Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аркадий Брызгалин

Аркадий Брызгалин


Работа: Группа компаний «Налоги и финансовое право»

Должность: Руководитель Группы компаний «Налоги и финансовое право»

Новости / Мнения / Как малый бизнес отреагировал на повышение ставок страховых взносов

Как малый бизнес отреагировал на повышение ставок страховых взносов

Опрос показал, что часть предприятий ушла «в тень», часть вернулась к зарплатам «в конвертах», часть сократила персонал

26.04.2011Российский налоговый портал

Тут в последнее время очень часто приходится мне сталкиваться с представителями малого бизнеса, хотя этот сегмент и не является преобладающим в составе наших клиентов. Вот еще недавно побывал я на интересном городском мероприятии, где присутствовало много разных ИП и других субъектов малого предпринимательства (меня попросили выступить с лекцией по налогам и проконсультировать по правовым вопросам тех, у кого в этом есть потребность).

Пользуясь случаем, я устроил импровизированный опрос на тему «Как вы отреагировали на повышении с 2011 года страховых взносов». Мой опрос носил, кончено же, «игрушечный» характер. Куда мне до ВЦИОМ? Но человек 20 за час я все-таки опросить успел.

Все ответы я собрал в три группы, и вот что получилось:
1) Ушли в теневой сектор, то есть вообще ушли из официальной сферы ведения бизнеса – все «в нал», все в «черную»... На поверхности только звонкое название фирмы и некий образ бизнеса (и то не всегда). Представители власти даже не знают о том, что тот или иной бизнес существует на подконтрольной ему территории.

2) Вернулись к выплатам зарплаты «в черную». Бизнес сохраняет официальную составляющую, где-то что-то блюдет, но платит заработную плату так, что ни страховых взносов (ни, кстати, НДФЛ), государству не достается.

3) Уволили часть персонала (примерно ¼). То есть 34% с заработной платы исчисляется. Все официально, все перечисляется, но часть людей, у которых до этого были хоть и не великие, но стабильные трудовые доходы отправились на биржу труда и в Фонд занятости за пособиями. «Раскошеливайся государство, содержи безработных!». Таким образом, рентабельность бизнеса была сохранена. Пламенный привет Голиковой.

Конечно, мое «исследование» далеко от совершенства, однако, показательно. Никто не сказал мне: «мы вообще ушли из бизнеса, раз он государству не нужен». Хотя, они, возможно, просто не «дошли» до этого городского мероприятия.

А бизнес, кстати, действительно, никому, кроме самого бизнесмена не нужен.

Разместить:
Алексей
17 мая 2011 г. в 11:34

Это достаточно печально, потому что именно малый бизнес должен активно поддерживаться государством.

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Легкая судьба электронных документов в суде

Бухгалтерские документы отражают важную информацию о хозяйственной деятельности организации.

Татьяна Суфиянова

Российский налоговый портал

Как открыть для себя «Личный кабинет налогоплательщика»?

Если у вас нет еще доступа в ваш «Личный кабинет», то советую сделать