Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Узнайте самые значимые изменения в работе бухгалтеров в 2019 году

практические решения для работы, советы по применению законодательства и кейсы по проверкам и отчетности от лучших спикеров ИРСОТ

Главная неделя для главбуха
   
График мероприятий

Аналитика / Налогообложение / Отрицательные чистые активы — недостаточное основание для принудительной ликвидации

Отрицательные чистые активы — недостаточное основание для принудительной ликвидации

Общество с ограниченной ответственностью, как и ОАО, должно поддерживать величину чистых активов на определенном уровне. В противном случае компании грозит ликвидация. Причем налоговые инспекторы иногда стремятся незаконно ускорить эту процедуру

02.11.2009
журнал «Главбух»

Аргументы налоговиков

Компания на протяжении нескольких отчетных периодов показывала значительные убытки. В итоге стоимость чистых активов составила отрицательную величину. В случае когда величина чистых активов оказывается меньше уставного капитала, последний следует снижать. В то же время по закону минимальная величина уставного капитала ООО — 10 000 руб. (п. 1 ст. 14 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ). А компания, грубо нарушившая закон, подлежит ликвидации (п. 2 ст. 61 Гражданского кодекса РФ).

Поскольку юрлицо не ликвидируется добровольно, это нужно сделать в принудительном порядке. Инициаторами могут быть налоговики.

Аргументы налогоплательщика

Понятие «грубые нарушения» не расшифровывается в статье 61 Гражданского кодекса РФ. Отрицательные чистые активы — лишь признак того, что финансовое состояние компании ухудшается. Однако она может все еще исполнять обязательства перед своими кредиторами и своевременно в полном объеме перечислять налоги в бюджет. Кроме того, компания все же принимает определенные меры, чтобы улучшить свое положение.

Выводы суда

В статье 61 Гражданского кодекса РФ речь идет о грубых нарушениях закона, которые носят неустранимый характер. Поэтому, рассматривая заявления о ликвидации компании, судьи должны подробно исследовать характер нарушений, их продолжительность и в целом деятельность организации. Об этом сказано в пункте 3 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 13 августа 2004 г. № 84. Если нарушения носят малозначительный характер и устранимы, компанию ликвидировать не следует.

От редакции

Угроза ликвидировать компанию — один из излюбленных аргументов «убыточных» комиссий, которые проходят в инспекциях по всей России. Правда, случаи, когда налоговикам удалось на деле добиться ликвидации, можно пересчитать по пальцам.

Заявления налоговиков суды, естественно, рассматривают. Однако для ликвидации необходимо, чтобы компания многократно и существенно нарушала закон. Судьи должны прийти к выводу, что ликвидация компании — это единственный способ защитить права и законные интересы других лиц. Соответствующую позицию высказал Конституционный суд РФ в постановлении от 18 июля 2003 г. № 14-П. То есть ответственность в виде ликвидации должна быть соразмерна нарушению и его последствиям.

Если у компании нет серьезных долгов, а зарплата и налоги перечисляются регулярно, отрицательные чистые активы едва ли станут большой проблемой. Скорее всего судьи признают это малозначительным нарушением и всего-навсего предложат организации принять меры по «выходу из кризиса».

Хорошо, если налогоплательщик, оказавшийся в такой ситуации, перед заседанием подготовит документ, скажем бизнес-план, с перечнем мероприятий, направленных на сокращение издержек и рост доходов. Можно даже издать приказ, перечислив фамилии сотрудников, ответственных за увеличение чистых активов.

Источник: постановление ФАС Московского округа от 25 сентября 2009 г. № КГ-А41/9762-09

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться