Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Узнайте самые значимые изменения в работе бухгалтеров в 2019 году

практические решения для работы, советы по применению законодательства и кейсы по проверкам и отчетности от лучших спикеров ИРСОТ

Главная неделя для главбуха
   
График мероприятий

Аналитика / Эффективная защита налогоплательщика / Эффективная защита налогоплательщика №201 от 27.11.07

Эффективная защита налогоплательщика №201 от 27.11.07

Отрицательные суммовые разницы уменьшают НДС

28.11.2007
Российский налоговый портал

Позиция налоговиков:

В Письме Минфина РФ от 8 июля 2004 г. № 03-03-11/114 указывается, что уменьшение ранее начисленного налога на добавленную стоимость на суммы отрицательных суммовых разниц нормами главы 21 НК РФ не предусмотрено.

Позиция налогоплательщика:

Возможность выражения сумм, указываемых в счетах-фактурах, в иностранной валюте полностью соответствует требованиям п. 7 ст. 169 НК РФ. Когда услуги оплачиваются клиентами в рублях по курсу на дату оплаты, то возникает "суммовая разница", как разница между суммами, поступившими от покупателей (по курсу на дату оплаты) и стоимостью услуг, указанной в регистрах бухгалтерского и налогового учета на основании счетов-фактур (по курсу на дату ее выставления).

Аналогичное определение суммовых разниц дается в главе 25 НК РФ, где установлено, что суммовые разницы при исчислении налога на прибыль организаций возникают, если сумма обязательств и требований, исчисленная по установленному соглашением сторон курсу условных денежных единиц на дату реализации (оприходования) товаров (работ, услуг), имущественных прав, не соответствует фактически поступившей (уплаченной) сумме в рублях (п. 11.1 ст. 250 НК РФ и пп. 5.1 п. 1 ст. 265 НК РФ). Положения главы 21 НК РФ об НДС не регулируют порядок учета положительных и отрицательных суммовых разниц

Исходя из ст. 40 НК РФ, 317 ГК РФ при реализации товаров (работ, услуг), стоимость которых выражена в условных денежных единицах, их цена и, соответственно, размер налоговой базы может быть определен только в момент, когда осуществляется платеж. При этом, цена, которая указана в регистре бухгалтерского и налогового учета на основании счета-фактуры, исчисленная на дату отгрузки в силу норм ст. 167 НК РФ, не является ценой, которая должна учитываться при исчислении НДС - это противоречило бы положениям ст. 154 НК РФ.

Если не корректировать размер цены, отраженный на дату отгрузки, это приведет к нарушению порядка формирования налоговой базы, установленному п. 1 ст. 154 НК РФ, поскольку налоговая база будет сформирована в ином размере, отличном от фактической стоимости, определенной сторонами договора.

Непризнание для целей исчисления НДС суммовой разницы привело бы к тому, что заявителем был бы уплачен налог с суммы, которая не является его экономической выгодой в денежной форме (ст. 41 НК РФ) - в случае образования отрицательной суммовой разницы, или наоборот, уплачен налог с суммы, меньшей чем налогоплательщиком получен доход от реализации - в случае образования положительной суммовой разницы

Согласно ст. 3 НК РФ, налоги и сборы не могут иметь дискриминационный характер и различно применяться исходя из социальных, расовых, национальных, религиозных и иных подобных критериев; налоги и сборы должны иметь экономическое основание и не могут быть произвольными. В данном случае, если не учитывать суммовые разницы, то размер налоговой базы будет различным в зависимости от способа определения цены, что недопустимо.

Несмотря на то, что главой 21 НК РФ не установлено специальных правил учета суммовых разниц, однако в данном случае возможно воспользоваться аналогичными положениями главы 25 НК РФ о налоге на прибыль, где отрицательные суммовые разницы уменьшают налогооблагаемый доход, а положительные - увеличивают доход (п. 11.1 ст. 250 НК РФ и пп. 5.1 п. 1 ст. 265 НК РФ). Это соответствует принципу универсальности воли законодателя - если суммовые разницы учитываются при исчислении налога на прибыль, то они также должны учитываться и при исчислении НДС.

Позиция подтверждена в Постановлении ФАС Московского округа от 27 сентября 2007 г., 3 октября 2007 г.Дело N КА-А40/9926

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться