Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Узнайте самые значимые изменения в работе бухгалтеров в 2019 году

практические решения для работы, советы по применению законодательства и кейсы по проверкам и отчетности от лучших спикеров ИРСОТ

Главная неделя для главбуха
   
График мероприятий

Аналитика / Налогообложение / Налоговики проверят ИП даже после того, как он снялся с учета

Налоговики проверят ИП даже после того, как он снялся с учета

В течение трех лет предпринимателю нельзя расслабляться

24.09.2009
Российский налоговый портал

Помимо многочисленных достоинств статус индивидуального предпринимателя имеет и ряд серьезных недостатков. Например, нести ответственность за свою деятельность предприниматель будет еще как минимум три года после того, как откажется от статуса ИП. Налоговики еще достаточно долго будут беспокоить бывшего коммерсанта требованиями, относящимися к его прошлой деятельности.

Так, в рамках выездной налоговой проверки инспекторы вправе проверить последние три года предпринимательской деятельности (п. 4 ст. 89 НК РФ). А камеральная проверка будет назначена, если бывший коммерсант вдруг обнаружит, что он в прошлом переплатил налоги (ст. 88 НК РФ). При этом подать заявление о возврате излишне уплаченного налога можно в течение трех лет с момента его уплаты. Отказать ИП в приеме уточненных деклараций налоговики не могут — данное право закреплено за налогоплательщиками в Налоговом кодексе.

Утрата статуса ИП на возможность проведения налогового контроля не влияет.

К такому выводу пришел КС РФ в Определении от 25.01.2007 № 95-О-О. Как указали судьи, налоговым проверкам подлежат как организации, так и физические лица независимо от приобретения или утраты ими специального правового статуса, занятия определенной деятельностью, перехода на уплату отдельных налогов или специальные налоговые режимы. При этом организации должны быть проверены перед их реорганизацией или ликвидацией только потому, что после завершения указанных процедур они перестают существовать (и проверить будет некого, и взыскать налог — тоже не с кого). А вот физические лица независимо от того, являются они обычными гражданами или предпринимателями, обязаны уплачивать налоги до самой смерти. Поэтому, если гражданин жив, обязанность по уплате «предпринимательских» налогов за ним сохраняется.

Тем более что налоговые органы имеют право взыскать налоги с гражданина за счет его собственного имущества. Имущество гражданина-предпринимателя юридически не разграничено на используемое в предпринимательской деятельности и в личных целях (постановление КС РФ от 17.12.96 № 20-П).

Здесь нужно помнить только об одном ограничении. Имущественная ответственность хотя и остается на предпринимателе даже после того, как он снимется с учета, но только в течение срока исковой давности. Общий срок исковой давности равен трем годам (ст. 196 ГК РФ). Кроме того, Налоговый кодекс устанавливает, что лицо может быть привлечено к ответственности только в течение трех лет после совершения налогового правонарушения (п. 1 ст. 113 НК РФ). А вот срока давности по взысканию недоимки по налогам в НК РФ не предусмотрено. Однако это вовсе не означает, что с бывшего предпринимателя не взыщут налоги. Фактически налоговики могут доначислить ему налоги в течение срока хранения документов.

Есть еще одна тонкость. Если налоговики провели выездную проверку бывшего предпринимателя уже после того, как он утратил этот статус, то дело о налоговом правонарушении должно рассматриваться в суде общей юрисдикции (см., например, постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 02.08.2004 № Ф04 5353/2004(А70-3368-28)).

Сколько времени бывший коммерсант должен хранить документы

Есть еще один неприятный нюанс. Налоговики могут запросить у бывшего индивидуального предпринимателя информацию, относящуюся к его контрагентам, с которыми он сотрудничал во время своей деятельности.
Налоговым кодексом установлено, что налогоплательщик обязан «в течение четырех лет обеспечивать сохранность данных бухгалтерского и налогового учета и других документов, необходимых для исчисления и уплаты налогов, в том числе документов, подтверждающих получение доходов, осуществление расходов (для организаций и индивидуальных предпринимателей), а также уплату (удержание) налогов» (п. 1 ст. 23 НК РФ).

Некоторые специалисты полагают, что физические лица не обязаны хранить такие документы — ведь они уже не являются индивидуальными предпринимателями и эти требования на них не распространяются.
Однако, например, в письме столичного Управления Федеральной налоговой службы от 20.07.2004 № 11-17/48385 высказана противоположная точка зрения.

А самое главное, нужно учитывать позицию Конституционного суда РФ: физическое лицо продолжает оставаться налогоплательщиком до самой смерти вне зависимости от своего налогового статуса. Поэтому мы рекомендуем сохранять все документы о предпринимательской деятельности еще как минимум четыре года после утраты статуса ИП.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться