Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аркадий Брызгалин

Аркадий Брызгалин


Работа: Группа компаний «Налоги и финансовое право»

Должность: Руководитель Группы компаний «Налоги и финансовое право»

Новости / Мнения / Как малый бизнес отреагировал на повышение ставок страховых взносов

Как малый бизнес отреагировал на повышение ставок страховых взносов

Опрос показал, что часть предприятий ушла «в тень», часть вернулась к зарплатам «в конвертах», часть сократила персонал

26.04.2011Российский налоговый портал

Тут в последнее время очень часто приходится мне сталкиваться с представителями малого бизнеса, хотя этот сегмент и не является преобладающим в составе наших клиентов. Вот еще недавно побывал я на интересном городском мероприятии, где присутствовало много разных ИП и других субъектов малого предпринимательства (меня попросили выступить с лекцией по налогам и проконсультировать по правовым вопросам тех, у кого в этом есть потребность).

Пользуясь случаем, я устроил импровизированный опрос на тему «Как вы отреагировали на повышении с 2011 года страховых взносов». Мой опрос носил, кончено же, «игрушечный» характер. Куда мне до ВЦИОМ? Но человек 20 за час я все-таки опросить успел.

Все ответы я собрал в три группы, и вот что получилось:
1) Ушли в теневой сектор, то есть вообще ушли из официальной сферы ведения бизнеса – все «в нал», все в «черную»... На поверхности только звонкое название фирмы и некий образ бизнеса (и то не всегда). Представители власти даже не знают о том, что тот или иной бизнес существует на подконтрольной ему территории.

2) Вернулись к выплатам зарплаты «в черную». Бизнес сохраняет официальную составляющую, где-то что-то блюдет, но платит заработную плату так, что ни страховых взносов (ни, кстати, НДФЛ), государству не достается.

3) Уволили часть персонала (примерно ¼). То есть 34% с заработной платы исчисляется. Все официально, все перечисляется, но часть людей, у которых до этого были хоть и не великие, но стабильные трудовые доходы отправились на биржу труда и в Фонд занятости за пособиями. «Раскошеливайся государство, содержи безработных!». Таким образом, рентабельность бизнеса была сохранена. Пламенный привет Голиковой.

Конечно, мое «исследование» далеко от совершенства, однако, показательно. Никто не сказал мне: «мы вообще ушли из бизнеса, раз он государству не нужен». Хотя, они, возможно, просто не «дошли» до этого городского мероприятия.

А бизнес, кстати, действительно, никому, кроме самого бизнесмена не нужен.

Разместить:
Алексей
17 мая 2011 г. в 11:34

Это достаточно печально, потому что именно малый бизнес должен активно поддерживаться государством.

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Почему в суд выгодно представлять именно электронные документы?

Право и возможность подачи электронных документов в суд предоставлено в России давно. Однако по старинке стороны ходят на заседания с большими папками бумажных документов вместо планшетов или ноутбуков. Почему?

Татьяна Суфиянова

Российский налоговый портал

Ошибки риэлтора могут помешать получению имущественного вычета

При совершении сделок при покупке или продаже жилья советую быть внимательным при подписании договора купли-продажи. В противном случае покупатель не сможет вернуть НДФЛ в полном размере.