Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Изменения в УК РФ с 15 июля 2016 года для бухгалтеров и руководителей

Изменения в УК РФ с 15 июля 2016 года для бухгалтеров и руководителей

Начиная с 15.07.2016 г. в УК РФ был внесен ряд соответствующих изменений, относящихся к бухгалтерам и руководителям. Если вкратце, то сущность изменений кроется в том, что за содеянное первое преступление, носящее характер небольшой/средней тяжести, в тюрьму виновника сажать не будут. Однако штраф придется заплатить. Данные изменения действуют на основе федерального закона №323-ФЗ от 03.07.2016 г. Теперь более подробно будет рассмотрен вопрос сути введенных изменений

05.08.2016

Суть изменений в УК РФ от 15.07.2016 г.

Согласно новым правилам, на место уголовного наказания с 15.07.2016г. «становится» штраф, при условии возмещения виновным лицом нанесенного ущерба и уплаты штрафа (об этом гласит новая ст.76.2 УК РФ). Что касается размера штрафа, то он устанавливается судом. В случае его неуплаты в установленные сроки, которые также определяются судом, виновный будет привлечен в общем порядке к уголовной ответственности.

Стоит отметить, что суд имеет право установить штраф в размере, не превышающем половину максимального размера штрафа, который предусмотрен соответствующей статьей УК РФ (новые ст.104.4, ст.105.5 УК РФ). Бывают случаи, когда определенная статья не предусматривает уплату штрафов, тогда размер штрафа с целью отмены уголовного наказания не должен быть выше 250 тыс.руб.

Согласно установленным правилам, размер штрафа следует определять исключительно с учетом степени тяжести преступления, а также размера заработной платы нарушителя.

Замены преступлений для бухгалтеров и руководителей на штрафы с 15.07.2016 г.

Согласно статье 15 УК РФ, преступления делятся на определенные категории, исходя из характера, а также степени общественной опасности действий, такие как:

  1. Особо тяжкие.
  2. Тяжкие.
  3. Средней тяжести.
  4. Небольшой тяжести.

Последние две позиции (№3, №4) заменены на штрафы, но только при условии, если бухгалтер/руководитель/ИП совершил их в первый раз. Данные нововведения введены ФЗ №323 от 03.07.2016г.

Преступления, относящиеся к категории преступлений небольшой тяжести, признаны умышленными и неосторожными деяниями. За их совершение виновника ждет лишение свободы сроком не более чем на три года.

Преступления, которые относятся к тяжким, признаются умышленными, за их совершение виновника ждет наказание в виде лишения свободы сроком не более чем на пять лет.

В следующей таблице можно ознакомиться с примерами подобных преступлений.

Таблица – Примеры уголовной ответственности бухгалтера/руководителя

Виды нарушений

Максимально возможное наказание

Норма, установленная УК РФ

Уклонение от уплаты соответствующих налогов

Лишение свободы сроком на 3 года

Статья 198 (часть 1, часть 2), статья 199 (часть 1)

Неуплата соответствующих налогов налоговым агентом

Лишение свободы сроком на 2 года

Статья 199.1 (часть 1)

Уголовная ответственность, за которую предусматривается штраф вместо тюрьмы на примере

Уголовная ответственность бухгалтера/руководителя предусматривается статьей №199 УК РФ. Данная статья носит название «Уклонение от уплаты налогов и/или сборов с организации», согласно ней уголовная ответственность наступает в случае непредставления налоговой декларации, других обязательных документов, также включения в декларацию/бухгалтерскую отчетность заведомо неверных сведений.

Уголовная ответственность бухгалтера/руководителя (статья 199 КоАП РФ):

  1. Штраф в размере от 100 тыс.руб. до 300 тыс.руб.
  2. Штраф, составляющий размер заработной платы за период 1-2 лет.
  3. Принудительные работы сроком до 2 лет с последующим лишением права на занимание определенных должностей, занятие определенным видом деятельности сроком до 3 лет (возможно без такового).
  4. Арест на срок до полугода.
  5. Лишение свободы сроком до 2 лет с последующим лишением права на занимание определенных должностей, занятие определенных должностей сроком до 3 лет (возможно без такового).

К уголовной ответственность привлекается виновник, если последним не производились уплаты в течение трех лет и размер неуплаченной суммы достиг отметки в 2 млн.руб.

Если виновник первый раз был привлечен к уголовной ответственности, то он может быть освобожденным от таковой, если уплатит недоимки, пеню, а также штрафы.

К уголовной ответственность привлекается бухгалтер/ руководитель, если в обязанности входит подписание документации по отчетам, обеспечение своевременной уплаты налогов/сборов в полном  их объеме. Кто будет наказан в той или иной ситуации – решает исключительно суд. К примеру, судом может быть наказан единолично руководитель, единолично бухгалтер либо единолично оба. Стоит отметить, что каждый конкретный случай требует рассмотрения обстоятельств дела.

Именно по этой причине, если, к примеру, руководитель обратился к бухгалтеру с просьбой совершения рискованной сделки, а последний выказал отказ, необходимо требовать у руководителя распоряжение в письменном виде.

К примеру, бухгалтером было сделано предположение, что по той или иной рискованной сделке проверяющими могут быть доначислены крупные суммы налогов. В таком случае необходимо обратиться к руководителю с просьбой об издании письменного приказа для проведения сделки. Если директор не подпишет приказ, бухгалтером может быть оформлена докладная записка на имя директора. Данная записка при возможном судебном разбирательстве покажет соответствующим органам факт исполнения устного приказа руководителя бухгалтером, потому его вины в уклонении от уплаты налогов не имеется.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Ответственность за нарушение налогового законодательства
  • 24.04.2017  

    Поскольку субсидиарная ответственность руководителя должника является гражданско-правовой, в силу ст. 15 Гражданского кодекса Российской Федерации необходимо доказать наличие состава правонарушения, включающего наличие вреда, противоправность поведения причинителя вреда, причинно-следственную связь между противоправным поведением причинителя вреда и наступившим вредом, вину причинителя вреда. Бремя доказывания названных обст

  • 08.03.2017  

    Кассационная инстанция считает, что все доводы инспекции, изложенные в кассационной жалобе (в том числе относительно непредставления обществом уточненной налоговой декларации за 2015 год, о неправомерной корректировке налогоплательщиком своих налоговых обязательств со ссылкой на копии платежных поручений), не опровергают выводы судов об отсутствии правовых основания для принятия инспекцией решения по рассматриваемому эпизоду

  • 01.03.2017  

    Как правильно указано судами первой и апелляционной инстанций, указания на конкретное количество и конкретные реквизиты документов не может служить основанием для освобождения налогоплательщика от ответственности, поскольку указанными сведениями обладает сам налогоплательщик, а не налоговый орган.


Вся судебная практика по этой теме »

Учетная политика предприятия
  • 13.02.2017  

    Для осуществления расчетов наличными деньгами каждое предприятие должно иметь кассу и вести кассовую книгу по установленной форме. Прием наличных денег кассами предприятий производится по приходным кассовым ордерам, подписанным главным бухгалтером или лицом на это уполномоченным письменным распоряжением руководителя предприятия. О приеме денег выдается квитанция к приходному кассовому ордеру за подписями главного бухгалтера

  • 21.11.2016  

    В случае, если в регистрах бухгалтерского учета содержится недостаточно информации для определения налоговой базы в соответствии с требованиями настоящей главы, налогоплательщик вправе самостоятельно дополнять применяемые регистры бухгалтерского учета дополнительными реквизитами, формируя тем самым регистры налогового учета, либо вести самостоятельные регистры налогового учета.


Вся судебная практика по этой теме »