Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Чего стоит ждать компаниям от очередных поправок налогового законодательства?

Чего стоит ждать компаниям от очередных поправок налогового законодательства?

В конце 2015 года были внесены очередные поправки в налоговое законодательство Российской Федерации. Среди последних изменений: ужесточение мер, направленных на противодействие схемам уклонения от уплаты налогов с использованием офшорных компаний, введение новой формы налогового контроля – налогового мониторинга – и другие. В рамках дискуссии, организованной АССА Россия (The Association of Chartered Certified Accountants) в партнерстве с Санкт-Петербургской Международной Бизнес-Ассоциацией (СПИБА), а также компаниями Mazars и EY, ведущие специалисты и эксперты обсудили последние тенденции налогового законотворчества, влияние нововведений на деятельность компаний

31.08.2016

Виктор Калгин, директор по международному налоговому планированию EY, отметил, что три главные тенденции последних лет  – это борьба с уклонением от уплаты налогов, новые требования к прозрачности бизнеса для налогового контроля, а также рост неопределённости и рисков для налогоплательщиков. «На практике при налоговых проверках всё чаще оспариваются пониженные ставки по налогу у источника дохода», – подчеркнул эксперт.

По словам Александра Симонова, старшего менеджера по налогообложению компании Mazars, в настоящее время в отношении внутригрупповых услуг судебная практика складывается неоднозначно. В любом случае, ключевым становится возможность компании доказать реальность приобретенных услуг и продемонстрировать их положительное влияние на текущую деятельность организации. Вопрос о необходимости детального отражения в актах приема-передачи оказанных услуг исчерпывающей информации о совершенных исполнителем действий остается пока неразрешенным.

«Очевидно, что мы наблюдаем возрастающий уровень взаимодействия налоговых органов России со своими коллегами из других стран при сборе доказательств о налоговых правонарушениях, более активное использование концепции substance over form, что требует от бизнеса пересмотра методов налогового планирования и управления налоговыми рисками. В то же время встречающаяся непредсказуемость подходов налоговых органов и судов, например, в делах по переквалификации сделок, приводит к дополнительным сложностям и рискам при ведении бизнеса», – отметил Артем Васютин, Партнер, Услуги в области налогообложения, Deloitte.

Также участники дискуссии рассмотрели несколько примеров арбитражных дел за 2015 год. Среди них – громкое дело компании «Орифлэйм», когда налоговые службы заинтересовал крупный размер роялти, выплачиваемых в адрес материнской компании, а также отсутствие информации у иностранных налоговых органов об уплате налога с полученных доходов. В ходе проверки налоговый орган установил, что Общество является организацией со 100-процентным иностранным участием, и, следовательно, не обладает возможностью самостоятельно принимать управленческие решения. И здесь необходимо отметить, что довольно часто договор подписывается между компаниями на получение услуг, а, фактически, налоговая служба выявляет другие виды деятельности, например, производство. Здесь всему виной – структура организации: управляющая компания имеет целый ряд подрядчиков, с помощью которых они и предоставляют услуги генеральному директору. Например, у компании нет IT отдела и эти функции она закупает у другой организации. В этом случае необходимо обратиться к функциональному анализу, который и позволит показать все этапы деятельности организации, ее подразделений или подрядчиков.

Таким образом, результаты оказанных услуг не имеют единиц измерения количественного объема, в связи с чем их стоимость может быть подтверждена актами приема-передачи выполненных работ (оказанных услуг).

«Вдохновившись примером средневековых алхимиков, которые пытались превратить любой металл в золото, налоговый орган в 2015-2016 гг. пытается переквалифицировать в дивиденды не только проценты (что предусмотрено Налоговым кодексом РФ), но и иные экономически необоснованные (c точки зрения налогового органа) расходы, в том числе роялти, платежи по аккредитивам и даже расходы на приобретение акций компании», – поделилась практическим опытом изменения подхода налоговых органов к выездным налоговым проверкам Елена Киселева, менеджер, практика налоговых и юридических услуг EY в Санкт-Петербурге.

Алиса Мелконян, FCCA (член АССА более 5 лет), партнер, руководитель отдела налогового и юридического консультирования Северо-Западного регионального центра КПМГ, прокомментироала вопрос относительно применимости нового законодательства «о деофшоризации» к периодам до его вступления в силу, то есть, до 1 января 2015 года. В частности, применимость концепции «бенефициарного собственника дохода».

По ее мнению, данное понятие прямо или косвенно все-таки содержалось в некоторых соглашениях об избежание двойного налогообложения, заключенных Россией, и до 1 января 2015. Что же касается выплат в те страны, где данное понятие отсутствовало в соглашениях, для отстаивания правомерности применения пониженных налоговых ставок по соглашениям совершенно точно недостаточно ссылаться на то, что в те периоды законодательство не действовало. Успех возможен исключительно при отстаивании позиции по сути, то есть при доказывании, что получатель дохода из РФ являлся фактическим получателем.

Более того, статистика по результатам налоговых споров в арбитражных судах показывает, что ситуация складывается явно не в пользу налогоплательщиков – более 80% процентов дел налогоплательщиками проигрывается.

«Безусловно, спорных вопросов достаточно много, поэтому крайне важно обсуждать любые изменения сектора в рамках профессионального сообщества для обмена опытом. ACCA регулярно проводит мероприятия, направленные на развитие профессиональных навыков и знаний специалистов финансовой отрасли», – отметила модератор дискуссии Наталья Миткевич, руководитель проектов АССА Россия. Немаловажен и вклад Ассоциации в профессиональную подготовку специалистов. Новый Диплом по налогообложению РФ (ДипНРФ) охватывает основные аспекты российского налогообложения, позволяя финансовым специалистам получить всестороннее актуальное представление о налоговом праве и налоговом законодательстве РФ.

«Сотрудничество с  ACCA   позволяет  нам    не только обсуждать все самые актуальные и злободневные вопросы, но и привлекать к дискуссии лучших экспертов двух столиц.  И то, что формат обсуждения получился неформальный,  живой, интерактивный, говорит не только о важности обсуждаемых тем,  но и  о правильном выборе спикеров, их профессионализме и манере подачи информации.  Для СПИБА   сотрудничество с таким партнером,  как АССА,  – залог успеха мероприятия, win-win  situation, в выигрыше оказываются все участники», – рассказала Карина Хабачева, исполнительный директор СПИБА.

Актион Глобал Групп

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Изменения в налоговом законодательстве
Все статьи по этой теме »