Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Узнайте самые значимые изменения в работе бухгалтеров в 2019 году

практические решения для работы, советы по применению законодательства и кейсы по проверкам и отчетности от лучших спикеров ИРСОТ

Главная неделя для главбуха
   
График мероприятий

Аналитика / Налогообложение / Признание суммы списанной безнадежной дебиторской задолженности в целях налогообложения прибыли

Признание суммы списанной безнадежной дебиторской задолженности в целях налогообложения прибыли

29.06.2016
Автор: Т. Кочнова

При признании задолженности безнадежной для целей налогообложения прибыли учреждению следует руководствоваться п. 2 ст. 266 НК РФ. В соответствии с указанным пунктом безнадежными долгами (долгами, нереальными к взысканию) признаются:

1) долги перед налогоплательщиком, по которым истек срок исковой давности;

2) долги, по которым в соответствии с ГК РФ обязательство прекращено: вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа, ликвидации организации;

3) долги, невозможность взыскания которых подтверждена постановлением судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства, вынесенным в порядке, установленном Законом об исполнительном производстве[1], в случае возврата взыскателю исполнительного документа по следующим основаниям:

  • невозможно установить место нахождения должника, его имущества;
  • невозможно получить сведения о наличии принадлежащих ему денежных средств и иных ценностей, находящихся на счетах, во вкладах или на хранении в банках или иных кредитных организациях;
  • у должника отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание, и все принятые судебным приставом-исполнителем допустимые законом меры по отысканию его имущества оказались безрезультатными.

Суммы безнадежной задолженности включаются в состав внереализационных расходов на основании пп. 2 п. 2 ст. 265 НК РФ.

Минфин в Письме от 31.07.2013 № 03-03-06/4/30650 разъясняет, что на основании указанной нормы налогоплательщик вправе включить для целей налогообложения во внереализационные расходы, в том числе:

  • суммы задолженности по ранее учтенным в составе доходов штрафам, пеням и (или) иным санкциям за нарушение договорных обязательств;
  • суммы возмещения убытков или ущерба, признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу.

Вопрос

Какие особенности исчисления срока исковой давности необходимо учитывать в целях налогообложения прибыли?

В соответствии со ст. 196 ГК РФ общий срок исковой давности составляет три года. Течение срока исковой давности может приостанавливаться и прерываться. В частности, перерыв в исчислении срока происходит в случае признания долга должником или со дня обращения в установленном порядке в суд (ст. 203, 204 ГК РФ).

Дебиторская задолженность, в отношении которой вступило в силу решение суда, подлежит взысканию в порядке, установленном Законом об исполнительном производстве. Поэтому срок взыскания указанной задолженности в рамках гражданского законодательства не может рассматриваться в режиме истечения срока исковой давности (Письмо Минфина РФ от 29.05.2013 № 03-03-06/1/19566).

При этом задолженность, подлежащая взысканию в порядке исполнительного производства, может быть признана безнадежной:

  • в связи с окончанием исполнительного производства в порядке, установленном абз. 2 п. 2 ст. 266 НК РФ;
  • в случае ликвидации организации.

Вопрос

Статья 12.1 Закона о государственной регистрации[2] предусматривает упрощенную процедуру ликвидации недействующих юридических лиц. Вправе ли учреждение признать в расходах списание дебиторской задолженности коммерческой организации, признанной недействующей?

Обязательство прекращается ликвидацией юридического лица (должника или кредитора), кроме случаев, когда законом или иными правовыми актами его обязательство возлагается на другое лицо (по требованиям о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, и др.) (ст. 419 ГК РФ).

Ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо – прекратившим существование после внесения сведений о его прекращении в ЕГРЮЛ в порядке, установленном Законом о государственной регистрации (п. 9 ст. 63 ГК РФ).

В соответствии со ст. 61 ГК РФ ликвидация юридического лица влечет прекращение его прав и обязанностей без перехода в порядке универсального правопреемства к другим лицам.

При этом на основании положений ст. 64.2 ГК РФ считается фактически прекратившим свою деятельность и подлежит исключению из ЕГРЮЛ в порядке, установленном ст. 12.1 Законом о государственной регистрации, юридическое лицо, которое:

  • в течение последних 12 месяцев, предшествующих моменту принятия соответствующего решения, не представляло документы отчетности, предусмотренные НК РФ;
  • не осуществляло операций хотя бы по одному банковскому счету.

В силу п. 2 ст. 64.2 ГК РФ исключение недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ влечет правовые последствия, предусмотренные ГК РФ и другими законами применительно к ликвидированным юридическим лицам.

Минфин в Письме от 24.07.2015 № 03-01-10/42792 разъясняет, что долги перед налогоплательщиком юридического лица, фактически прекратившего свою деятельность, могут быть признаны безнадежными в порядке, установленном ст. 266 НК РФ, с даты его исключения из ЕГРЮЛ.

Предусмотренные ст. 64.2 ГК РФ нормы, которые приравнивают исключение недействующей организации из ЕГРЮЛ к ее ликвидации, в том числе для целей налогообложения, действуют начиная с 01.09.2014.

При этом ранее в Письме от 27.02.2013 № 03-03-06/1/5556 Минфин говорил, что исключение недействующего юридического лица из Единого государственного реестра юридических лиц не является основанием для отнесения задолженности такой организации к безнадежным долгам (долгам, нереальным к взысканию), предусмотренным ст. 266 НК РФ.

В связи с этим нельзя признать безнадежной к взысканию задолженность коммерческой организации, если запись об исключении ее из ЕГРЮЛ внесена до 01.09.2014. Такой долг может считаться безнадежным только по истечении срока исковой давности.

Таким образом, при исключении коммерческой организации из ЕГРЮЛ в порядке, установленном ст. 12.1 Закона о государственной регистрации, в периоде с 01.09.2014 и позднее, задолженность признается безнадежной к взысканию в том отчетном (налоговом) периоде, когда эта организация была исключена из ЕГРЮЛ как недействующее юридическое лицо.

Вопрос

В какой налоговый период муниципальное учреждение, применяющее метод начисления, вправе принять в составе внереализационных расходов безнадежную к взысканию задолженность?

Расходы, принимаемые для целей налогообложения с учетом положений гл. 25 НК РФ, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты и определяются с учетом положений ст. 318 – 320 НК РФ (п. 1 ст. 272 НК РФ). Дата признания внереализационных расходов для целей налогообложения прибыли установлена п. 7 ст. 272 НК РФ.

В Постановлении Президиума ВАС РФ от 15.06.2010 № 1574/10 отмечено, что нормы гл. 25 НК РФ не предоставляют налогоплательщику права на произвольный выбор налогового периода, в котором безнадежная к взысканию задолженность включается в состав внереализационных расходов.

Расход в виде безнадежной задолженности, по которой истек срок исковой давности, учитывается в составе расходов в последний день того отчетного периода, в котором истекает срок исковой давности (Письмо Минфина РФ от 06.02.2015 № 03-03-06/1/4995). Поэтому учреждению необходимо своевременно выявлять безнадежную задолженность.

В целях налогообложения прибыли безнадежные долги могут быть признаны в расходах в том налоговом (отчетном) периоде, когда наступили основания для их списания, а в случае наличия нескольких оснований они отражаются в расходах в периоде, в котором имело место первое по времени возникновения основание.

Минфин в Письме от 28.12.2015 № 03-03-06/2/76834 отмечает, что налогоплательщик должен внести изменения в налоговую декларацию по налогу на прибыль организаций того отчетного (налогового) периода, в котором возникла безнадежная задолженность, в момент, когда он получит все необходимые документы, подтверждающие, что такая задолженность может быть признана безнадежной в соответствии с положениями ст. 266 НК РФ.

Вопрос

Какие документы необходимо оформить для признания списанной суммы безнадежной к взысканию задолженности для целей налогообложения?

Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, – убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ.

Наличие первичных документов, которые подтверждают образование задолженности и являются основанием для ее списания, является обязательным условием для включения списанной дебиторской задолженности в состав расходов, учитываемых в целях налогообложения.

Подтвердить имеющуюся у учреждения непогашенную дебиторскую задолженность на конец отчетного (налогового) периода может акт о результатах инвентаризации (ф. по ОКУД 0504835).

Для документального оформления списания сумм безнадежной задолженности потребуются следующие документы:

Основания списания

Документальное подтверждение

Истечение срока исковой давности

Для подтверждения истечения срока исковой давности необходимы документы, подтверждающие дату возникновения задолженности и сумму в разрезе каждой задолженности (накладные, акт приемки-сдачи выполненных работ (оказанных услуг), платежные документы и др.)

Обязательство прекращено на основании ликвидации организации

Выписка из ЕГРЮЛ, порядок получения которой установлен ст. 6 Закона о государственной регистрации

Невозможность взыскания долгов подтверждена постановлением судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства, вынесенным в порядке, установленном Законом об исполнительном производстве

Акт о наличии обстоятельств, в соответствии с которыми исполнительный документ возвращается взыскателю

Постановление об окончании исполнительного производства и возвращении исполнительного документа

Также необходимо оформить приказ (распоряжение) руководителя о списании безнадежной к взысканию дебиторской задолженности.

Обращаем ваше внимание, что подписание должником акта сверки, которым подтверждается наличие задолженности между налогоплательщиком и его контрагентами, не только доказывает наличие спорной задолженности, но и является обстоятельством, свидетельствующим о перерыве срока исковой давности (см. Письмо ФНС РФ от 17.07.2015 № СА-4-7/12693@). После такого перерыва течение срока исковой давности начинается заново, а время, истекшее до него, не засчитывается в новый срок.

 


[1] Федеральный закон от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

[2] Федеральный закон от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Издательство Аюдар

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться