Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Узнайте самые значимые изменения в работе бухгалтеров в 2019 году

практические решения для работы, советы по применению законодательства и кейсы по проверкам и отчетности от лучших спикеров ИРСОТ

Главная неделя для главбуха
   
График мероприятий

Аналитика / Налогообложение / Прогнозы или грезы?

Прогнозы или грезы?

На днях крупному бизнесу представился шанс в очередной раз попытаться пролоббировать свои интересы. 17 мая в Доме Правительства состоялась встреча руководства РСПП с премьер-министром В. Путиным. В ходе мероприятия промышленники и предприниматели как на духу рассказали обо всех волнующих их проблемах, а также, напуганные недавними заявлениями Минфина по поводу увеличения налогов, попросили объявить мораторий на повышение налогового бремени

25.05.2010
ЭЖ «Юрист»
Автор: Оксана Бодрягина, "эж-ЮРИСТ"

«Профсоюз олигархов», воспользовавшись предоставленной аудиенцией, презентовал главе кабмина свою программу с креативным названием — «Программа 12-12», включающую 12 направлений работы до 2012 года. Предложенные ключевые задачи, уверены отечественные финансовые воротилы, помогут им успешно пройти курс посткризисной терапии.

Первым пунктом повестки работы РСПП идет «трудотерапия» — предложения Михаила Прохорова уточнить трудовое законодательство, которые взбудоражили общественность и профсоюзных деятелей в первую очередь. Позиция бизнеса по этому вопросу следующая: необходимо ускорить и удешевить процедуру увольнения, снять избыточные ограничения по заключению срочных трудовых договоров в малом бизнесе и оформить правовые основы дистанционной и других форм гибкой занятости. Причем, как показывают различные исследования, подобного мнения придерживается практически половина работодателей, и отнюдь не только в крупном бизнесе. К слову, по поводу повышения гибкости рынка труда говорил и сам премьер в начале встречи с РСПП. Правда, остается только догадываться, под кого, по замыслу Белого дома, рынок труда должен прогнуться…

Увесистый пакет предложений для власти имеется у РСПП и по щекотливой для обеих сторон налоговой теме. Бизнес ждет введения льготного спецрежима для всех без исключения инновационных компаний и, кроме того, пятилетних налоговых каникул для вновь созданных компаний, работающих на инновационной ниве; выступает за реформу амортизационной политики; жаждет наведения порядка в налоговом администрировании. Не обошли своим вниманием акулы бизнеса и налоговые проблемы малого и среднего бизнеса. Поскольку крупному бизнесу не выгодно привлекать на основе аутсорсинга «упрощенцев», не являющихся плательщиками НДС, в РСПП просят дать компаниям на УСН возможность выступать, если в этом есть необходимость, в роли НДС-плательщиков.

Следующей ключевой задачей олигархи считают принятие комплекса компенсационных мер, которые должны смягчить удар реформы ЕСН и грядущего — с 2011 г. — повышения нагрузки на фонд оплаты труда (нагрузка, по данным бизнес-опросов, увеличится у большинства компаний до 45%, а у некоторых и того больше). Обрисовав невеселую ситуацию, к которой может привести дополнительный фискальный прессинг, — сокращение рабочих мест и зарплаты, уход бизнеса в «серую зону», РСПП в качестве мер по снижению нагрузки предложил задействовать для бюджета неналоговые источники, например доходы от приватизации.

Главное же, что просит бизнес, — объявить мораторий на повышение налогов. Уж очень встревожило олигархов недавнее заявление главы Минфина А. Кудрина о том, что придется возвращаться к вопросу увеличения налогов, если не удастся выйти на нулевой бюджетный дефицит.

Не желая жить «со стандартами из прошлого века» РСПП выступает за скорейшую разработку технических регламентов, хочет заменить лицензии институтами саморегулирования и заставить правоохранителей оставить бизнес в покое. Ждет гарантий того, что в рамках Таможенного союза условия работы не ухудшатся. Есть в программе РСПП и предложения по изменению корпоративного законодательства. В этой части предлагается сократить отчетность акционерных обществ, подчистить единый госреестр юридических лиц от «мертвых душ», снизить судебные издержки для бизнеса, наконец, возложить исключительно на регистратора ответственность за незаконное списание акций. Не совсем, правда, понятно, как последнее предложение соотносится с январским вердиктом Конституционного Суда (Постановление № 2-П), где говорится о солидарной ответственности эмитента и регистратора за убытки акционера в случае пропажи акций.

Одним словом, если учитывать внушительный объем челобитной со стороны бизнеса, то встреча получилась довольно содержательной. Будет ли она столь же плодотворной и принесет ли в итоге отечественным капиталистам какие-либо бонусы, зависит от премьера. При этом срок окончания действия Программы РСПП — 2012 год, который совпадает с предвыборным, вряд ли выбран случайно…

Хотя в отношении налоговых преференций уже есть определенность: подарочный набор бонусов согласно основным направлениям налоговой политики на 2011—2013 гг. щедрым назвать сложно. В течение ближайших трех лет власти в основном намерены заняться точечными поправками по отдельным налогам. Вместе с тем повышение налогов и другие революционные потрясения налогоплательщикам не грозят. А отсутствие плохих новостей пока обнадеживает.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться