Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Если условия выплат премии выполнены частично, учесть ее в расходах поставщик не может

Если условия выплат премии выполнены частично, учесть ее в расходах поставщик не может

01.04.2015
Консультант Плюс
Автор: Гутарина О.В.

Кассационный суд признал незаконным включение поставщиком в расходы сумм премий, предоставленных покупателю за превышение определенного объема закупок (далее - премии). Суд установил, что по условиям договора, заключенного сторонами, выплата премий зависит от своевременной оплаты товара.

Рассмотрена следующая ситуация. Стороны заключили договор поставки и допсоглашения к нему. Согласно условиям сделки, поставщик выплачивает покупателю премии. При этом приобретением товара считается его приемка покупателем и перечисление денежных средств за поставленный товар с соблюдением срока оплаты (учитывая отсрочку платежа). Включение поставщиком сумм премий во внереализационные расходы инспекция сочла неправомерным. Организация обратилась в суд.

Суд первой инстанции указал, что в соответствии с пп. 19.1 п. 1 ст. 265 НК РФ сумма премии признается внереализационным расходом, если выполнены условия договора, по которому производится выплата. В ходе судебного заседания установлено, что в одном из проверяемых налоговых периодов покупатель своевременно оплатил менее чем три процента от общего объема поставки. Кроме того, доказана взаимозависимость лиц. Исходя из толкования положений договора, установив фактические обстоятельства дела, суд пришел к выводу, что премия выплачивалась без соблюдения условий договора, поскольку срок внесения оплаты был нарушен. Включение поставщиком суммы премии в расходы суд счел необоснованным. Доводы суда не были опровергнуты судами вышестоящих инстанций.

Аналогичной судебной практики на уровне арбитражных судов округов не выявлено.

Согласно позиции Минфина России премии, учитываются в расходах, если они предусмотрены договором и основанием предоставления премии является выполнение определенных условий данного документа.

Документ: Постановление Арбитражного суда Московского округа от 06.03.2015 № А40-51912/14

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Налог на прибыль
  • 22.08.2017   Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 7 августа 2017 г. № Ф01-3058/17 по делу № А11-6602/2016
  • 14.08.2017  

    Обстоятельства: Оспариваемым решением общество привлечено к ответственности в виде штрафа, ему предложено уплатить суммы недоимки по НДС и налогу на прибыль, штрафа, пени.

    Решение: В удовлетворении требования отказано, так как общество реализовало объекты недвижимого имущества взаимозависимому лицу, установлен факт занижения им выручки от реализации недвижимого имущества.

  • 05.04.2017   Судам необходимо исходить из того, что установленной статьей 119 НК РФ ответственностью за несвоевременное представление налоговой декларации не охватываются деяния, выразившиеся в непредставлении либо в несвоевременном представлении по итогам отчетного периода расчета авансовых платежей, вне зависимости от того, как поименован этот документ в той или иной главе части второй НК РФ.

Вся судебная практика по этой теме »

Внереализационные расходы
  • 20.11.2017  

    Суд апелляционной инстанции обоснованно указал, что расходы на вознаграждение за выдачу банковской гарантии отнесены к услугам банка, учитываемым в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией (пп. 25 п. 1 ст. 264 НК РФ), поэтому указанные расходы отражаются в составе налоговых расходов единовременно на одну из трех дат (пп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ):

    – дату расчетов в соответствии с условиями договор

  • 19.06.2017  

    Судебные инстанции установили, что основанием для уменьшения убытка в сумме 11 млн руб. и восстановления налога к уменьшению послужил вывод налогового органа о том, что общество неправомерно исключило из состава внереализационных доходов ранее начисленные проценты по заключенным с ООО договорам займа. Корректировка сведений декларации по налогу на прибыль состояла в уменьшении суммы внереализационных доходов на 51 млн руб. С

  • 27.03.2017  

    Выплата ущерба, причиненного окружающей среде, включается в состав внереализационных расходов. Требование компании было удовлетворено, потому что суммы ущебра не являются санкциями, налагаемыми уполномоченными органами.


Вся судебная практика по этой теме »