Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Владислав Земляной

Владислав Земляной


Работа: ООО «ПКИК»

Должность: Генеральный Директор и Руководитель Департамента Юридических Практик

Новости / Мнения / Трансферт для всех, всех, всех!

Трансферт для всех, всех, всех!

В работе даже небольших групп компаний надо учитывать, что правила трансфертного ценообразования распространяются не только на контролируемые сделки. Под налоговый  контроль попадают все отношения между взаимозависимыми лицами.

17.06.2013Российский налоговый портал

Сейчас, в «шумихе» о контролируемых сделках с многомиллиардными объемами, мало кто думает о том, что и небольшие группы компаний с экономическими показателями, относящимися к малому и среднему бизнесу, также попадают под контроль, как взаимозависимые лица. Таких компаний, где один собственник или группа собственников владеет несколькими предприятиями,  между которыми существуют коммерческие отношения, достаточно много. Это и различные производители, которые разделяют для упрощения управления центры затрат и центры прибылей, выделяя при этом производственную часть в одно юридическое лицо, а коммерческое подразделение в другое, таким образом создавая группу взаимозависимых лиц. Также взаимозависимость можно  часто встретить в строительных и девелоперских компаниях, где заказчик и генеральный подрядчик тоже являются взаимозависимыми. Не исключение и торговля, сфера общественного питания и многие другие отрасли.

А между тем, курс государства на усиление налогового администрирования и контроля, повышение собираемости налогов, общее ужесточение практики применения налогового законодательства диктует новые требования к бизнесу.

То, о чем несколько лет назад никто не знал, сегодня является прямой обязанностью налогоплательщика. И те, кто не хочет попасть под молот истории формирования налоговой политики государства российского уже сегодня должен задуматься о введение в ежедневную практику  деятельности предприятий новых юридических процедур.

Предпосылкой к этому стал тот факт, что ФНС РФ подтвердила свой повышенный интерес к взаимозависимым лицам.

Подтверждено, что правила трансфертного ценообразования распространяются не только на контролируемые сделки между взаимозависимыми лицами. Об этом говорится в письме ФНС России от 02.11.2012 г. № ЕД-4-3/18615. Этим письмом ФНС ввела понятие и критерии «сделок между взаимозависимыми лицами, не отвечающими признакам контролируемых».

Так, согласно письму, в случаях совершения между взаимозависимыми лицами сделок, не отвечающих признакам контролируемых контроль соответствия цен, примененных в таких сделках, рыночным ценам может быть предметом выездных и камеральных проверок. Как заявлено в письме, во время проведения проверок фактическая цена будет исчисляться по принципам и методам трансфертного ценообразования: «… в целях определения фактической цены сделки, в которой предполагается занижение суммы налога, подлежащего уплате в бюджетную систему Российской Федерации, считаем возможным применять методы, установленные главой 14.3 Налогового кодекса РФ…».

Таким образом, не важно какие обороты у компании:  миллиарды или сотни миллионов. Все попадают под действия одних и тех же правил. Разница только в предлоге, под которым придет проверка: к представителям крупного бизнеса нужен «особый подход» - это введение нового понятия «контролируемая сделка» и связанного с ним нового вида налогового контроля. А что касается малых и средних предприятий там все останется в рамках «сложившихся традиций»: трансфертные цены будут предметом выездных и камеральных проверок.

На фоне тотальной борьбы с «однодневками» и огромным желанием власти к 2015 – 2016 гг. искоренить сие зло, становится понятен замысел введения правил трансфертного ценообразования: это будет новый бич, при помощи которого будет пополняться бюджет РФ.

То, что это точно будет работать, государство начало демонстрировать ранее. Правда, об этом в бизнесе не все осведомлены, т.к. взаимозависимость в практике применения налогового контроля отслеживалась и отслеживается в сделках между физическими лицами.

Например, родственники, которые явились  участниками сделки купли-продажи квартиры, теперь стали предметом повышенного контроля ИФНС. В случаях выявления занижения суммы сделки, по сравнению с рыночными,  ИФНС доначисляет налог на доходы физического лица, исходя из рыночных цен, а не тех, что указаны в сделке. Такая практика уже существует в течение некоторого времени и, более того, уже имеет свое отражение в судебной практике. При этом суды полностью поддерживают позицию ИФНС.

Исходя из этого, не трудно прогнозировать, какая практика будет складываться в ценовых спорах Налоговых органов и бизнеса.

Поэтому теперь всем группам компаний стоит задуматься над ценообразованием по сделкам между взаимозависимыми лицами, вне зависимости от суммы сделки.

Результаты будущих споров закладываются уже сейчас.

Некоторые компании следят за текущими изменениями законодательства и предпринимают своевременные меры по предотвращению в будущем возникновения рисков, связанных с трансфертным ценообразованием.

По словам Андрея Березина, директора департамента по работе с клиентами ООО «ПКИК», в последнее время участились запросы клиентов компании по формированию маркетинговой политики в группах компаний по сделкам, подпадающим под критерии взаимозависимости. Клиенты обращаются за помощью в части консультирования и создания локального нормативно-правового акта, который регламентировал бы действия должностных лиц в группе компаний с целью минимизации налоговых рисков.

Как добавляет Владислав Земляной, директор департамента юридических практик ООО «ПКИК», «в создании такого документа важно учитывать не только все аспекты требований законодательства, но и интересы компании, ведь, согласно законодательства о трансфертном ценообразовании, ИФНС в праве потребовать любую информацию о ценах, конкуренции на ранке и т.д. Поэтому важно не дать «лишнюю» информацию, а также очень важным фактором налоговой безопасности предприятия теперь становится системный подход в отношениях с налоговыми органами: важно контролировать весь информационный обмен компании с ИФНС».

Это письмо еще раз подтверждает намерения ФНС РФ установить контроль над всеми отношениями внутри групп компаний. Если будет установлено занижение налоговой базы вследствие использования «нерыночных» цен в сделках между взаимозависимыми лицами, последует камеральная или выездная проверка, которая будет устанавливать налоговую базу, используя методы, описанные в Главе 14.3 Налогового кодекса РФ, т.е. методы трансфертного ценообразования между взаимозависимыми лицами.

Если же предприятие захочет в судебном порядке оспаривать цены, определенные ИФНС, без соответствующей подготовки это будет сделать практически невозможно. Важным фактором, который будет способен защитить интересы налогоплательщика в суде, станет правильно отстроенная работа предприятия по контролю трансфертных цен, в том числе правильные юридические процедуры и документирование выполнения всех необходимых действий.

«Как консультант, спешу сообщить, что наименьший урон понесут те компании, которые проявят должное внимание к изменениям налогового администрирования уже сегодня. Т.к. именно у этих компаний будет возможность приготовиться к возможным будущим негативным последствиям. Те же, кто оставит решение на потом, рискуют стать прецедентами, формирующими негативную для налогоплательщика практику» – так резюмирует тему Владислав Земляной.

Хочется, чтобы народная мудрость «Знал бы, где упаду, соломинку подстелил!» наконец-то стала работать наоборот, и наши предприниматели и бизнесмены стали заранее прогнозировать угрозы и работать с рисками.

 

 

Разместить:
Просчет Счетной палаты

Вправе ли Счетная палата субъекта РФ осуществлять функции строительного надзора и контроля и проводить строительную экспертизу выполнения работ по государственному контракту в рамках осуществления мероприятий по контролю целевого и эффективного использования бюджетных средств?

Субсидиарная ответственность руководителя при банкротстве

Теперь возможно привлечь руководство и владельцев компании-должника к субсидиарной ответственности и заставить вернуть долг общества из собственных средств.

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Легкая судьба электронных документов в суде

Бухгалтерские документы отражают важную информацию о хозяйственной деятельности организации.

Татьяна Суфиянова

Российский налоговый портал

Как открыть для себя «Личный кабинет налогоплательщика»?

Если у вас нет еще доступа в ваш «Личный кабинет», то советую сделать