Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Узнайте самые значимые изменения в работе бухгалтеров в 2019 году

практические решения для работы, советы по применению законодательства и кейсы по проверкам и отчетности от лучших спикеров ИРСОТ

Главная неделя для главбуха
   
График мероприятий

Аналитика / Налогообложение / Кто будет контролировать «старые» пенсионные взносы

Кто будет контролировать «старые» пенсионные взносы

Предстоящий переход от уплаты ЕСН к страховым взносам рождает все больше вопросов. Например, в каком порядке будут взыскивать недоимку, пени и штрафы по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование, образовавшиеся до 2010 г.? Кто будет проверять правильность исчисления и уплаты этих взносов за прошлые периоды? На ряд вопросов, возможно, поможет ответить соглашение о координации проверок налогоплательщиков с 2010 г., которое сейчас готовит ФНС России и Пенсионный фонд

02.11.2009
«Экономика и Жизнь»
Автор: Елена Тишина

Об инициативе названных ведомств на днях сообщил замминистра финансов РФ Сергей Шаталов. Не раскрывая деталей, чиновник лишь отметил наличие определенных юридических рисков для ПФР, поскольку его представители по сути будут проводить налоговые проверки, не являясь налоговыми органами. О каких рисках идет речь?

Переходный период

Новые правила исчисления и уплаты страховых взносов в государственные внебюджетные фонды, а также контроля за их уплатой установлены Федеральным законом от 24.07.2009 № 212-ФЗ (далее — Закон № 212-ФЗ). Согласно этому закону с 2010 г. осуществлять контроль за уплатой страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование будет ПФР, а администрировать страховые взносы на обязательное социальное страхование — ФСС России.

Закон № 212-ФЗ предусматривает ряд переходных положений. Так, не позднее 30 марта 2010 г. плательщики должны будут представить в налоговые органы декларацию по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование за 2009 г. (ст. 59 Закона № 212-ФЗ). Проводить камеральные проверки на основе этой декларации будут налоговые инспекторы, которые затем направят данные о результатах проверок в ПФР (п. 2 ст. 59 Закона № 212-ФЗ).

В то же время в отношении уже существующей или возможной недоимки переходные положения весьма расплывчаты. Из пункта 1 ст. 60 Закона № 212-ФЗ следует, что недоимка по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование, а также задолженность по пеням и штрафам, образовавшиеся на 31 декабря 2009 г., будут исчисляться и уплачиваться в прежнем порядке (п. 1 ст. 60). Но взыскивать задолженность будет ПФР, причем по новому закону (п. 2 ст. 60 Закона № 212-ФЗ). Это значит, что недоимка в судебном порядке будет взыскиваться лишь в случаях, перечисленных в п. 4 ст. 18 Закона № 212-ФЗ.

Сейчас Федеральный закон от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» (далее — Закон № 167-ФЗ) предусматривает внесудебное взыскание недоимки, размер которой не превышает в отношении индивидуальных предпринимателей 5000 руб., а в отношении организаций — 50 000 руб. по решению территориального органа ПФР (п. 3 ст. 25). Остальные суммы задолженности взыскиваются по суду. Решение о взыскании недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов обращается к исполнению путем направления в течение пяти дней со дня вынесения такого решения соответствующего постановления судебному приставу-исполнителю для исполнения (п. 14 ст. 25.1 Закона № 167-ФЗ).

Названные правила распространяются на обнаруженную недоимку, которая будет числиться в лицевых счетах плательщиков на последний день 2009 г., а также на суммы задолженности, выявленные налоговыми органами по результатам камеральной проверки отчетности за 2009 г.

Больше проверок не будет?

Вместе с Законом № 212-ФЗ законодатели приняли Федеральный закон от 24.07.2009 № 213-ФЗ (далее — Закон № 213-ФЗ), который с 2010 г. приводит в соответствие с новым порядком все смежные законы, в частности Закон № 167-ФЗ и Федеральный закон от 05.08.2000 № 118-ФЗ (о введении в действие части второй НК РФ). Так, с 2010 г. будут исключены нормы, где говорится о праве налоговых органов контролировать правильность исчисления, полноту и своевременность внесения взносов в государственные социальные внебюджетные фонды, уплачиваемых в составе ЕСН, и исчисление и уплату страховых взносов на обязательное пенсионное страхование (ст. 27 и 36 Закона № 213-ФЗ).

Буквальное прочтение этих изменений означает, что со следующего года налоговые органы лишатся возможности проводить выездные налоговые проверки страхователей на предмет правильности исчисления и уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование за 2007—2009 гг. (проверять ЕСН налоговики смогут в рамках мероприятий налогового контроля, установленных частью первой Налогового кодекса РФ).

Будут ли законодатели исправлять эту ситуацию, пока не известно. Контролирующие структуры, возможно, попытаются разрешить ее с помощью издания разъяснений или же путем заключения упомянутого С. Шаталовым соглашения. В любом случае мы будем держать читателей в курсе развития событий.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться