Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аркадий Брызгалин

Аркадий Брызгалин


Работа: Группа компаний «Налоги и финансовое право»

Должность: Руководитель Группы компаний «Налоги и финансовое право»

Новости / Мнения / ВАС высказался о том, как судам применять смягчающие обстоятельства

ВАС высказался о том, как судам применять смягчающие обстоятельства

О подробностях дела рассказывает в своем блоге Аркадий Брызгалин

15.12.2010

12 октября Президиум ВАС РФ рассмотрел одно дело, которое, к сожалению решилось не в пользу налогоплательщика. Речь шла о применении ответственности по ст. 119 НК РФ (еще в старой редакции) за непредставление квартальной декларации по налогу на прибыль. Нижестоящие суды пришли к выводу о том, что промежуточная квартальная декларация есть скорее налоговый расчет, что исключает возможность применения штрафа по ст. 119 НК РФ. Однако ВАС РФ сказал не так, декларации бывают как годовые, так и поквартальные, поэтому за непредставление поквартальных деклараций ответственность должна быть такой же, как за непредставление годовой. Но дело совсем не в этом, а в том, что ВАС направил дело на новое рассмотрение, сформулировав очень интересную позицию, которую лично я целиком и полностью поддерживают двумя руками:

"Отсутствие ходатайства налогоплательщика о применении судом смягчающих ответственность обстоятельств не исключает обязанности суда дать оценку соразмерности исчисленного штрафа тяжести совершенного правонарушения и применить иные смягчающие ответственность обстоятельств даже в том случае, если налоговый орган частично применил положения ст. 112 Кодекса".

Подробности см. - Постановление Президиума ВАС РФ от 12 октября 2010 года № 3299/10.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Электронный документ: вчера, сегодня, завтра

Несколько последних публикаций экспертов Synerdocs были посвящены электронным документам в судах и развитию системы электронного правосудия. В настоящей статье хотелось бы подвести некоторый итог и поднять вопрос о будущем электронного правосудия в России. А оно, как вы понимаете, напрямую связано с электронными документами

Чек-лист для проверки электронного документа на юридическую значимость

В этом году мы много говорили о представлении электронных документов в суд, не скупились на советы и рекомендации. При этом давно не поднимали тему юридической значимости. Пожалуй, с этого стоило начать цикл статей про электронное правосудие. Предлагаю обсудить, из чего же складывается юридическая значимость любого документа, и на что стоит обратить внимание при проверке документа на соответствие требованиям действующего законодательства в области ЭДО. Информация будет полезна всем: кто уже работает с электронными аналогами и тем, кто только открывает для себя новую область знаний.