Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Узнайте самые значимые изменения в работе бухгалтеров в 2019 году

практические решения для работы, советы по применению законодательства и кейсы по проверкам и отчетности от лучших спикеров ИРСОТ

Главная неделя для главбуха
   
График мероприятий

Аналитика / Налогообложение / Весеннее обострение экономики сменилось осенним

Весеннее обострение экономики сменилось осенним

На экономическом горизонте начало светлеть, заявляют наверху. При всем при этом над головами налогоплательщиков, напротив, тучи только сгущаются. И все благодаря креативности налоговой службы, которая не устает выдавать порция за порцией новые идеи по спасению скудеющего бюджета

30.09.2009
ЭЖ «Юрист»
Автор: Оксана Бодрягнина,

Весной  налогоплательщики пережили настоящий шок после антикризисных (для госказны) предложений  ФНС.  Тогда налоговики  выступили с инициативой ввести налог на финансовые операции, ужесточить администрирование НДС и плюс ко всему получить доступ к банковской тайне.   Правда, вскоре здравый смысл одержал победу над желанием  любой ценой  добыть дополнительные источники налоговых  поступлений, и практически все инициативы налоговой службы и Минфином, и Минэкономразвития были отвергнуты.

После этого представители бизнеса, вздохнув с облегчением,  шутили, что, дескать, вот так наши налоговые органы небезобидно решили отметить  День смеха (свои предложения налоговики  озвучили в аккурат к 1 апреля). Сейчас же перевести дело  в шутку  как-то не получается:  на дворе осень и «приурочить» предложения можно разве что к предстоящему Хэллоуину.

Дело в том, что в ФНС надумали вспомнить налоговое «коммунистическое» прошлое и возродить хорошо себя когда-то зарекомендовавшую, по мнению налоговиков, практику, когда  подоходный  налог шел  в бюджет одновременно с выплатой зарплат.  "Мы предлагаем запретить снятие со счета денежных средств на заработные платы без одновременного перечисления НДФЛ в бюджет", - заявил глава налоговой службы Михаил Мокрецов.  А то ведь сейчас как происходит, возмущается он, компании,  на которых и так  висят долги  по НДФЛ, снимают деньги якобы на зарплату, а на  самом деле  одному богу известно, куда они тратятся.

Самим фискалам с должниками по  НДФЛ не справиться,  вот они, видимо,  и решили переложить  эту проблему, как говорится, с больной головы на здоровую.  Ведь  в таком случае основная работа  и  сопутствующие расходы  лягут  на банки, которые вот уже несколько лет, кстати,   тщетно пытаются  избавиться от обязанности контролировать  кассовую дисциплину своих клиентов.  А тут новая напасть – проверять, исполнила ли   компания свои обязанности налогового агента и правильно ли заполнила платежное поручение на перечисление в бюджет  налога на доходы физлиц.  Дело, прямо скажем, не из сложных, но в любом случае хлопотно.  Уж банки точно  будут в первых рядах  движения сопротивления новым идеям ФНС.

И откуда, позвольте, такая уверенность в том, что злостные неплательщики НДФЛ, которых и уголовной ответственностью не напугаешь, под банковским   надзором  тут же станут на путь истинный,  исправятся, а не наоборот,   вообще передумают выдавать в заветный для каждого работника  день зарплату (по крайней  мере «белую»)?

Поэтому кто еще наверняка выступит с критикой, так это профсоюзные деятели. Кому, как не им, становиться на защиту рядовых работников, которые  в случае материализации  затеи  налоговиков  пострадают в первую очередь.

Глава ФНС  сообщил, что предложения  его ведомства  направлены на рассмотрение в  Минфин, а  бизнес  тем временем ждет, когда, как в прошлый раз, появятся защитники на белом коне и спасут от очередных драконовских мер.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться