Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Если компания опоздала со сроком представления документов на подтверждение основного вида деятельности, Фонд не вправе назначать ей самую высокую ставку взносов

Если компания опоздала со сроком представления документов на подтверждение основного вида деятельности, Фонд не вправе назначать ей самую высокую ставку взносов

Предприятие вправе донести документы

25.08.2020
Российский налоговый портал

Арбитражный суд рассматривал спор между компанией и Фондом социального страхования. Суть спора заключалась в том, что предприятие не представило в установленный срок документы на подтверждение основного вида деятельности (для того, чтобы была установлена ставка страховых взносов на травматизм).

В результате этого Фонд выбрал среди всех ОКВЭД, обозначенных компанией при регистрации, самый «тяжелый» и установил высокую ставку взносов 3,4%. Причем, когда сотрудники Фонда выбирали вид деятельности, они даже не задумались над тем, а компания вообще работает по этому коду или нет.

Как отметили арбитры, страхователь, не представивший в установленный срок документы, не может быть лишен возможности представить Фонду документы для подтверждения основного вида экономической деятельности позже. Фонд должен оценить эти документы и принять решение об определении размера страхового тарифа с их учетом. Данная правовая позиция сформулирована в определении Верховного Суда Российской Федерации от 12.11.2018 г. № 304-КГ18-9969.

Суды установили, что страхователь после получения уведомления обращался в Фонд с заявлением о пересмотре установленного класса профессионального риска и документами, необходимыми для установления страхового тарифа на 2019 год, исходя из фактически осуществляемой им деятельности. Однако Фонд тариф не пересмотрел, соответствующие изменения не внес.

Доказательств того, что Фонд располагал информацией о том, что общество фактически осуществляло деятельность по аренде и лизингу прочих машин и оборудования и материальных средств, относящуюся к более высокому классу профессионального риска, в материалы дела не представлено.

С учетом изложенного суды пришли к выводу о неправомерном установлении обществу страхового тарифа, указанного в оспариваемом уведомлении, и обязали Фонд установить для общества на 2019 год страховой тариф в размере 0,2 процента.

Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 26.06.2020 г. № Ф01-10065/2020 по делу № А82-14611/2019

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться