Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Узнайте самые значимые изменения в работе бухгалтеров в 2019 году

практические решения для работы, советы по применению законодательства и кейсы по проверкам и отчетности от лучших спикеров ИРСОТ

Главная неделя для главбуха
   
График мероприятий

Аналитика / Налогообложение / Арбитражный суд принял иск о компенсации за неисполнение судебного решения

Арбитражный суд принял иск о компенсации за неисполнение судебного решения

Для Арбитражного суда Московского округа, да и, пожалуй, для всей страны, это первое дело, которое будет рассматриваться по закону "О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок"

16.06.2010
«Российская Газета»
Автор: Наталья Козлова

Сам закон был принят этой весной и начал действовать с мая. Появление такого закона объясняется желанием власти уменьшить число жалоб из России в Европейский суд по правам человека. Юристы подсчитали, что большинство заявлений в Страсбург касались именно неторопливости отечественных чиновников выполнять уже вынесенные и давно вступившие в законную силу судебные решения.

Первое дело, рассмотрение которого назначено на 23 июня, как раз из их числа. Собственно, именно этим оно интересно и показательно. Иск подало некое общество с ограниченной ответственностью. Оно требует компенсацию за бездействие Службы судебных приставов. Суть дела в том, что фирме задолжал один из столичных заводов, который не вернул коммерсантам предоплату за непоставленную продукцию. Коммерсанты обратились в суд и, естественно, выиграли. Причем случилось это событие еще в августе 2007 года. Именно тогда по судебному решению приставы должны были взыскать с завода солидную сумму предоплаты с процентами. А вот дальше события развивались по совершенно стандартному сценарию.

После того как фирма победила в суде, Службе судебных приставов был выдан исполнительный лист. Датирован он был октябрем 2007 года. Но этот документ не исполнен до сих пор. В заявлении о компенсации коммерсанты подчеркнули, что имущество у завода есть, но пристав не обращает на него взыскания.

Этот процесс будет во многом показательным. И вот почему. Мнения насчет будущего решения арбитражного суда разделились. Специалисты по подобным искам считают, что получить компенсацию за волокиту именно судебных приставов-исполнителей не удастся. По их мнению, закон в том виде, в котором его приняли, распространяется только на случаи задержки взысканий из бюджета. Кстати, такие судебные решения исполняет министерство финансов.

Новый же закон предусматривает компенсации только за неисполнение в разумный срок "судебного акта, предусматривающего обращение взыскания на средства бюджетов бюджетной системы РФ". "Формулировка закона не предусматривает компенсации за волокиту на стадии исполнения судебных решений, которые не касаются взысканий из бюджета".

Именно такими возникшими сложностями и будет интересно всем это первое дело. Есть скептики, которые утверждают, что компенсации не будут распространяться даже на волокиту при возврате из бюджета НДС или выплаченных сверх положенного таможенных пошлин - ведь подобные решения исполняют не органы казначейства.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться