Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / О привлечении к ответственности за неуплату налога при подаче уточненной декларации

О привлечении к ответственности за неуплату налога при подаче уточненной декларации

30.01.2015
Консультант Плюс
Автор: Гутарина О.В.

Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 19.12.2014 № А56-67947/2013

Чтобы привлечь лицо к ответственности за неуплату налога в случаях, когда до подачи уточненной декларации с суммой доплаты налогоплательщик не выполнил условия пп. 1 п. 4 ст. 81 НК РФ, инспекция обязана установить состав правонарушения, предусмотренного п. 1 ст. 122 НК РФ.

По результатам проведения выездной проверки инспекция в марте 2013 г. привлекла фирму, в частности, к ответственности по ст. 122 НК РФ.

Суд первой инстанции установил, что компания подала 22 марта 2012 г. уточненную декларацию по НДС за IV квартал 2011 г. с суммой доплаты, которая была зачтена не полностью. Оставшаяся часть перечислена платежным документом, датированным следующим днем. В апреле и июне 2012 г. были представлены еще две уточненные декларации за тот же период. До дня подачи последней из них налог был уплачен полностью.

Заявитель указывал, в частности, что эти факты подтверждают выполнение требований п. 4 ст. 81 НК РФ. Полагаем, налогоплательщик счел, что камеральная проверка могла быть окончена только в отношении последней из представленных деклараций, а к моменту ее подачи недоимка была погашена. Последующие уточненные декларации были поданы до истечения срока, установленного для проведения такой проверки в отношении предыдущей.

Суд первой инстанции отказал в удовлетворении требований заявителя в рассматриваемой части. При этом размер штрафа был снижен.

Суд апелляционной инстанции согласился с выводом нижестоящего суда об отсутствии оснований для освобождения лица от ответственности по ст. 122 НК РФ, но отменил его решение в указанной части и принял новый акт.

Было выявлено, что штраф начислен на величину разницы между суммами НДС, указанными в первичной и первой уточненной декларациях, без установления причин увеличения налоговой обязанности. Суд отметил, что положения п. 4 ст. 81 НК РФ не освобождают инспекцию от обязанности установить состав вменяемого правонарушения. Поскольку такая обязанность не выполнена, привлечение лица к ответственности по данному эпизоду неправомерно.

В этой части постановление суда апелляционной инстанции кассационным судом оставлено без изменения.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

НДС
  • 18.01.2017   Для применения вычетов по налогу на добавленную стоимость необходимо, чтобы сделки носили реальный характер, а документы, подтверждающие правомерность применения налоговых вычетов, содержали достоверную информацию.
  • 09.01.2017   Взаимозависимость участников сделок сама по себе не является доказательством получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды, а может иметь юридическое значение в целях налогового контроля, только если установлено, что такая взаимозависимость используется участниками сделки как возможность для осуществления согласованных действий, не обусловленными разумными экономическими или иными причинами.
  • 03.01.2017   В случае, если налогоплательщик осуществляет в налоговом периоде как облагаемые, так и не облагаемы НДС операции, то предъявленный налог при приобретении товаров (работ, услуг) подлежит распределению по пункту 4 статьи 170 НК РФ в зависимости от использования приобретенных товаров (работ, услуг) для операций облагаемых или не облагаемых НДС, с обязательным ведением раздельного учета таких операций.

Вся судебная практика по этой теме »

Ответственность за нарушение налогового законодательства
  • 28.12.2016  

    Лицо, входящее в состав органов юридического лица, обязано действовать в интересах юридического лица добросовестно и разумно (п. 3 ст. 53 ГК РФ). В случае нарушения этой обязанности директор по требованию юридического лица и (или) его учредителей (участников), которым законом предоставлено право на предъявление соответствующего требования, должен возместить убытки, причиненные юридическому лицу таким нарушением.

  • 12.12.2016  

    Требование компании было частично удовлетворено, поскольку нарушение порядка, формы и формата представления налоговой декларации не образует состав правонарушения, который предусмотрен статьей 119 НК РФ.

  • 30.06.2016   Невынесение налоговым органом решения о взыскании налога за счет денежных средств в установленный абз. 1 п. 3 ст. 46 НК РФ срок и непринятие мер к его исполнению по общему правилу исключают возможность вынесения названным органом решения о взыскании налога за счет иного имущества налогоплательщика, а также обращения его в суд с заявлением, предусмотренным абз. 3 п. 1 ст. 47 НК РФ.

Вся судебная практика по этой теме »