Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Узнайте самые значимые изменения в работе бухгалтеров в 2019 году

практические решения для работы, советы по применению законодательства и кейсы по проверкам и отчетности от лучших спикеров ИРСОТ

Главная неделя для главбуха
   
График мероприятий

Аналитика / Налогообложение / «Запретные» расходы для предпринимателя на УСН – что нельзя учитывать?

«Запретные» расходы для предпринимателя на УСН – что нельзя учитывать?

Особенно осторожными надо быть ИП, которые работают на «Доходы минус расходы»

05.06.2018
Российский налоговый портал

Когда выбранным форматом налогообложения для ИП на «упрощенке» является упрощенная система «Доходы минус расходы», разрешается учитывать только определенный перечень затрат.

На какой объем затрат можно уменьшить доходную часть в 2018 году, а какие предпринимателю при УСН трогать нельзя – мы расскажем в настоящей статье.

Расходы, которые можно принимать в расчет налогооблагаемой базы, перечислены в пункте 1 статьи 346.16 НК РФ.

Но есть некоторые виды затрат, которые принимать в расчет налоговой базы «сомнительно» и, более того, Минфин «против» отнесения таких расходов на затратную часть.

Какие же это расходы, которые ИП не сможет отнести на затраты?

1) Расходы на командировки для предпринимателя. По мнению финансового ведомства, предприниматель не может сам себя направить в командировку. Как отмечает Минфин в своем письме от 26.02.2018 г. № 03-11-11/11722, согласно статье 166 Трудового кодекса под служебной командировкой понимается поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.

Физические лица, зарегистрированные в установленном порядке в качестве индивидуальных предпринимателей, не относятся к категории работников. Кроме того, у таких физических лиц отсутствует работодатель, с которым они состоят в трудовых отношениях. Следовательно, индивидуальный предприниматель не может быть направлен в командировку.

Исходя из этого, ИП в качестве расходов на командировки не вправе учесть в составе расходов при определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, произведенные расходы в виде оплаты самому себе проезда, а также найма жилого помещения.

2) Расходы на аренду офиса (иного служебного помещения). Обратимся к письму Минфина России от 28.03.2017 г. № 03-11-11/17851. Финансовое ведомство «против» отнесения на затраты расходов на аренду жилого помещения, которое используется для служебных целей.

Гражданское и жилищное законодательство не допускает использование жилого помещения для целей, не связанных с проживанием граждан.

В связи с этим, расходы ИП по аренде жилого дома (например, для размещения частного детского садика) при определении объекта налогообложения по УСН учитываться не должны.

Как отмечает Минфин, размещение собственником в принадлежащем ему жилом помещении предприятий, учреждений, организаций допускается только после перевода такого помещения в нежилое. Перевод помещений из жилых в «нежилые» производится в порядке, определяемом жилищным законодательством.

Согласно пунктам 1 и 2 статьи 17 Жилищного кодекса Российской Федерации жилое помещение предназначено для проживания граждан.

3) Расходы на приобретение санаторно-курортных путевок для работников.

По мнению Минфина, такие затраты нельзя учитывать, потому что они не перечислены с закрытом перечне «разрешенных» расходов. Об этом финансовое ведомство рассказывает в своем письме от 30.04.2015 г. № 03-11-11/25285.

К расходам налогоплательщика на оплату труда относятся любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

Затраты на санаторно-курортное лечение в перечень указанных расходов не включены.

Таким образом, расходы на санаторно-курортное лечение при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, учитываться не должны.

4) Применение стандартного налогового вычета.

Предпринимателю, который применяет УСН, следует быть осторожным при определении налоговой базы и не рассчитывать стандартные налоговые вычеты. Дело в том, что стандартный налоговый вычет предусмотрен только для НДФЛ – а это уже другой налог.

Как пишет Минфин России, стандартный налоговый вычет в размере 500 рублей за каждый месяц налогового периода распространяется на категории налогоплательщиков в отношении доходов, подлежащих обложению по НДФЛ.

Таким образом, к доходам ИП, при налогообложении которых применяется упрощенная система налогообложения, указанный стандартный налоговый вычет не применяется.

Основание: письмо Минфина России от 22.03.2016 г. № 03-04-05/15774.

5) Учет убытка прошлого года возможен только при расчете налога за год.

Нельзя учитывать сумму убытка 2017 года, например, при расчете авансового платежа по «упрощенке» за первый квартал или за полугодие 2018 года.

Как разъясняет Минфин России, согласно статье 346.19 НК РФ налоговым периодом при применении УСН признается календарный год. Отчетными периодами признаются первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года.

Исходя из этого, на полученные в 2017 году убытки налогоплательщики вправе уменьшить налоговую базу по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, только по итогам 2018 года. Уменьшение налоговой базы по УСН за отчетные периоды, в том числе за I квартал 2018 года, на сумму убытков 2017 года НК РФ не предусмотрено.

Основание: письмо Минфина России от 19.05.2014 г. № 03-11-06/2/23437.

Файлы для скачивания

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться