Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Кассовая книга для обособленного подразделения

Кассовая книга для обособленного подразделения

Можно ли кассовые операции, осуществляемые в кабинете, вести в кассовой книге учреждения без оформления дополнительного листа кассовой книги для кабинета?

06.12.2019
Российский налоговый портал

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Ткач Ольга

Ответ прошел контроль качества

Государственное бюджетное учреждение оказывает платные медицинские услуги. В налоговой учреждение зарегистрировано по одному адресу. Учреждением арендован медицинский кабинет недалеко от основного места осуществления деятельности, где находится главная касса. В кабинете находится кассир, который осуществляет расчеты с клиентами с применением ККТ. Иные кассовые операции им не осуществляются (выдача средств под отчет, выдача заработной платы и т.п.). Ежедневно кассир формирует отчет о закрытии смены, изымает из ящика ККТ выручку, полученную за смену, и передает в тот же день в центральную кассу учреждения.

Можно ли кассовые операции, осуществляемые в кабинете, вести в кассовой книге учреждения без оформления дополнительного листа кассовой книги для кабинета?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Несмотря на то, что в кабинете кассир не осуществляет каких-либо иных кассовых операций, помимо расчетов, оформляемых с применением ККТ, и ежедневно передает выручку в кассу учреждения, это не является основанием не вести кассовую книгу обособленного подразделения, которым считается рассматриваемый кабинет.

Анализ судебной практики показывает, что налоговые органы придерживаются формальной позиции о том, что если есть кассовые операции, то должна быть кассовая книга - в том же месте, где эти операции осуществляются. Небольшая удаленность от главной кассы, наличие ККТ, ежедневная передача выручки и фискальных документов в кассу организации не являлись для судов основанием для освобождения от административной ответственности по части 1 ст. 15.1 КоАП РФ.

Обоснование вывода:

Порядок применения контрольно-кассовой техники и порядок ведения кассовых операций в настоящее время регулируются:

- Федеральным законом от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" (далее - Закон N 54-ФЗ);

- Указанием Банка России от 11.03.2014 N 3210-У "О порядке ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства" (далее - Указание N 3210-У), с учетом особенностей, предусмотренных п. 167 Инструкции, утвержденной приказом Минфина России от 01.12.2010 N 157н (далее - Инструкция N 157н).

При этом:

1) Законом N 54-ФЗ определены правила применения контрольно-кассовой техники (далее - ККТ) при осуществлении расчетов в РФ в целях обеспечения интересов граждан и организаций, защиты прав потребителей, а также обеспечения установленного порядка осуществления расчетов, полноты учета выручки в организациях и у индивидуальных предпринимателей, в том числе в целях налогообложения и обеспечения установленного порядка оборота товаров (п. 2 ст. 1 Закона N 54-ФЗ), в т.ч. правила формирования фискальных документов, указанных в п. 4 ст. 4.1 Закона N 54-ФЗ (далее - Фискальные документы), в частности:

- отчет об открытии смены;

- кассовый чек (бланк строгой отчетности);

- отчет о закрытии смены;

2) Указанием N 3210-У установлен порядок ведения кассовых операций с наличными деньгами (п. 1 Указания N 3210-У), в т.ч. порядок формирования кассовых документов - приходных и расходных ордеров (далее - ПКО и РКО), которыми оформляются кассовые операции (операции по приему наличных денег, включая их пересчет, выдаче наличных денег (абзац 1 п. 2, абзац 1 пп. 4.1 п. 4 Указания N 3210-У).

Поступающие в кассу юридического лица наличные деньги и выдаваемые из кассы наличные деньги учитываются в кассовой книге (унифицированная форма N КО-4 утверждена постановлением Госкомстата России от 18.08.98 N 88) (п. 4.6 Указания N 3210-У).

Записи в кассовой книге осуществляются по каждому кассовому документу.

Кассовые документы могут оформляться по окончании проведения кассовых операций на основании Фискальных документов, в частности - Отчета о закрытии смены. Данный документ (дополнительно смотрите п. 6 приказа ФНС России от 21.03.2017 N ММВ-7-20/229@) аналогичен Z-отчету, предусмотренному п. 6.1 Типовых правил, который формировался по итогам рабочей смены ККТ до внедрения онлайн-касс.

С одной стороны, в арендованном кабинете не осуществляются иные операции с денежными средствами помимо расчетов, требующих применения ККТ, и выручка сдается кассиром ежедневно в кассу учреждения.

Однако анализ судебной практики показывает, что такие условия не освобождают от необходимости отражения кассовых операций (оприходования выручки на основании Отчета о закрытии смены) в кассовой книге обособленного подразделения.

Отметим, что в Указании N 3210-У данное требование (о наличии кассовой книги в обособленном подразделении) напрямую не закреплено, однако оно вытекает из общего порядка учета денежной наличности, предполагающего внесение в кассовую книгу записей о каждом факте приема и выдачи наличности (абзац третий пп. 4.6 п. 4 Указания N 3210-У). Содержится это требование и в письме Банка России от 04.05.2012 N 29-1-1-6/3255, разъясняющем аналогичные нормы Положения Банка России от 12.10.2011 N 373-П "О порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории Российской Федерации" (смотрите также письмо ФНС России от 12.09.2012 N АС-4-2/15195).

Таким образом, во избежание привлечения к административной ответственности кассиру, осуществляющему расчеты в месте, отдаленном от главной кассы учреждения, необходимо вести кассовую книгу. После снятия отчета о закрытии смены оформлять ПКО, при передаче выручки в главную кассу - РКО. В сроки, установленные учреждением, передавать копии листа кассовой книги.

Ведение кассовой книги в обособленном подразделении

Абзацем седьмым пп. 4.6 п. 4 Указания N 3210-У установлено, что обособленные подразделения (без каких-либо исключений) передают юридическому лицу копию листа кассовой книги 0310004 в порядке, установленном юридическим лицом с учетом срока составления юридическим лицом бухгалтерской (финансовой) отчетности.

После закрытия смены на ККТ лицо, осуществляющее расчеты с покупателем (клиентом) с применением ККТ (далее - кассир-операционист), распечатывает отчет о закрытии смены и передает денежные средства (выручку) из кассового ящика ККТ в кассу подразделения. При этом, поскольку первичные документы, предусмотренные постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 N 132, могут не применяться (в частности, справка-отчет кассира-операциониста (форма N КМ-6)), учреждение может установить порядок оформления передачи денежных средств кассиром-операционистом в кассу подразделения самостоятельно.

Передача средств из кассы подразделения в центральную кассу должна оформляться РКО. Денежные средства вместе с копией листа кассовой книги передаются в центральную кассу. В центральной кассе лицо, отвечающее за ведение и оформление кассовых операций, оформляет ПКО на сумму средств, поступивших от обособленного подразделения, и вносит запись в кассовую книгу учреждения.

Порядок передачи, включая сроки, устанавливается самим юридическим лицом с учетом срока составления бухгалтерской (финансовой) отчетности (абзац 7 пп. 4.6 п. 4 Указания N 3210-У). Зафиксировать порядок передачи можно внутренним документом (приказом) или включить его в учетную политику организации. Каких-либо требований к этому порядку Указание N 3210-У не содержит. Порядок приема денег от обособленного подразделения также устанавливается самим юридическим лицом (пп. 5.3 п. 5 Указания N 3210-У).

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Применение кассовых аппаратов
  • 10.02.2020  

    Оспариваемым предписанием налоговый орган ссылался на то, что заявитель не использует контрольно-кассовую технику, наличные денежные средства принимает без применения платежных терминалов и банкоматов.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку подтверждено отсутствие контрольно-кассовой техники заявителя на месте осуществления расчетов.

  • 14.08.2019  

    Индивидуальный предприниматель полагал, что уполномоченный орган необоснованно не включил арендуемые предпринимателем земельные участки в перечень отдаленных или труднодоступных местностей на территории субъекта РФ, в которых организации и индивидуальные предприниматели вправе не применять контрольно-кассовую технику.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку земельные участки, арендуемые пр

  • 11.04.2018  

    Суд апелляционной инстанции пришел к обоснованному выводу о том, что организаторы азартных игр обязаны применять контрольно-кассовую технику не только в случае приема денежных средств (прием ставок), но и в случае их выдачи (выплаты выигрыша). Ссылка общества на письмо Минфина России от 02.11.2016 г. № 03-01-15/64226 "Об осуществлении наличных расчетов и расчетов с использованием электронных средств платежа без применения КК


Вся судебная практика по этой теме »

Первичные документы
  • 12.02.2018  

    Рассматривая спор и удовлетворяя заявленные требования в части налога на прибыль по эпизоду (ремонт асфальтового покрытия на арендуемом земельном участке), суды пришли к выводу о том, что обществом осуществлен ремонт арендуемой площадки для поддержания ее в исправном состоянии, и, соответственно, налогоплательщик правомерно включил расходы, связанные с текущим ремонтом арендованного имущества, в состав общих расходов текущег

  • 17.01.2018  

    Законодательство о бухгалтерском учете установило основные требования к оформлению документов, а статья 252 НК РФ предусмотрела, что затраты налогоплательщика должны быть подтверждены документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации. Вместе с тем, глава 25 НК РФ не содержит императивной нормы, которая бы устанавливала, что не могут быть приняты к учету первичные документы, имеющие пороки в оф

  • 06.09.2017  

    Согласно пункту 1 статьи 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», действующего с 01.01.2013, каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом. Не допускается принятие к бухгалтерскому учету документов, которыми оформляются не имевшие места факты хозяйственной жизни, в том числе лежащие в основе мнимых и притворных сделок.


Вся судебная практика по этой теме »