Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аркадий Брызгалин

Аркадий Брызгалин


Работа: Группа компаний «Налоги и финансовое право»

Должность: Руководитель Группы компаний «Налоги и финансовое право»

Новости / Мнения / Путин, Пушкин и трансфертные цены

Путин, Пушкин и трансфертные цены

Механизм трансфертного ценообразования должен стать более прозрачным

30.05.2011Российский налоговый портал

18 мая премьер-министр страны Владимир Путин потребовал внести поправки в Налоговый кодекс, чтобы механизм трансфертного ценообразования стал более прозрачным.

Совещание по этому вопросу Путин начал с цитаты из Пушкина. По его словам, тема трансфертного ценообразования настолько важна, что находит отражение в классической литературе. «Если вспомним Евгения Онегина Александра Пушкина, как читал Адама Смита, понимал, как государство богатеет, чем живет и почему не нужно золота ему, когда простой продукт имеет», – процитировал премьер. Потом Владимир Владимирович сказал:

«...Ну золото тоже нужно, но имелось в виду, что с простого продукта государство берёт налоги. Вот мы о налогах с вами сегодня и поговорим. Но не о налогах вообще, а о так называемом трансфертном ценообразовании, и поговорим в той части, которая вызывает у нас сегодня озабоченность. Почему? Потому что такой схемой, как трансфертное ценообразование, пользуются практически все компании мира и во всех странах. В общем и целом здесь нет ничего предосудительного, потому что каждый бизнес думает о том, как минимизировать свои расходы, в том числе и налоговые расходы.

Проблемы для государства возникают там и тогда, где и когда начинается злоупотребление, связанное с продажей товаров по заниженным ценам внутри страны и перепродажей их по этим пониженным ценам своим аффилированным структурам в какой-нибудь налоговый рай (в офшорку за границу), а там уже продажа по нормальной рыночной цене. Таким образом, наносится ущерб интересам государства, общества, бюджету».

Но Премьер не забыл и налогоплательщиков: «... Нужно вносить необходимые поправки в Налоговый кодекс с тем, чтобы обеспечить интересы государства. Разумеется, делаться это должно в высшей степени осторожно, аккуратно, по известному медицинскому правилу – не навредить. Нужно вносить такие поправки, которые будут абсолютно прозрачными, будут единообразно пониматься и, что самое главное, единообразно применяться в отношении всех участников экономической деятельности. Давайте сейчас об этом и поговорим»...

Главный вопрос: Что это значит? Какой сигнал мы с вами должны были получить от этого совещания?

Как мне кажется, последствием этого будет то, что летом нас с вами ожидает принятие закона о «борьбе с трансфертным ценообразованием». Опыт показывает, там, где наш ВВП – там начинается «движуха». Тем более что ВВП говорил о трансфертном ценообразовании и о необходимости его совершенствования еще пять лет назад. Именно поэтому в скором времени мы получим с вами полноценный закон, проект которого можно посмотреть здесь. Как говорится «ждем-с».

Разместить:
Кличко
9 июля 2011 г. в 20:07

www.seo-saitov.ru

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Дмитрий Хитров

Компания «Электронный арбитраж»

Почему в суд выгодно представлять именно электронные документы?

Право и возможность подачи электронных документов в суд предоставлено в России давно. Однако по старинке стороны ходят на заседания с большими папками бумажных документов вместо планшетов или ноутбуков. Почему?

Татьяна Суфиянова

Российский налоговый портал

Ошибки риэлтора могут помешать получению имущественного вычета

При совершении сделок при покупке или продаже жилья советую быть внимательным при подписании договора купли-продажи. В противном случае покупатель не сможет вернуть НДФЛ в полном размере.