Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Узнайте самые значимые изменения в работе бухгалтеров в 2019 году

практические решения для работы, советы по применению законодательства и кейсы по проверкам и отчетности от лучших спикеров ИРСОТ

Главная неделя для главбуха
   
График мероприятий

Аналитика / Аналитические обзоры / Обзор главных налоговых событий с 19 по 23 ноября

Обзор главных налоговых событий с 19 по 23 ноября

Компании устраивают провокации и заказывают искусственную зачистку отчетности, налоговики в ответ на это отказываются принимать декларации с убытками и придумывают новые методы борьбы с «серыми» зарплатами. Минфин запрещает ездить в командировки. Однако и ему не поздоровится – Высший арбитражный суд все же признал некоторые письма финансового ведомства нормативными актами. Об этих и других событиях прошедшей недели – в нашем еженедельном обзоре.

25.11.2007
Российский налоговый портал

Зуб за зуб

Как известно, налоговики частенько идут на не совсем законные (или вовсе незаконные) действия – только для того, чтобы обвинить компанию в неуплате налогов или искусственно создать у нее нарушения. Что ж, предприниматели не остаются в долгу. Они придумали достойный ответ. Юридические компании стали предоставлять новую услугу – по заказу предпринимателей они «очищают» хозяйственную деятельность от подозрительных налоговых сделок. Как известно только спрос рождает предложение. Можно предположить, что впервые такая мысль возникла у какого-нибудь талантливого бухгалтера. Суть этой услуги заключаются в следующем – документацию организации искусственно очищают от подозрительных операций. Юристы уже дали этой услуге определение - «консервация налоговой политики». Ее стоимость не сильно отличается от стандартных расценок - около $70 в час.

Но это еще не все – некоторые юристы, чтобы узнать, какие есть шансы на победу в деле, инициируют фиктивный судебный процесс, цена которого – 2-3 тыс. руб. Выиграв в таком деле, они уже судятся всерьез.

Думаем, что нельзя осуждать наших бизнесменов за такие выдумки – ведь они вынуждены защищаться.

Вот вам и УСН

Как известно, порог, после превышения которого фирма утрачивает право на применение УСН, увеличивается на уровень инфляции – через дефлятор. На следующий год коэффициент-дефлятор установлен в размере 1,34 (Приказ МЭРТ от 22 октября 2007 г. N 357).

Опять проклятый аутсорсинг!

Схема с аутсорсингом, то запрещаемая, то разрешаемая налоговиками и судами будет существовать, похоже, вечно. Налоговики опять посчитали, что компания заключила договор на аутсорсинг с целью постоянного перечисления денежных средств исполнителям, независимо от результата. Не понравились им и акты приемки услуг. Суд на этот раз встал на сторону налогоплательщиков, указав, что, во-первых, степень подробности составления актов не может быть критерием для признания первичных документов оформленными ненадлежащим образом. Затем суд разъяснил налоговикам, что условие об оплате услуг ежемесячно в виде фиксированной суммы, не зависящей от конкретного объема оказанных услуг, не противоречит положениям статьи 421 ГК РФ. И, наконец, нет ничего криминального, что в штате общества есть сотрудники, которые могли бы справится с этой работой. Вот и думай что хочешь – то ли можно использовать аутсорсинг, то ли нет…

Без бумажки – вы не командировочный

Бюрократия бессмертна, с этим ничего не поделаешь. Это всего лишь разновидность сложно устроенной системы. Так что нам ничего не остается делать, как смирится и быть во всеоружии, чтобы не проиграть в борьбе с чиновниками. Вот, к примеру, в случае срочной командировке, когда надо сотрудника буквально вчера отправить в дальние края – можно ли ему обойтись без командировочного удостоверения? (Расходы подтверждаются другими первичными документами). Можно ли в этом случае списать расходы за командировку. Нет, нельзя, радостно отвечает Минфин. Удостоверение можно не выписывать только в случае, если работник отлучился буквально на день. А вот если на более долгий срок - то оформление командировочного удостоверения «соответствует требованиям по документальному подтверждению расходов в целях налогообложения». К счастью суды иногда придерживаются другой позиции, отмечая, что затраты, подтвержденные другими документами, можно списать.

Сколько минут на один налог?

Как измерить уровень развития налоговой системы? По каким параметрам? Ответить на этот вопрос и дать характеристику разным налоговым системам попытались дать аналитики Всемирного банка и PricewaterhouseCoopers в обзоре «Платим налоги-2008». В нем рассматривается ситуация с реформированием налоговой системы в 178 странах мира. В общем, тяжелее всего жить бухгалтерами, которые работают в Восточной Европе и Средней Азии. Здесь налоговое бремя тяжелее всего. Регион, в который входит и Россия с почти средними показателями, проигрывает по этому параметру всему миру. Итак, налоговая система в Восточной Европе наиболее сложная для налогоплательщиков: в среднем резиденты этих стран платят налоги 46 раз в год (в странах ОЭСР - 15 раз, в Юго-Восточной Азии - 31 раз), в среднем соответствующие подразделения средней компании (расчет ведется не в человеко-часах, а в часах работы подразделения в целом) тратят на непосредственную работу с налоговым платежом 451 час против 183 часов в ОЭСР и 306 часов в Юго-Восточной Азии. Однако не все так плохо у нас – вот, к примеру, в Бразилии этот показатель составляет 2600 часов, в Украине - 2085 часов. А вот кому по настоящему повезло, так это предпринимателям в ОАЭ – там показатель составляет 12 часов, в Сингапуре - 49 часов, в Люксембурге - 58 часов.

Игра от ФНС: «замочи» серую зарплату

«Серые» зарплаты, которые налоговики уже почти извели под корень, кое-где еще все-таки платятся. Чтобы поймать всех недобросовестных, налоговики внедряют новые методы. В Башкирии стали выявлять недостоверные сведения о доходах с помощью самих работников. Так налоговики стали сверять справки о доходах, которые граждане подают в банки при оформлении кредитов, с теми данными, которые предоставили ей компания. В некоторых случаях, цифры отличаются весьма существенно. «Кроме того, справка о доходе не менее 15 тысяч рублей требуется при оформлении визы в «шенгенские» страны, - рассказал руководитель Управления Федеральной налоговой службы по РБ Сергей Баранов. - Мы получаем информацию от турфирм и проводим проверки».

Декларации с убытками больше не принимаем

Второй главный враг налоговой в данный момент – это убыточные компании. Чтобы победить их, они готовы пойти даже на нарушение закона. Вот, к примеру, во время приема отчетности за 9 месяцев некоторые московские ИФНС заявили, что декларации по налогу на прибыль, в которых отражены убытки, приниматься не будет. Как сообщает «Главбух», в ИФНС № 43 по г. Москве налогоплательщикам новое требование к сдаче отчетности объяснили так: местные власти борются с убыточными компаниями, поэтому в декларациях необходимо указывать прибыль.

Интересно, а если у компании действительно есть убыток – что ей сделать? Разорится, но показать хоть какую-нибудь прибыль?

Минфин все-таки призвали к ответу

Противостояние Минфина и Высшего арбитражного суда по поводу писем идет уже не первый месяц. Напомним, что Минфин отказывается признавать свои письма нормативными актами, которые можно обжаловать и соответственно не желает нести за них ответственность. ВАС же добивается обратного. Сейчас ВАС, кажется, определился, какие письма Минфина. В Постановлении ВАС РФ от 9 октября 2007 г. N 7526/07 отмечены признаки писем, позволяющие их оспаривать. Итак, письма можно оспорить, если содержание письма изменяет определенное Налоговым кодексом содержание обязанностей, оснований и порядка действий налогоплательщика. Во-вторых, направление названного письма Федеральной налоговой службой нижестоящим налоговым органам для использования в работе не исключает возможности многократного применения содержащегося в нем предписания и порождает правовые последствия для неопределенного круга лиц. Так вот - если оба признака присутствуют, то письмо признается недействительным. А для оспаривания достаточно второго признака.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться