Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аркадий Брызгалин

Аркадий Брызгалин


Работа: Группа компаний «Налоги и финансовое право»

Должность: Руководитель Группы компаний «Налоги и финансовое право»

Новости / Мнения / «Вычет из налогового оклада» или как налоговая льгота отремонтировала школы в Екатеринбурге

«Вычет из налогового оклада» или как налоговая льгота отремонтировала школы в Екатеринбурге

Я уже неоднократно писал в блоге (например здесь, или здесь), что децентрализация, в том числе и финансовая, объявленная властями – это хорошо. Но что конкретно и уже прямо сейчас можно предложить по этой теме в сфере налогов? 

27.08.2012Персональный блог Аркадия Брызгалина

Вот моя идея…Помнится во времена действия Закона «Об основах налоговой системы в РФ" (действовал с 1992 по 1998 гг.), была у нас такая налоговая льгота – «вычет из налогового оклада», это когда не налоговая база уменьшается, а непосредственно сама сумма налогов, подлежащая уплате в бюджет.Такая льгота, кстати, некоторое время существовала в начале 90-х в Екатеринбурге. Применялась льгота так: в части налога на прибыль, зачисляемого в городской бюджет, налогоплательщик мог направить часть своих налоговых денег не на бюджетные счета, а конкретной школе на ремонт. Иными словами, рассчитал я налог на прибыль 100 рублей, в местный бюджет причитается, предположим 20 рублей, вот в рамках этих 20 рублей я могу направить деньги школе. Перечисляю в школу 5 рублей, а в муниципальный бюджет 15 рублей. Итого, я всё равно уплачиваю те же 20 рублей, только плачУ их фактически по своему усмотрению.Точно сейчас уже не вспомню, там было какое ограничение по сумме, но то, что у

налогоплательщика был выбор кому куда перечислять налог – это точно.Вот представьте, сижу я налогоплательщик и думаю: «Перечислю я в муниципальный бюджет свои 5 рублей, и канут они в бюджетную бездну, а перечислю школе, глядишь, и будут чьи-то детки в нормальных условиях учиться… А если надо, то пойду лично да и сам увижу конкретно, какой ремонт на мои деньги сделан».

Как вы думаете, какой выбор сделает налогоплательщик?А если учесть, что ко мне за деньгами пришел лично директор школы, а если предположить (хотя бы гипотетически), что мой ребенок в этой школе учился бы (тогда мой сын в школу еще не ходил), да плюс аспект тщеславия, т.е. уважение школьного начальства (как же спонсоры наши!)… Так вот, года два, пока эта льгота действовала мы эту льготу применяли на полную катушку. Нам было приятно, что мы за счет своих денег, делаем конкретное доброе дело конкретным людям. Причем мы помогали школе, в которой не учились дети наших сотрудников. Вот такая, понимаешь, благотворительность была.Насколько я знаю за 2 года эта льгота «отремонтировала» почти все школы в Екатеринбурге.А потом льготу отменили…. И больше ее никогда не вводили, ни на федеральном, ни на региональном, ни на местном уровнях..

К чему я об этом пишу так подробно.. Помните мою публикацию про поселок Верх-Нейвинск и его окрестности, я еще обещал и там найти налоговую тему. Так вот, обратите внимания, что все дореволюционные достопримечательности этого поселка построены на деньги, собранные жителями: Никольская церковь, школа, МОУ «Центр дополнительного образования детей». И все это построено почти 100 лет назад и служит людям до сих пор. И еще интересно, в те времена на народные деньги (считай налоги), люди смогли это отстроить, а в наше время у муниципалитета нет денег, что бы это отремонтировать.

Поэтому я предлагаю, ввести на муниципальном (а потом можно и на региональном) уровне вот такую льготу как вычет из налогового оклада, что бы сами налогоплательщики своим решением принимали участие в развитие своих городов и поселков. И пусть чиновники борются между собой за проекты, типа «отстегните лучше школе», а другие говорят: «нет, лучше больнице», а третьи «нет, лучше на новый мост».Вот я и утверждаю, что любые решения принятые властями в условиях отсутствия конкуренции – неэффективны… А тут сам налогоплательщик будет непосредственно видеть как его налоги вливаются и воплощаются в конкретных проектах.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Легкая судьба электронных документов в суде

Бухгалтерские документы отражают важную информацию о хозяйственной деятельности организации.

Татьяна Суфиянова

Российский налоговый портал

Как открыть для себя «Личный кабинет налогоплательщика»?

Если у вас нет еще доступа в ваш «Личный кабинет», то советую сделать