Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Узнайте самые значимые изменения в работе бухгалтеров в 2019 году

практические решения для работы, советы по применению законодательства и кейсы по проверкам и отчетности от лучших спикеров ИРСОТ

Главная неделя для главбуха
   
График мероприятий

Аналитика / Аналитические обзоры / Обзор главных налоговых событий с 1 по 5 октября

Обзор главных налоговых событий с 1 по 5 октября

На убыточные компании снова объявлена охота. Исправления в документах все же лишают права на возмещение НДС, хотя Конституционный суд придерживается другого мнения. Впрочем, это вполне укладываются в планы Минфина, которые были обнародованы на прошлой неделе. На первом месте у финансового ведомства – кто бы сомневался – повышение собираемости налогов. Очевидно, любой ценой. Об этих и других событиях – в нашем еженедельном обзоре.

07.10.2007
Российский налоговый портал

Убыток – это преступление

Секретные инструкции налоговиков давно уже стали притчей во языцех: вот и на этот раз к журналистам попала интересная методичка под грифом «для служебного пользования». В ней черным по белому написано, что основная цель коммерческой организации — получение прибыль, так указывается в методичке по работе с убыточными компаниями. Об этом сообщает газета «Ведомости». Все убыточные компании, естественно, будут подвергнуты проверке. И не только неблагополучные фирмы посетят инспектора, но и их партнеров. Как же будут выбирать несчастных на заклание? В первую очередь, под пресс попадут те, кто занимается систематически возмещением экспортного НДС; у кого рост задолженности, в том числе при вычетах импортного НДС на сумму более 5 млн руб., а доля вычетов по НДС – 89%. Естественно, нанесут визит тем, у кого низкие зарплаты, выручка на работника ниже среднеотраслевой; имеются вложения в «дочек», а так же тем, кто выдает займы; инвестиции из собственных средств. Правда, фирмы может соответствовать всем этим подозрительным критериям – и быть добросовестной… Но это, похоже, никого не волнует.

Без права на ошибку

Вы думаете, у нас только саперы ошибаются один раз? Не тут то было! Нет права на ошибку еще и у бухгалтера – ведь если он представит исправленные документы, подтверждающие право на вычет НДС, в суд, ему теперь откажут. Так НДС, поскольку в счетах-фактурах отсутствовали расшифровки подписей уполномоченных лиц. Хорошо, что счета-фактуры.

А потом еще полдня бегать, чтобы фотографию отдать

Полбеды – если у вас что-то украли. Беда, если вам вернули то, что украли, и об этом узнали налоговики. Они найдут, как осложнить жизнь. В ФНС сделали очень интересный вывод. Оказывается, если потерпевшему лицу возместят по рыночной цене стоимость похищенного имущества, то придется с полученной суммы заплатить налог на доходы физических лиц по ставке 13%. Вот ведь ситуация – за вашу же вещь вы потом еще и налог платите. А если - о ужас! – такое произошло не один раз?

Никому не хочется работать

Делать поменьше и получать побольше – вполне человеческие желание, и налоговым инспекторам они не чужды. Вот налоговики выяснили, что подрядчики налогоплательщика не представляют отчетность, номинальные учредители и руководители дали пояснения, что не имели никакого отношения к подрядчикам. Однако в признании расходов налоговики и суд отказывает по иным причинам. Просто потому что первичные документы получаются оформленными с нарушениями, что не дает возможности признать затраты. Ну и правда, зачем ФНС возится с доказыванием, когда можно просто-напросто прицепиться к формальному нарушению.

Они так просто не отстанут

Беда, как говорится, не приходит одна, а большие проблемы быстро не заканчиваются. Сложности с налоговой у «Прайсуотерхаускуперс аудит», начавшиеся более года назад, все никак не закончатся. Мы уже писали, что суд при повторном рассмотрении дела «Прайсуотерхаускуперс аудит» (PwC)поддержал налоговиков. Теперь стали известны подробности дела. Налоговики уже не спорили, что иностранцы существовали и работали: основной их довод — несоответствие законодательству документов, описывавших работы иностранцев. При этом суд признал необоснованными ссылки PwC на вывод ВАС, что неоправданность расходов должны доказать чиновники, так как спор стал идти о документах, то именно налогоплательщик должен представить надлежащие документы.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться