Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Антон Вашкевич

Антон Вашкевич


Работа: Goltsblat BLP

Должность: старший юрист

Новости / Мнения / Воспитание овощей

Воспитание овощей

В гражданском праве революция

11.05.2012«Ведомости»

В Думу внесены глобальные правки на сотни страниц. Меняются корпоративные нормы, подходы к сделкам, массивные изменения происходят во всех частях Гражданского кодекса. Юристы еще долгое время будут делать открытия разного уровня сенсационности.

Неожиданно в проект обновлений кодекса попал целый ряд полезных норм. Во многих случаях начинает прослеживаться готовность законодателя уважать право сторон договариваться так, как они (а не законодатель) считают нужным. Конечно, еще вопрос, как этот сигнал будет воспринят судами, но направление движения верное. Так, глядишь, договор действительно станет законом для его сторон.

Но есть одна норма, которая по-настоящему настораживает. В соответствии с законопроектом сделка, совершенная гражданином на крайне невыгодных условиях вследствие неопытности в делах, легкомыслия или слабоволия, может быть оспорена.

Цель нововведения ясна. Законодатель, как это и полагается, становится на защиту более слабой стороны в гражданском обороте. Вероятнее всего, при подготовке пункта разработчики держали в уме ситуации с пенсионерами, берущими в помещениях Почты России кредиты под сотни процентов годовых или покупающими за неадекватные деньги чудодейственные препараты, и любителями быстрого успеха, вкладывающими последнее в финансовые пирамиды.

Однако предлагаю поразмышлять на тему эффекта, который мы можем получить от такой защиты. Первый и прямой результат — дополнительная нагрузка на суды: новое основание для оспаривания сделок повлечет новые иски. Впрочем, конечно, в этом ничего драматичного нет. Права граждан должны защищаться, а суды должны работать.

Намного хуже то, что предложенный абзац ведет к дестабилизации оборота. Сторона теперь в любой удобный для себя момент может передумать и попытаться оспорить сделку. Сделки с физическими лицами превращаются в минное поле с малопредсказуемыми последствиями. От этих рисков невозможно застраховаться: стопроцентную гарантию того, что перед вами не находится неопытный в делах, легкомысленный или слабовольный гражданин, получить невозможно, такие справки нигде не выдают. А это открывает новые возможности не только перед наиболее уязвимыми гражданами, но и перед более предприимчивыми (и не всегда добросовестными) представителями.

Здесь же мне видится еще одна глобальная опасность. Легкомыслие, слабоволие и неопытность превращаются из явных недостатков, над которыми нужно работать, в очевидные преимущества, а законодатель в таком виде поощряет безынициативность и безответственность. Умышленно или нет, но государство занимается выращиванием эдаких гражданско-правовых овощей, которые не отвечают за свои поступки и не нуждаются в лишних размышлениях. А ведь свобода выбора должна быть связана с правом на ошибку и ответственностью за такой выбор.

Был у меня такой случай. Подходит как-то сосед и просит посоветовать, что делать. Его дочь в конторе «Рога и копыта» взяла микрокредит в 10 000 руб. под какие-то баснословные проценты, естественно, не читая условий (дают — надо брать), и (внимание!) — забыла про него. Представляете, просто взяла и забыла. Правильно, чего уж там, взаймы берешь чужие деньги и временно, а отдавать нужно свои и навсегда. Через год возвращать уже пришлось 160 000. Так вот в качестве совета он абсолютно искренне ожидал от меня какой-то волшебной статьи хитроумного закона, в соответствии с которой кредит будет прощен, а выдавшая его организация посрамлена и изгнана из бизнеса.

Теперь такая норма-выручалочка будет.

Предлагаемая инновация — изобретение не российское. В пояснительной записке к проекту сообщается, что разработчики переняли правило из иностранных правопорядков (в частности, Германии, Нидерландов и Швейцарии). Однако как покажет себя иностранный опыт в российских судах и кто будет благодарным пользователем этой нормы — это самый большой вопрос.

Поэтому сейчас такую норму нам вводить еще рано. Защита слабых субъектов гражданского права должна происходить на уровне специального законодательства: о защите прав потребителей, потребительском кредитовании, антимонопольного и т. д. Защищать граждан нужно и повышая общую финансовую и гражданско-правовую грамотность населения.

Граждане должны быть ответственны за свои поступки и за свою жизнь. Тогда они смогут этой жизнью управлять, а не смотреть, как она проходит мимо.

Разместить:
Гость
12 мая 2012 г. в 10:31

По-моему, тенденция на постепенную патернализацию частного права вполне в русле имперской тенденции последнего десятилетия.

Потому, что обязанности государства опекать гражданина, презюмируя его врожденную дебильноватость, неотъемлемо и логично корреспондирует право принимать за него решения.

Гость
12 мая 2012 г. в 10:38

К сожалению, эти тенденции весьма точно накладываются на менталитет существенной части наших граждан, сформированный веками подданичества.

В результате с формированием гражданского общества как-то не того-с...

Не, оно когда-нибудь и у нас возникнет. Наверное.

"Только вот жить в эту пору прекрасную..." (с)

Вадим
12 мая 2012 г. в 15:45

Проблема, поднятая в статье, представляется надуманной.

Приняв предложение поразмышлять, и поразмыслив, приходим к выводу, что оспоримость сделки, совершенной в крайне невыгодных для одной из сторон условиях, должна влечь за собой проявление большей осмотрительности при совершении сделок.

Один из известных путей преодоления недоказуемости «справкой, которую нигде не выдают» является включение соответствующих декларативных заявлений в текст договора, заключаемого сторонами.

И стоит помнить про нормы о злоупотребление правами. Обстоятельство сложнодоказуемое, тем не менее, данный правовой институт пока не отменен.

Вызывает недоумение требование старшего юриста к остальным гражданам быть не хуже чем он подкованными в вопросах юриспруденции, либо лишаться своего имущества. Во-первых, сам старший юрист волен поступать так, как ему хочется, определять же за других граждан, как им следует жить – тоталитарный моветон. Судить о том, кто и что должен, пока не побывал «в шкуре» сирот, инвалидов, пенсионеров и прочих несчастных, представляется поспешным. Весьма самонадеянно утверждать за всех, что нам вводить какую-либо норму рано. Термин «инновация» употребим для предполагаемого нововведения разве что в ироническом контексте. Кроме того, действующий ГК содержит статьи 177-179 направленные на защиту прав лиц, совершивших сделки в отсутствие действительного намерения и доброй воли к тому. Представляется, что внесение дополнительных оснований есть лишь логичное развитие самого инструмента защиты, которое можно лишь приветствовать и надеяться, что оно будет работать в соответствии с заложенным в него смыслом. Появится инструмент, позволяющий противостоять желающим нажиться не своим трудом, а за чужой счет и на чужих ошибках. В целом такая норма скорее будет полезна настоящему бизнесу.

Другой вопрос, как эта норма будет работать в наших судах. Но это уже проблема судов, и соответственно совершенно другой вопрос.

Употребление же к широкой публике термина «овощ» не делает чести юристу. Хотя, менеджерам Голдмансакс сошло с рук, дурной пример, как говорят – заразителен.

Что касается комментариев Гостей: уважаемые господа либертарианцы, на сегодняшний день никто не мешает вам жить в соответствии с вашими убеждениями. Но не надо навязывать их остальным. Насилие остается насилием, даже если это насильно прививаемая свобода. То, что хорошо для вас, не обязательно хорошо для всех.

Александер
17 мая 2012 г. в 18:02

Уважаемый Антон,

перед тем как делать далеко идушие выводы о потребительском экстремизме граждан, проведите несколько дел в московских судах общей юрисдикции. Быть может того, вы измените свою точку зрения.

Козлобродов
28 мая 2012 г. в 7:00

Позиция всякого рода "гольцблатиков" нам давно известна: нажива на наивности и доверчивости. Поэтому эти лица либеральной национальности всегда будут против любых правовых способов защиты честности\. правды и справедливости.

Степан
15 апреля 2016 г. в 16:50

Вашкевич, а ты, чудище пархатое, не охренел ли?

Валерий
28 апреля 2016 г. в 14:21

Вашкевич вошкается, а караван идёт.

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Легкая судьба электронных документов в суде

Бухгалтерские документы отражают важную информацию о хозяйственной деятельности организации.

Татьяна Суфиянова

Российский налоговый портал

Как открыть для себя «Личный кабинет налогоплательщика»?

Если у вас нет еще доступа в ваш «Личный кабинет», то советую сделать