Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Узнайте самые значимые изменения в работе бухгалтеров в 2019 году

практические решения для работы, советы по применению законодательства и кейсы по проверкам и отчетности от лучших спикеров ИРСОТ

Главная неделя для главбуха
   
График мероприятий

Аналитика / Налогообложение / Увеличение уставного капитала и НДФЛ

Увеличение уставного капитала и НДФЛ

Учредителями ООО являются физические лица, которые работают в организации. Как отразить в бухучете увеличение уставного капитала за счет чистой прибыли? Нужно ли начислить НДФЛ?

07.06.2008
Гарант

УВЕЛИЧЕНИЕ УСТАВНОГО КАПИТАЛА

 

Согласно п. 2 ст. 17 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - Закон N 14-ФЗ) увеличение уставного капитала общества может осуществляться:

 

- за счет имущества общества (в том числе за счет нераспределенной прибыли);

 

- за счет дополнительных вкладов участников общества;

 

- за счет вкладов третьих лиц, принимаемых в общество, если это не запрещено уставом общества.

 

Статьей 18 Закона N 14-ФЗ установлено, что увеличение уставного капитала общества за счет его имущества осуществляется по решению общего собрания участников общества, принятому большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов участников общества, если необходимость большего числа голосов для принятия такого решения не предусмотрена уставом общества.

 

Решение об увеличении уставного капитала общества за счет имущества общества может быть принято только на основании данных бухгалтерской отчетности общества за год, предшествующий году, в течение которого принято такое решение.

 

При увеличении уставного капитала за счет имущества пропорционально увеличивается номинальная стоимость долей всех участников общества без изменения размеров их долей (п. 3 ст. 18 Закона N 14-ФЗ).

 

Обратите внимание, что, в соответствии с п. 2 ст. 18 Закона N 14-ФЗ сумма, на которую увеличивается уставный капитал за счет имущества общества, не должна превышать разницу между стоимостью чистых активов общества и суммой уставного капитала и резервного фонда общества.

 

Для определения стоимости чистых активов используется Порядок оценки стоимости чистых активов акционерных обществ, утвержденный приказом Минфина России N 10н, ФКЦБ России N 03-6/пз от 29.01.2003. Несмотря на то, что этот Порядок устанавливает правила расчета чистых активов для АО, этим документом могут пользоваться и общества с ограниченной ответственностью. На это неоднократно указывал Минфин России (письма от 22.10.2004 N 07-05-19/7, от 26.01.2007 N 03-03-06/1/39 и от 29.10.2007 N 03-03-06/1/737).

 

После того как изменение размера УК будет зарегистрировано в учредительных документах, нужно сделать записи в бухгалтерском учете.

 

Согласно Плану счетов бухгалтерского учета и Инструкции по его применению (утверждены приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н) увеличение уставного капитала за счет средств чистой прибыли отражается следующим образом:

 

Дебет 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток) Кредит 80

 

- увеличен уставный капитал за счет нераспределенной прибыли.

 

НДФЛ

 

Согласно ст. 209 НДФЛ признается доход, полученный налогоплательщиками. Согласно п. 1 ст. 210 НК РФ (Налоговый кодекс РФ) при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды.

 

В соответствии с п. 19 ст. 217 НК РФ (Налоговый кодекс РФ) не подлежат налогообложению доходы физических лиц, полученные от организаций их участниками в результате переоценки основных фондов (средств) в виде дополнительно полученных имущественных долей, либо в виде разницы между новой и первоначальной номинальной стоимостью их имущественной доли в уставном капитале.

 

В письмах Минфина РФ от 19.12.2006 N 03-05-01-04/336, от 26.01.2007 N 03-03-06/1/33 разъясняется, что в случае увеличения номинальной стоимости доли участников за счет распределения прибыли положения п. 19 ст. 217 НДФЛ на общих основаниях с применением ставок, предусмотренных ст. 224 НК РФ (Налоговый кодекс РФ).

 

По мнению Минфина России и налоговых органов (см. письмо УМНС России по г. Москве от 14.04.2006 N 28-11/30463, письмо ФНС РФ от 15.06.2006 N 04-1-03/318), датой получения такого дохода должна признаваться дата регистрации увеличения уставного капитала общества.

 

На основании п. 1 и п. 3 ст. 226 НДФЛ. налоговому агенту необходимо исчислить, удержать из доходов физического лица и уплатить в бюджет сумму НДФЛ. Поскольку денежных выплат в случае увеличения УК не происходит, удержать НДФЛ следует из других выплат физическому лицу. Если учредители работают в организации, то удержание должно производиться из их зарплаты.

 

Надо отметить, что мнение арбитражных судов по данному вопросу противоположное позиции Минфина РФ (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 25.07.2006 N А33-18719/05-Ф02-3629/06-С1, постановление ФАС Уральского округа от 28.05.2007 г. N Ф09-3942/07-С2).

 

Судьи аргументируют свою позицию тем, что согласно ст. 41 НК РФ (Налоговый кодекс РФ) доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить. Участник общества не имеет права собственности на имущество организации, но имеет по отношению к ней обязательственные права, удостоверяемые долей (п. 2 ст. 48 ГК РФ (Гражданский кодекс РФ)).

 

Согласно Закону N 14-ФЗ доля удостоверяет следующие права участника: право на получение чистой прибыли пропорционально доле, право на получение действительной стоимости доли (в денежной или натуральной форме) в случае выхода или исключения участника, право на часть имущества общества после его ликвидации.

 

При увеличении уставного капитала за счет имущества общества прибыль не поступает участникам, а остается обособленным имуществом общества. Действительная экономическая выгода владельцев долей появится лишь тогда, когда ими будет реализовано какое-либо из имущественных прав. Следовательно, до реализации участником доли в уставном капитале общества, номинальная стоимость которой увеличилась вследствие увеличения капитала за счет имущества общества, у налогоплательщика отсутствует объект налогообложения, и, следовательно, не возникает обязанность по исчислению и уплате НДФЛ.

 

Таким образом, если общество воспользуется аргументацией судебных органов и не исчислит с разницы в стоимости доли НДФЛ, то ему не избежать споров с налоговыми органами, но есть большая вероятность, что суд встанет на сторону налогоплательщика.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Каратаева Татьяна

Ответ проверил:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
профессиональный бухгалтер Волкова Юлия
Москва

03 июня 2008 г.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться