причина их существования? На этот вопрос ответил Федор Гудков (Заместитель руководителя Научно-экспертного совета Палаты налоговых консультантов). По его мнению, есть две причины: во-первых, недостаточно легальное происхождение капитала; во-вторых, недостаточно надежные правовые условия его хранения в национальных системах («психологический страх»).

Андрей Кириллов (старший Юрисконсульт Департамента Налогов и Права «Бейкер Тилли Русаудит») отметил, что офшоры «играли и играют важную роль в мировой экономике: они позволяют аккумулировать серьёзные капиталы, которые реинвестируются в экономику тех самых стран, которые пытаются с ними бороться. По словам Андрея, офшорные юрисдикции должны  вести «интеллектуальную дискуссию с представителями сильных держав». Им же, в свою очередь интересно «заткнуть дыры в бюджете» за счет офшоров, что имеет временный эффект. «Спрятаться за корпоративной оболочкой больше невозможно». А существующая система ведущие державы «уже не устраивает» - отметил эксперт.

Александр Захаров (партнер, Paragon Advice Group) пояснил вопрос касательно изменений в национальном налоговом законодательстве: все будут их вносить согласно собственным интересам. О справедливом балансе интересов развивающихся и развитых стран можно говорить тогда, когда будут создаваться соглашения, их учитывающие.

Есть «национальный  налоговый эгоизм, который не позволяет в краткие сроки принять эффективные меры». «Надо приучить себя платить разумную цену за существование в стране» - подытожил специалист.

Своими мыслями поделился Владимир Гидирим (партнер практики «Эрнст энд Янг» по вопросам налогообложения). По его словам, именно летом 2013 года «критическая масса» накопилась и должна заставить переосмыслить международное налогообложение. За последние 10 лет заключено около 900 соглашений об обмене информацией. Как отметил специалист,  «в офшорах невозможно скрыть информацию о конечных бенефициарах», что происходит на сегодня в условиях интеграции. Адаптироваться надо национальным системам. Зачем это нужно?

Владимир заметил, что эти меры направлены на борьбу с «нежелательным переводом налоговой базы за рубеж».

На мой взгляд, честно говоря, вопрос о решении фискальных проблем, не может решаться только за счет «нападения» на капиталы офшорных юрисдикций. Найти выход из ситуации, который устроил бы все страны без исключения, невозможно. А это значит, что совместно, кропотливо надо искать выход из ситуации всему мировому сообществу. Видится, что выхода только два: или продолжать «кричать» и «нападать» в условиях сложившегося порядка или кардинально менять принципы  международной налоговой системы. 

Разместить:
Плюсы и минусы изменений в налоговом контроле, новые обязанности граждан – налогоплательщиков

О некоторых поправках 2013-2014 гг. на VIII Всероссийском Налоговом Конгрессе поведал управляющий партнер компании «Фокин и партнеры»

Выплата дивидендов за счет заемных средств законодательством РФ не запрещена

И учет процентов в расходах по налогу на прибыль также не запрещен

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Электронный документ: вчера, сегодня, завтра

Несколько последних публикаций экспертов Synerdocs были посвящены электронным документам в судах и развитию системы электронного правосудия. В настоящей статье хотелось бы подвести некоторый итог и поднять вопрос о будущем электронного правосудия в России. А оно, как вы понимаете, напрямую связано с электронными документами

Чек-лист для проверки электронного документа на юридическую значимость

В этом году мы много говорили о представлении электронных документов в суд, не скупились на советы и рекомендации. При этом давно не поднимали тему юридической значимости. Пожалуй, с этого стоило начать цикл статей про электронное правосудие. Предлагаю обсудить, из чего же складывается юридическая значимость любого документа, и на что стоит обратить внимание при проверке документа на соответствие требованиям действующего законодательства в области ЭДО. Информация будет полезна всем: кто уже работает с электронными аналогами и тем, кто только открывает для себя новую область знаний.