Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Если условия выплат премии выполнены частично, учесть ее в расходах поставщик не может

Если условия выплат премии выполнены частично, учесть ее в расходах поставщик не может

01.04.2015
Консультант Плюс
Автор: Гутарина О.В.

Кассационный суд признал незаконным включение поставщиком в расходы сумм премий, предоставленных покупателю за превышение определенного объема закупок (далее - премии). Суд установил, что по условиям договора, заключенного сторонами, выплата премий зависит от своевременной оплаты товара.

Рассмотрена следующая ситуация. Стороны заключили договор поставки и допсоглашения к нему. Согласно условиям сделки, поставщик выплачивает покупателю премии. При этом приобретением товара считается его приемка покупателем и перечисление денежных средств за поставленный товар с соблюдением срока оплаты (учитывая отсрочку платежа). Включение поставщиком сумм премий во внереализационные расходы инспекция сочла неправомерным. Организация обратилась в суд.

Суд первой инстанции указал, что в соответствии с пп. 19.1 п. 1 ст. 265 НК РФ сумма премии признается внереализационным расходом, если выполнены условия договора, по которому производится выплата. В ходе судебного заседания установлено, что в одном из проверяемых налоговых периодов покупатель своевременно оплатил менее чем три процента от общего объема поставки. Кроме того, доказана взаимозависимость лиц. Исходя из толкования положений договора, установив фактические обстоятельства дела, суд пришел к выводу, что премия выплачивалась без соблюдения условий договора, поскольку срок внесения оплаты был нарушен. Включение поставщиком суммы премии в расходы суд счел необоснованным. Доводы суда не были опровергнуты судами вышестоящих инстанций.

Аналогичной судебной практики на уровне арбитражных судов округов не выявлено.

Согласно позиции Минфина России премии, учитываются в расходах, если они предусмотрены договором и основанием предоставления премии является выполнение определенных условий данного документа.

Документ: Постановление Арбитражного суда Московского округа от 06.03.2015 № А40-51912/14

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Налог на прибыль
  • 29.11.2016   Нарушения контрагентом налогоплательщика своих налоговых обязанностей сам по себе не является доказательством получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды. Налоговая выгода может быть признана необоснованной если, налоговым органом будет доказано, что налогоплательщику должно быть известно о нарушениях допущенных контрагентом, в частности, в силу отношений взаимозависимости или аффилированное налогоплательщика с контрагентом.
  • 16.11.2016   Само по себе наличие у налогоплательщика документов, подтверждающих, по его мнению, право на учет в расходах текущего периода убытков прошлых лет, без отражения (указания, заявления) суммы данных убытков в налоговой декларации не является основанием для уменьшения, подлежащего уплате в бюджет по итогам налогового периода налога на прибыль организаций.
  • 14.11.2016   Датой получения дохода признается дата, когда получатель имущества (в том числе денежных средств) фактически использовал указанное имущество (в том числе денежные средства) не по целевому назначению либо нарушил условия, на которых они предоставлялись, - для доходов в виде имущества (в том числе денежных средств), указанных в п. 14, 15 статьи 250 НК РФ. Таким образом, с момента, когда получатель средств фактически использовал их не по целевому назначению (

Вся судебная практика по этой теме »

Внереализационные расходы
  • 14.09.2016  

    При выявлении при инвентаризации расхождений между фактическим наличием имущества и данными бухгалтерского учета излишек имущества приходуется по рыночной стоимости на дату проведения инвентаризации и соответствующая сумма зачисляется на финансовые результаты у коммерческой организации или увеличение доходов у некоммерческой организации.

  • 04.06.2015  

    Суды, отказывая обществу в удовлетворении заявления, правомерно основывались на том, что поскольку налогоплательщик имеет право переноса убытков на будущее, на налоговый орган не может быть возложена обязанность самостоятельно формировать облагаемую базу по налогу на прибыль. Налоговый орган не вправе был учитывать убытки, поскольку уточненная налоговая декларация по налогу на прибыль с увеличенной суммой убытка была предоставлена обществом после вынесе

  • 13.05.2015  

    Налогоплательщик вправе осуществлять перенос убытка на будущее в течение десяти лет, следующих за тем налоговым периодом, в котором получен этот убыток. Налогоплательщик вправе перенести на текущий налоговый период сумму полученного в предыдущем налоговом периоде убытка.


Вся судебная практика по этой теме »