Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Узнайте самые значимые изменения в работе бухгалтеров в 2019 году

практические решения для работы, советы по применению законодательства и кейсы по проверкам и отчетности от лучших спикеров ИРСОТ

Главная неделя для главбуха
   
График мероприятий

Аналитика / Налогообложение / Уполномочен подписать

Уполномочен подписать

В процессе исполнения обязательств по договору зачастую выясняется, что он был подписан неуполномоченным лицом. Многие не уделяют этому факту должного внимания, считая его простой формальностью. Между тем, как свидетельствует обширная судебная практика, такая небрежность нередко приводит к судебным разбирательствам

10.11.2009
ЭЖ «Юрист»
Автор: Валерия Ванина, юрисконсульт ОООУК «ТРИОН», г. Новосибирск

Практически все сделки, заключенные неуполномоченными лицами, можно условно разделить на две группы. Первая регулируется нормами договор аренды, который со стороны ответчика был подписан неуполномоченным лицом (главным бухгалтером), одобрения сделки не было. Хотя в данной ситуации должна была быть применена норма ст. 183 ГК РФ, суд признал договор недействительным. Кассационная инстанция отменила неверное решение апелляции, мотивируя свою позицию тем, что суд апелляционной инстанции не дал оценку заключению договора в соответствии со ст. 183 ГК РФ, а также установил, что выводы суда о недействительности сделки противоречат ст. 183 Кодекса (Постановление ФАС ДО от 25.04.2008 № Ф03-А04/08-1/1227). Такого же мнения придерживаются и другие арбитражные суды (Постановление ФАС СЗО от 05.10.2007 № А56-19739/2005).

Итак, если исполнение по договору было получено представляемым, то на основании ст. 1102 ГК РФ данное исполнение в виде неосновательного обогащения должно быть возвращено. Более того, если это, к примеру, денежные средства, то на срок их удержания можно насчитать проценты, рассчитанные по ставке рефинансирования за каждый день на основании ст. 395 ГК РФ. Обозначенный подход является обоснованным, так как в силу ст. 183 ГК РФ у лица, не одобрившего сделку, никаких прав и обязанностей возникнуть не может, соответственно возврат полученного незаконного обогащения является логичным исходом. (Постановление ФАС ВСО от 06.05.2008 №А10-4170/07-15-Ф02-1740/08).

Когда же исполнение по договору было произведено неуполномоченному лицу, то на основании п. 1 ст. 183 ГК РФ все права и обязанности по исполнению и по возврату полученного на основании договора принадлежат самому неуполномоченному лицу как обладателю прав и обязанностей по договору.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться