Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Порядок применения бухгалтерского счета «43» для ресторанов

Порядок применения бухгалтерского счета «43» для ресторанов

Предприятие общественного питания (ресторан) применяет УСН с объектом налогообложения "доходы минус расходы", оказывает розничные услуги общественного питания населению, а также организует банкетное обслуживание.

Складской учет и формирование необходимых отчетов обеспечивается в специализированном программном продукте.

В бухгалтерском учете на основании сведений складского учета в себестоимость изготовленных блюд списываются продукты исходя из объемов продукции, предусмотренных в калькуляционных карточках для изготовления отпускаемых блюд. Ресторан также может осуществлять продажу произведенных им кондитерских изделий на сторону не в рамках ресторанного обслуживания.

Как организовать учет продуктов, использованных для производства блюд (с отражением на счете 41 или 10)? Следует ли применять счет 43 и формировать стоимость готовой продукции в разрезе каждого изготовленного и реализованного блюда, или возможно вести учет выручки, полученной от реализации готовых блюд, в целом?

Возможно ли организовать учет без применения счета 42?

05.12.2016

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:

Продукты, предназначенные для производства блюд, следует учитывать на счете 10 "Материалы".

Деятельность по организации питания потребителей ресторан может рассматривать как оказание услуг и не формировать стоимость готовой продукции на счете 43 "Готовая продукция".

Деятельность по производству продуктов питания (кондитерских изделий) не в рамках услуги по организации питания следует рассматривать как деятельность по производству продукции и отражать кондитерские изделия на счете 43 "Готовая продукция".

Ведение учета без использования торговой наценки является корректным.

 

Обоснование позиции:

Согласно п. 2 ПБУ 5/01 "Учет материально-производственных запасов" (далее - ПБУ 5/01) к бухгалтерскому учету в качестве материально-производственных запасов принимаются активы:

- используемые в качестве сырья, материалов и т.п. при производстве продукции, предназначенной для продажи (выполнения работ, оказания услуг);

- предназначенные для продажи;

- используемые для управленческих нужд организации.

Готовая продукция является частью материально-производственных запасов, предназначенных для продажи (конечный результат производственного цикла, активы, законченные обработкой (комплектацией), технические и качественные характеристики которых соответствуют условиям договора или требованиям иных документов, в случаях, установленных законодательством).

Товары являются частью материально-производственных запасов, приобретенных или полученных от других юридических или физических лиц, и предназначены для продажи.

Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкцией по его применению (далее соответственно - План счетов и Инструкция), утвержденными приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, предусмотрено, что для обобщения информации о наличии и движении товарно-материальных ценностей, приобретенных в качестве товаров для продажи, предназначен счет 41  "Товары".

Согласно Инструкции счет 41 "Товары" используется в основном организациями, осуществляющими торговую деятельность, а также организациями, оказывающими услуги общественного питания.

На субсчете 41-1 "Товары на складах" учитывается наличие и движение товарных запасов, находящихся на оптовых и распределительных базах, складах, в кладовых организаций, оказывающих услуги общественного питания, овощехранилищах, холодильниках и т.п.

На субсчете 41-2 "Товары в розничной торговле" учитывается наличие и движение товаров, находящихся в организациях, занятых розничной торговлей (в магазинах, палатках, ларьках, киосках и т.п.), и в буфетах организаций, занятых общественным питанием. На этом же субсчете учитывается наличие и движение стеклянной посуды (бутылок, банок и др.) в организациях, занятых розничной торговлей, и в буфетах организаций, оказывающих услуги общественного питания.

Возможность использования счета 41 "Товары" для отражения продуктов в бухгалтерском учете предприятия общественного питания вытекает из п. 4.6 Методики учета сырья, товаров и производства в предприятиях массового питания различных форм собственности от 12.08.1994 (далее - Методика), утвержденной Отраслевым центром повышения квалификации работников торговли Комитета РФ по торговле 12.08.1994 N 1-1098/32-2.

Методика также предусматривает возможность использования счета 42 "Торговая наценка" (п.п. 4.1, 4.6 Методики).

В соответствии с п. 13 ПБУ 5/01 организации, осуществляющей розничную торговлю, разрешается производить оценку приобретенных товаров по продажной стоимости с отдельным учетом наценок (скидок).

Согласно Инструкции счет 42 "Торговая наценка" предназначен для обобщения информации о торговых наценках (скидках, накидках) на товары в организациях, осуществляющих розничную торговлю, если их учет ведется по продажным ценам. На счете 42 "Торговая наценка" учитываются также скидки, предоставляемые поставщиками организациям, осуществляющим розничную торговлю, на возможные потери товаров, а также на возмещение дополнительных транспортных расходов.

Отметим, что возможность учета товара по продажной цене представляет собой право, а не обязанность розничных торговых организаций.

Из Заключения к Методике следует, что описанная в ней система учета сырья, товаров и производства в предприятиях общественного питания носит рекомендательный характер. Кроме того, рекомендуемая система учета базируется на действовавших в 1994 году в РФ Положении о бухгалтерском учете и отчетности и Плане счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий.

В Заключении к Методике также указано, что рекомендуемая система бухгалтерского и оперативного учета наиболее оптимальна для предприятий общественного питания социальной направленности (школьных столовых, столовых профтехучилищ и пр.), а также находящихся при крупных промышленных предприятиях - субъектах федеральной, региональной собственности и пр. В предприятиях общественного питания, возглавляемых предпринимателями (собственниками), рекомендации могут быть использованы частично, с учетом принятой в каждом конкретном предприятии учетной политики и объема его деятельности.

Мы полагаем, что вопрос об отражении приобретаемых продуктов в бухгалтерском учете предприятия общественного питания может быть решен в зависимости от того, передаются ли они потребителям в неизменном виде.

В этой связи продукты, предназначенные для производства блюд, на наш взгляд, целесообразно отражать на счете 10 "Материалы", т.к. они подвергаются обработке. При отражении продуктов на счете 10 "Материалы" использование счета 42 "Торговая наценка" не подразумевается.

Продукты, предназначенные для передачи потребителям в неизменном виде, могут быть рассмотрены в качестве товаров и отражены на счете 41 "Товары". При отражении продуктов на счете 41 "Товары" организация не обязана использовать счет 42 "Торговая наценка".

В качестве косвенного подтверждения такого подхода можно привести разъяснения Минфина России для налогоплательщиков, применяющих УСН, представленные в письмах Минфина России от 12.05.2014 N 03-11-11/22081, от 29.04.2015 N 03-11-11/24918.

Расходы на приобретение сырья и (или) материалов, используемых в производстве товаров (выполнении работ, оказании услуг) и (или) образующих их основу либо являющихся необходимым компонентом при производстве товаров (выполнении работ, оказании услуг), относятся к материальным расходам (пп. 5 п. 1, п. 2 ст. 346.16, пп. 1 п. 1 ст. 254 НК РФ), которые признаются в расходах в момент их оплаты или в момент погашения задолженности иным образом (пп. 1 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

В свою очередь, расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации (пп. 23 п. 1 ст. 346.16 НК РФ), при условии их оплаты или погашения задолженности иным образом, учитываются в расходах по мере их реализации (пп. 2 п. 1 ст. 346.17 НК РФ).

Принимая во внимание указанные выше обстоятельства, Минфин России разъясняет, что:

- стоимость полученных и оприходованных налогоплательщиком сырья и материалов в виде продуктов, используемых для приготовления блюд и напитков в кафе, учитывается при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, на дату их оплаты поставщику независимо от факта их списания в производство;

- в том случае если на предприятии общественного питания покупные товары, в том числе безалкогольные напитки, реализуются в неизменном виде, затраты на их оплату могут быть включены в расходы при применении УСН по мере реализации указанных товаров.

Нормативные акты по бухгалтерскому учету не дают прямого ответа на вопрос о том, в качестве какой деятельности следует рассматривать деятельность предприятия общественного питания: производство продукции или оказание услуг, в связи с чем возникает вопрос о необходимости использования счета 43 "Готовая продукция". Отметим, что упомянутая нами выше Методика не рекомендовала предприятиям общественного питания отражать приготовленные блюда в качестве готовой продукции.

Термины и определения общественного питания содержатся в Межгосударственном стандарте ГОСТ 31985-2013 "Услуги общественного питания. Термины и определения" (далее - ГОСТ 31985-2013), введенном в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27.06.2013 N 191-ст.

Согласно п. 1 ГОСТ 31985-2013 общественное питание (индустрия питания) - самостоятельная отрасль экономики, состоящая из предприятий различных форм собственности и организационно-управленческой структуры, организующая питание населения, а также производство и реализацию готовой продукции и полуфабрикатов, как на предприятии общественного питания, так и вне его, с возможностью оказания широкого перечня услуг по организации досуга и других дополнительных услуг.

Ресторан - это предприятие питания, предоставляющее потребителю услуги по организации питания и досуга или без досуга, с широким ассортиментом блюд сложного изготовления, включая фирменные блюда и изделия, алкогольных, прохладительных, горячих и других видов напитков, кондитерских и хлебобулочных изделий, покупных товаров, в т.ч. табачных изделий (п. 25 ГОСТ 31985-2013).

Услуга общественного питания (индустрии питания) - результат деятельности предприятий общественного питания (юридических лиц или индивидуальных предпринимателей) по удовлетворению потребностей потребителя в продукции общественного питания, в создании условий для реализации и потребления продукции общественного питания и покупных товаров, в проведении досуга и в других дополнительных услугах (п. 41 ГОСТ 31985-2013).

С точки зрения Общероссийского классификатора услуг населению ОК 002-93 (ОКУН), принятого и введенного постановлением Госстандарта России от 28.06.1993 N 163, услуги торговли и общественного питания, услуги рынков объединены в одну группу услуг (код по ОКУН 120000). Подгруппа "Услуги общественного питания" (код по ОКУН 122000) включает в себя следующие виды услуг:

- услуги питания (код по ОКУН 122100);

- услуги по изготовлению кулинарной продукции и кондитерских изделий (код по ОКУН 122200);

- услуги по организации потребления и обслуживания (код по ОКУН 122300);

- услуги по реализации кулинарной продукции (код по ОКУН 122400);

- услуги по организации досуга (код по ОКУН 122500);

- информационно-консультационные услуги (код по ОКУН 122600);

- прочие услуги общественного питания (код по ОКУН 122700).

Общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД 2) ОК029-2014 (КДЕС Ред. 2), принятый и введенный в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 31.01.2014 N 14-ст, в деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков включает (смотрите код 56 по ОКВЭД 2) услуги по предоставлению продуктов питания и напитков, готовых к употреблению непосредственно на месте и предлагаемых в традиционных ресторанах, заведениях самообслуживания, на предприятиях питания, отпускающих продукцию на вынос, а также прочих предприятиях питания, работающих на постоянной или временной основе, с предоставлением мест для сидения или без.

Определяющим фактором является сам факт предложения продуктов питания, готовых к непосредственному употреблению на месте, а не вид учреждения, их предоставляющего.

Указанная группировка не включает:

- производство продуктов питания, не предназначенных для непосредственного употребления на месте, или полуфабрикатов, или готовых продуктов, которые не являются продуктами питания;

- продажу продуктов несобственного производства, которые не являются продуктами питания, или не предназначены для употребления на месте.

ОКВЭД 2 выделяет следующие виды деятельности по предоставлению продуктов питания и напитков:

- деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания (код 56.1 по ОКВЭД 2);

- деятельность предприятий общественного питания по обслуживанию торжественных мероприятий и прочим видам организации питания (код 56.2 по ОКВЭД 2);

- подача напитков (код 56.3 по ОКВЭД 2); отметим, что подача напитков не включает в себя перепродажу упакованных/готовых напитков.

В контексте отдельных норм НК РФ деятельность в области общественного питания характеризуется в качестве услуг по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также по проведению досуга (ст. 346.27, пп. 13 п. 3 ст. 346.43 НК РФ).

Как мы видим, деятельность предприятия общественного питания является самостоятельным видом экономической деятельности, сочетающим в себе элементы как оказания услуг, так и производства продукции. В приведенных выше условиях следует признать, что квалификация деятельности предприятия общественного питания как деятельности по производству продукции или оказанию услуг для целей отражения операций в бухгалтерском учете носит в определенной степени субъективный характер.

Отметим, что предприятие общественного питания осуществляет изготовление блюд не столько с целью их последующей продажи, а с целью организации питания потребителя. Мы полагаем, что само по себе производство продукции не является основной целью деятельности ресторана. Основная цель его деятельности - организовать процесс питания для своего клиента, что подразумевает в себе обслуживание клиента персоналом ресторана, создание условий для потребления продукции.

Соответственно, деятельность ресторана по организации питания клиентам ресторана может рассматриваться как деятельность по оказанию услуг. При оказании услуг отсутствует необходимость учитывать готовые блюда на счете 43 "Готовая продукция". В таком случае ресторан может вести учет выручки на счете 90 "Продажи" как выручки от оказания услуги по общественному питанию, исходя из продажной стоимости услуги по организации питания, без разреза по наименованиям блюд. Расходы на изготовление блюд учитываются на счете 20 "Основное производство" и списывают в дебет счета 90 "Продажи" при признании выручки от оказания услуг.

Если же ресторан помимо указанной деятельности осуществляет также деятельность по производству продуктов питания (кондитерских изделий) с целью продажи их клиентам не в рамках деятельности ресторана, т.е. преследует своей целью продать продукцию покупателю, а не оказать ему услугу по организации питания, то такую деятельность, по нашему мнению, следует рассматривать как деятельность по производству продукции и отражать кондитерские изделия на счете 43 "Готовая продукция". В таком случае ресторану необходимо отражать в бухгалтерском учете виды блюд и их стоимость, доходы от реализации также отражаются в разрезе проданных изделий.

Следует признать, что для ряда ситуаций между услугами по организации питания и деятельностью по производству готовой продукции четкую грань может быть провести достаточно проблематично. Здесь, на наш взгляд, следует исходить из целеполагания ресторана при осуществлении той или иной деятельности.

ГАРАНТ

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться