Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Узнайте самые значимые изменения в работе бухгалтеров в 2019 году

практические решения для работы, советы по применению законодательства и кейсы по проверкам и отчетности от лучших спикеров ИРСОТ

Главная неделя для главбуха
   
График мероприятий

Аналитика / Налогообложение / Как взимается подоходный налог при ликвидации

Как взимается подоходный налог при ликвидации

При получении физическими лицами — участниками ликвидируемого ООО части его имущества возникает доход в виде распределенной, но не выплаченной части прибыли. Признается ли Общество налоговым агентом по исчислению и уплате НДФЛ при выплате указанных доходов физическому лицу?

02.10.2009
«Нормативные акты для бухгалтера»
Автор: Аудитор М.И. Стыков

При получении налогоплательщиком дохода в виде распределенной, но не выплаченной части прибыли, ликвидируемое ООО, являющееся источником его выплаты, признается налоговым агентом и обязано исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога на доходы физических лиц.

Основанием для подобного вывода служит пункт 1 статьи 226 Налогового кодекса РФ: российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога на доходы физических лиц.

Исключение составляют доходы, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со статьями 214.1, 227 и 228 Налогового кодекса РФ.

Доходы налогоплательщика, полученные в результате ликвидации ООО, в вышеуказанных статьях не поименованы и, следовательно, из-под действия статьи 226 Налогового кодекса РФ не исключаются.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться