Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Узнайте самые значимые изменения в работе бухгалтеров в 2019 году

практические решения для работы, советы по применению законодательства и кейсы по проверкам и отчетности от лучших спикеров ИРСОТ

Главная неделя для главбуха
   
График мероприятий

Аналитика / Налогообложение / Можно ли вершить правосудие судье в отставке?

Можно ли вершить правосудие судье в отставке?

16 июля 2009 года Конституционный Суд РФ провозгласил Постановление по делу о проверке конституционности положений статьи 7.1 Закона Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации», части первой статьи 1, части третьей статьи 8 и статьи 297 Уголовно-процессуального кодекса РФ

17.07.2009
ЭЖ «Юрист»
Автор: По информации пресс-службы Конституционного Суда РФ

 Не соответствующими Конституции признаны положения Закона «О статусе судей в Российской Федерации», допускающие привлечение к  осуществлению правосудия находящегося в отставке судьи, полномочия которого были прекращены.

Рассмотрение вопроса о гарантии прав подсудимого на законность, обоснованность и справедливость приговора, а также на рассмотрение его уголовного дела тем судьей, к подсудности которого оно отнесено, Конституционным Судом прекращено. Данные положения УПК конкретизируют соответствующие предписания Конституции, в них нет неопределенности, и они не могут нарушать конституционные права и свободы заявителя.

Предыстория вопроса

Поводом к рассмотрению дела явилась жалоба Виктора Васильевича Милёхина. В 2003 году гражданин Милёхин был осужден по приговору Советского районного суда города Рязани к трем годам лишения свободы условно по статье 112 УК РФ (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью). Председательствующим в процессе по данному делу был судья А.В. Соколов, полномочия которого истекли в декабре 1999 года. Однако, являясь судьей в отставке, он неоднократно привлекался к исполнению обязанностей судьи в связи с наличием вакантной должности и значительным объемом работы в рязанском райсуде.

По мнению заявителя, судья А.В. Соколов при рассмотрении дела не обладал надлежащим судейским статусом, поскольку его полномочия не были продлены в установленном порядке. В.В. Милёхин высказывает сомнения в компетентности, независимости и беспристрастности такого судьи. Заявитель утверждает, что его конституционные права нарушены нормой закона «О статусе судей в Российской Федерации», которая допускает возможность осуществления правосудия лицом, не являющимся действующим судьей.

Позиция Суда

Конституция РФ гарантирует каждому гражданину право на судебную защиту и беспрепятственный доступ к правосудию. Данные гарантии, соответствующие мировым стандартам в сфере правосудия, предполагают, что суд должен быть сформирован в установленном законом порядке и состоять из судей, обладающих необходимой компетенцией и полномочиями. 

В соответствии с Конституцией, федеральный законодатель вправе предъявлять к судьям как носителям судебной власти особые квалификационные и иные требования (возраст, образование, стаж работы в профессии и пр.), в том числе морально-нравственные. Законодатель должен устанавливать порядок формирования судейского корпуса, который обеспечивал бы отбор кандидатов, отвечающих этим требованиям.

Закон Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации» регламентирует требования, предъявляемые к судье и кандидатам на должность судьи, а также определяет порядок наделения судей полномочиями, их срок и порядок прекращения. Однако возникают исключительные ситуации, когда в судах не заняты все штатные судейские должности и значительно увеличен объем работы. А это затрудняет доступ граждан к правосудию и ущемляет их конституционные права на судебную защиту. Тогда, в соответствии и пунктом 1 статьи 71 названного Закона, находящийся в отставке судья может быть привлечен к работе в качестве судьи, что отнюдь не равнозначно назначению его на должность судьи. Понятия «судья» и «судья, находящийся в отставке» не могут рассматриваться как тождественные, поскольку судья в отставке сохраняет лишь звание судьи, гарантии личной неприкосновенности и принадлежность к судейскому сообществу.

Трехлетний срок полномочий впервые назначенных судей (ранее -  пятилетний) является, фактически, предварительным испытательным сроком. Он необходим для выявления причин, которые могут препятствовать дальнейшему назначению того или иного судьи на должность пожизненно. Однако основанием для отказа в рекомендации на должность судьи без ограничения срока полномочий является не само по себе истечение его испытательного срока, а оценка его профессиональных и нравственных качеств. Решая  вопрос о продлении полномочий каждого конкретного судьи, квалификационные коллегии судей призваны заботиться о формирования судейского корпуса, отвечающего высоким профессиональным и нравственным требованиям.

Соответственно, судья федерального суда, находящийся в отставке, полномочия которого были прекращены по истечении первоначального срока полномочий и который не был назначен на ту же должность без ограничения срока полномочий, не может быть привлечен к осуществлению правосудия в качестве судьи. К данной деятельности может быть привлечен только почетный судья, находящийся в отставке, и имеющий стаж работы в качестве судьи не менее десяти лет.

Решения, принятые в отношении гражданина Милехина судом, состав которого был сформирован на основании признанных неконституционными норм Закона «О статусе судей», подлежат пересмотру.

Настоящее Постановление КС не имеет обратной силы и не может быть распространено на лиц, не являвшихся участниками процесса по данному делу.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться