Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Узнайте самые значимые изменения в работе бухгалтеров в 2019 году

практические решения для работы, советы по применению законодательства и кейсы по проверкам и отчетности от лучших спикеров ИРСОТ

Главная неделя для главбуха
   
График мероприятий

Аналитика / Налогообложение / Амортизация по-новому

Амортизация по-новому

С началом нового года многие нормативно-правовые акты претерпели изменения

29.06.2008
pravcons.ru
Автор: О. Яценко, начальник отдела контроля качества аудита ООО «ВВ–Аудит»

С началом нового года многие нормативно-правовые акты претерпели изменения. В частности, ряд изменений внесен в порядок налогового учета амортизируемого имущества. О том, как действуют новые нормы Налогового кодекса, и пойдет речь в нашей статье.

Долгожданное изменение в части уравнения лимита стоимости для признания имущества в составе основных средств внесено в пункт 1 статьи 256 и соответственно в пункт 1 статьи 257 Налогового кодекса. Теперь, так же как и для целей бухгалтерского учета, объектами основных средств признается имущество стоимостью более 20 000 рублей.

Что касается порядка расчета амортизации, то он остался прежним.

Понижающие коэффициенты

C 1 января 2008 года изменения коснулись правила применения понижающего коэффициента 0,5. Теперь организации применяют понижающий коэффициент в отношении легковых автомобилей, стоимость которых больше 600 000 рублей, а также пассажирских микроавтобусов дороже 800 000 рублей (п. 9 ст. 259 НК РФ).

Введение нормы о повышении предельной величины стоимости автомобилей распространяется только на вновь приобретенные основные средства и не отнимает право у организации применять понижающий коэффициент.

Так, в письме Минфина России от 18 января 2008 г. № 03-03-06/1/11 сообщается, что организация не может менять выбранный метод начисления амортизации в соответствии с пунктом 3 статьи 259 Налогового кодекса. Амортизация по основным средствам, введенным в эксплуатацию до изменений в законодательстве, с 2008 года должна начисляться с применением специального коэффициента 0,5.

Организации, получившие (передавшие) указанные легковые автомобили и пассажирские микроавтобусы в лизинг, включают это имущество в состав соответствующей амортизационной группы и применяют основную норму амортизации со специальным коэффициентом 0,5. Такой порядок необходимо закрепить в договоре лизинга.

Норма амортизации может быть увеличена в 2 раза по тем основным средствам, которые работают в агрессивной среде или многосменном режиме.

Амортизация по-особенному

Законодатели ввели еще один специальный коэффициент. Его можно применять в отношении амортизируемых основных средств, используемых только для осуществления научно-технической деятельности. Значение данного коэффициента организация может устанавливать самостоятельно, но он не может быть больше 3. Налоговый кодекс предусматривает также, что норма амортизации может быть увеличена в 2 раза по тем основным средствам, которые работают в агрессивной среде или многосменном режиме. Причем повышенную норму применяют исключительно по имуществу, занятому в таких работах.

Увеличить норму можно по имуществу, которое работает как минимум три смены подряд или вообще круглосуточно.

Пример

В учетной политике организации на 2008 год предусмотрено применение повышающего коэффициента в размере 2 при использовании объектов основных средств для работы в условиях повышенной сменности.

Объект А, первоначальной стоимостью 150 000 руб., включен в 4-ю амортизационную группу. Срок полезного использования, установленный при вводе в эксплуатацию, - 72 месяца. Норма амортизации - 1,389% (100% / 72 мес.). Метод начисления амортизации - линейный. Ежемесячная сумма амортизации - 2083,5 руб.

В августе на основании распоряжения руководителя организации о переводе объекта на режим работы в три смены к основной норме амортизации применяется коэффициент 2. Соответственно сумма амортизации за август по объекту А составит 4167 руб. (150 000 руб. × 1,389% × 2).

Правильно определить стоимость

Организация имеет право включать в состав расходов отчетного периода расходы на капитальные вложения в размере не более 10 процентов первоначальной стоимости основных средств. Исключение составляет безвозмездно полученное имущество или расходы, понесенные в случаях достройки, дооборудования, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации основных средств (п. 1.1 ст. 259 НК РФ).

В том случае если организация принимает решение о применении «амортизационной премии», признающейся косвенным расходом, то расчет амортизации производится исходя из первоначальной стоимости за вычетом расходов, принятых в уменьшение налоговой базы.

Очень важно правильно сформировать первоначальную стоимость основного средства для расчета амортизации. Первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение, если же налогоплательщик получил его безвозмездно, то его оценка осуществляется исходя из рыночных цен (п. 1 ст. 257 НК РФ, п. 8 ст. 250 НК РФ). В связи с этим, при отсутствии расходов на приобретение основных средств, организация не вправе начислять амортизацию, кроме как в строго определенных случаях, урегулированных специальными нормами.

Как быть с излишками?

На практике бывают случаи, когда у организации в процессе инвентаризации обнаружены неучтенные объекты основных средств.

По данному вопросу позиция Минфина России выражена в письмах от 25 января 2008 г. № 03-03-06/1/47 и 15 февраля 2008 г. № 03-03-06/1/97. Выявленные при инвентаризации основные средства следует включать в состав внереализационных доходов. Амортизации такие основные средства не подлежат. Минфин в своих разъяснениях ссылается на главу 25 Налогового кодекса, в которой умалчивается о возможности амортизировать излишки основных средств. Остается открытым вопрос, по какой стоимости стоит включить объекты в доходы организации. Как вариант можно рассмотреть рыночную стоимость объектов на данный момент. Исходя из определенной рыночной стоимости организация может воспользоваться правом амортизировать это имущество в целях налогообложения, но это достаточно спорный вопрос и только при наличии документов, на основании которых организация определила цену своего имущества, иначе существует вероятность встречи с налоговиками в суде.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться