Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аркадий Брызгалин

Аркадий Брызгалин


Работа: Группа компаний «Налоги и финансовое право»

Должность: Руководитель Группы компаний «Налоги и финансовое право»

Новости / Мнения / ВАС высказался о том, как судам применять смягчающие обстоятельства

ВАС высказался о том, как судам применять смягчающие обстоятельства

О подробностях дела рассказывает в своем блоге Аркадий Брызгалин

15.12.2010

12 октября Президиум ВАС РФ рассмотрел одно дело, которое, к сожалению решилось не в пользу налогоплательщика. Речь шла о применении ответственности по ст. 119 НК РФ (еще в старой редакции) за непредставление квартальной декларации по налогу на прибыль. Нижестоящие суды пришли к выводу о том, что промежуточная квартальная декларация есть скорее налоговый расчет, что исключает возможность применения штрафа по ст. 119 НК РФ. Однако ВАС РФ сказал не так, декларации бывают как годовые, так и поквартальные, поэтому за непредставление поквартальных деклараций ответственность должна быть такой же, как за непредставление годовой. Но дело совсем не в этом, а в том, что ВАС направил дело на новое рассмотрение, сформулировав очень интересную позицию, которую лично я целиком и полностью поддерживают двумя руками:

"Отсутствие ходатайства налогоплательщика о применении судом смягчающих ответственность обстоятельств не исключает обязанности суда дать оценку соразмерности исчисленного штрафа тяжести совершенного правонарушения и применить иные смягчающие ответственность обстоятельств даже в том случае, если налоговый орган частично применил положения ст. 112 Кодекса".

Подробности см. - Постановление Президиума ВАС РФ от 12 октября 2010 года № 3299/10.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

ТОП-5 трудностей представления электронных документов в суд

Электронные документы «пробиваются» в российские суды уже на протяжении семи лет. В 2010 году была внесена первая поправка в статью 41 Арбитражного процессуального кодекса РФ, позволившая участникам судебного процесса представлять в Арбитражный суд документы в электронном виде. С этого момента вносилось множество изменений и дополнений в различные правовые акты, были изданы новые нормативные документы (подробнее об этом читайте в материалах авторов Synerdocs в конце этой статьи)

Дмитрий Хитров

Компания «Электронный арбитраж»

Почему в суд выгодно представлять именно электронные документы?

Право и возможность подачи электронных документов в суд предоставлено в России давно. Однако по старинке стороны ходят на заседания с большими папками бумажных документов вместо планшетов или ноутбуков. Почему?

Татьяна Суфиянова

Российский налоговый портал

Ошибки риэлтора могут помешать получению имущественного вычета

При совершении сделок при покупке или продаже жилья советую быть внимательным при подписании договора купли-продажи. В противном случае покупатель не сможет вернуть НДФЛ в полном размере.