Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Узнайте самые значимые изменения в работе бухгалтеров в 2019 году

практические решения для работы, советы по применению законодательства и кейсы по проверкам и отчетности от лучших спикеров ИРСОТ

Главная неделя для главбуха
   
График мероприятий

Аналитика / Налогообложение / Контроль умер - да здравствует контроль

Контроль умер - да здравствует контроль

Спикер верхней палаты продолжает настаивать на возрождении отмененного шесть лет назад контроля за крупными расходами граждан. Вот и на недавней встрече «без галстуков» руководителей парламентских фракций с главой государства, которая состоялась на Красной Поляне, - лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов попытался в очередной раз протолкнуть идею о «доходно-расходном» контроле для граждан

13.08.2009
ЭЖ «Юрист»
Автор: Оксана Бодрягина,

Свое предложение  ввести декларирование расходов для россиян председатель Совета Федерации объяснил так: "…мы сказали "а" - заставили чиновников декларировать свои доходы. Я думаю, нужно говорить "б"», -  нужно  декларировать расходы  не только  чиновникам,  но и  всем  гражданам РФ без исключения.  При этом Сергей Миронов предложил отслеживать все покупки на сумму, превышающую 200 тысяч рублей.
 
На заявление спикера верхней палаты относительно  декларирования расходов чиновников глава государства  ответил скорее одобрительно. Действительно, согласился Дмитрий Медведев, «это лица, которые подлежат в соответствии с законодательством более строгому контролю».  Что касается  идеи снова ввести  контроль  за крупными покупками  граждан, то к ней президент  отнесся скорее отрицательно.  Во всяком случае, по его мнению, не нужно «стараться зарегулировать все, что возможно». Обязательное декларирование расходов  всеми гражданами – это, подчеркнул Дмитрий Медведев, отдельный разговор, и перед введением такого  рода ограничений необходимо  все хорошенько взвесить.
 
 Вообще мысль воскресить контроль за расходами «физиков» периодически будоражит умы власть имущих. Еще года три  назад эта идея активно обсуждалась правительственными чиновниками, и, как тогда казалось, такое «воскрешение» – дело решенное.  Возникла она во время подготовки многострадального Закона о налоговой амнистии для граждан (Федеральный закон от 30.12.2006 № 269-ФЗ «Об упрощенном порядке декларирования доходов физическими лицами»). Вот сразу после проведения всенародной акции по прощению налоговых «грехов» правительство и собиралось вновь начать присматривать за расходами граждан: соответствуют ли они реальным доходам?  Обычная практика: за пряником тут же следует кнут, причем, как ни печально, чем  меньше первый, тем больше второй.
 
Затем эта тема постепенно сошла на нет. Надеемся, что сейчас  власти не будут наступать  на те же грабли и возвращать механизм контроля за расходами, который уже доказал свою неэффективность.
 
Напомним,  что налоговый контроль за расходами граждан  (ст. 86.1, 86.2 и 86.3 НК РФ) был введен с 1 января 2000 года. Перед налоговиками тогда следовало отчитываться за недвижимое имущество, транспортные средства, акции, ценные бумаги, культурные ценности и золото в слитках.  Но «прожил»  контроль недолго,  и  через три  с половиной года   - летом 2003-го  -  был упразднен.  К слову, по предложению правительства.
 
Система налогового контроля за расходами граждан в том виде, в котором она  существовала, себя  не оправдала, признали  тогда в кабинете министров.  Его неэффективность  обусловлена, в частности, тем, что при регистрации сделок купли-продажи недвижимости использовалась, как правило, стоимость по данным БТИ, которая в большинстве случаев занижена. Та  же стоимость чаще всего указывалась и в договоре купли-продажи, а значит, налоговые органы в итоге не получали информацию о реальных затратах физического лица. Еще одна причина, по которой  правительство несмотря на сопротивление сотрудников тогда еще Министерства по налогам и сборам   решилось  на отмену контроля за расходами, - его сверхзатратность. Дело в том, что расходы по администрированию налогового контроля превышали доходы от него.  «Овчинка выделки не стоит»,  решили  в правительстве и отменили соответствующие статьи НК РФ.
 
Правда, по большому счету, несмотря на упразднение контроля информацию о сделках с недвижимостью и транспортными средствами налоговики и так получают. Согласно п. 4 ст. 85 НК РФ  органы, осуществляющие госрегистрацию недвижимого имущества и транспортных средств, обязаны передавать все данные в течение 10 дней. Плюс к этому  следует помнить  о  Федеральном законе от 07.08.2001 № 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", которым предусмотрен механизм обязательного контроля за операциями с денежными средствами и имуществом юридических и  физических лиц.
 
Так что граждане  как были, так и остаются «под колпаком» контролирующих органов.  Одним словом, «Контроль умер!  Да здравствует контроль!»

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться