Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Узнайте самые значимые изменения в работе бухгалтеров в 2019 году

практические решения для работы, советы по применению законодательства и кейсы по проверкам и отчетности от лучших спикеров ИРСОТ

Главная неделя для главбуха
   
График мероприятий

Аналитика / Налогообложение / Налоговая ставка НДС в отношении услуг транспортной экспедиции, оказанной на участке от пункта отправления до границы РФ

Налоговая ставка НДС в отношении услуг транспортной экспедиции, оказанной на участке от пункта отправления до границы РФ

При реализации услуг по международной перевозке товаров обложение НДС производится по налоговой ставке 0%

22.07.2014
Российский налоговый портал

Организацию перевозки груза осуществляет российская организация, собственного транспорта она не имеет, привлекает для оказания транспортно-экспедиционных услуг иностранных перевозчиков. Пункт отправления расположен на территории иностранного государства, пункт назначения – на территории РФ (г. Москва). Перевозка осуществляется несколькими видами транспорта (авиа-, железнодорожным, автомобильным). По условиям договора транспортной экспедиции оплата услуг, оказываемых на территории иностранного государства (на участке от пункта отправления до границы РФ) и на территории РФ (от границы до пункта назначения), осуществляется по разным тарифам.

По какой налоговой ставке НДС облагаются услуги транспортной экспедиции, оказанные на участке от пункта отправления до границы РФ в рассматриваемой ситуации?

Авторы: эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ Брижанева Дарья, Горностаев Вячеслав

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

По нашему мнению, в отношении транспортно-экспедиционных услуг, оказываемых в рамках единого договора транспортной экспедиции при организации перевозки груза на всем пути следования от пункта отправления, находящегося на территории иностранного государства, до пункта назначения, расположенного на территории Российской Федерации, применяется нулевая ставка НДС, в том числе и на участке пути от пункта отправления до границы РФ.

Обоснование вывода:

По договору транспортной экспедиции одна сторона (экспедитор) обязуется за вознаграждение и за счет другой стороны (клиента-грузоотправителя или грузополучателя) выполнить или организовать выполнение определенных договором экспедиции услуг, связанных с перевозкой груза (п. 1 ст. 801 ГК РФ).

При этом правила главы 41 ГК РФ распространяются и на случаи, когда в соответствии с договором обязанности экспедитора исполняются перевозчиком (п. 2 ст. 801 ГК РФ).

Условия выполнения договора транспортной экспедиции определяются соглашением сторон, если иное не установлено законом о транспортно-экспедиционной деятельности, другими законами или иными правовыми актами (п. 3 ст. 801 ГК РФ).

Статьей 805 ГК РФ предусмотрено, что если из договора транспортной экспедиции не следует, что экспедитор должен исполнить свои обязанности лично, он вправе привлечь к исполнению своих обязанностей других лиц.

В соответствии с подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ объектом обложения НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ. Для определения места реализации работ (услуг) для целей исчисления НДС необходимо руководствоваться нормами ст. 148 НК РФ.

На основании подп. 4.1 п. 1 ст. 148 НК РФ, если услуги по перевозке и (или) транспортировке, а также услуги (работы), непосредственно связанные с перевозкой и (или) транспортировкой грузов, оказываются российской организацией, пункт отправления и (или) пункт назначения находятся на территории РФ, а перевозимые товары не помещены под таможенную процедуру таможенного транзита, местом реализации услуг по перевозке признается территория РФ.

В рассматриваемой ситуации транспортные услуги оказывает российская организация, пункт отправления находится на территории иностранного государства, пункт назначения – на территории Российской Федерации. С учетом того, что услуги не связаны с перевозкой товаров, помещенных под таможенную процедуру таможенного транзита, до места их убытия с территории РФ, в данном случае местом реализации услуг по перевозке является территория РФ.

Следовательно, транспортно-экспедиционные услуги в рассматриваемом случае признаются объектом обложения НДС.

На основании подп. 2.1 п. 1 ст. 164 НК РФ при реализации услуг по международной перевозке товаров обложение НДС производится по налоговой ставке 0%.

В целях ст. 164 НК РФ под международными перевозками товаров понимаются перевозки товаров морскими, речными судами, судами смешанного (река – море) плавания, воздушными судами, железнодорожным транспортом и автотранспортными средствами, при которых пункт отправления или пункт назначения товаров расположен за пределами территории РФ.

Кроме того, положения указанного подпункта распространяются и на транспортно-экспедиционные услуги, оказываемые на основании договора транспортной экспедиции при организации международной перевозки. При этом к транспортно-экспедиционным услугам относятся участие в переговорах по заключению контрактов купли-продажи товаров, оформление документов, прием и выдача грузов, завоз-вывоз грузов, погрузочно-разгрузочные и складские услуги, информационные услуги, подготовка и дополнительное оборудование транспортных средств, услуги по организации страхования грузов, платежно-финансовых услуг, услуги по таможенному оформлению грузов и транспортных средств, а также разработка и согласование технических условий погрузки и крепления грузов, розыск груза после истечения срока доставки, контроль за соблюдением комплектной отгрузки оборудования, перемаркировка грузов, обслуживание и ремонт универсальных контейнеров грузоотправителей, обслуживание рефрижераторных контейнеров и хранение грузов в складских помещениях и на открытых площадках экспедитора.

Согласно позиции Минфина России, выраженной, к примеру, в письмах от 02.08.2011 г. № 03-07-15/72, от 09.06.2011 г. № 03-07-08/172, от 14.02.2011 г. № 03-07-08/41, от 01.02.2011 г. № 03-07-08/31, при применении подп. 2.1 п. 1 ст. 164 НК РФ под пунктами отправления и назначения товаров следует понимать пункты, между которыми фактически осуществляются услуги по перевозке, предусмотренные договором, заключенным налогоплательщиком, оказывающим данные услуги.

При этом финансовое ведомство отмечает, что нулевая ставка НДС не применяется при перевозке товаров в международном смешанном сообщении с использованием нескольких видов транспорта – в отношении услуг по перевозке товаров, перемещаемых через границу РФ, фактически оказываемых с использованием соответствующего вида транспорта между двумя пунктами, расположенными за пределами территории РФ, либо между двумя пунктами, расположенными на территории РФ. Исключение составляют услуги по перевозке по территории РФ экспортируемых товаров и продуктов переработки, оказываемых российскими организациями внутреннего водного транспорта и перевозчиками на железнодорожном транспорте.

В то же время в письмах Минфина России от 18.04.2011 г. № 03-07-08/112, от 28.03.2011 г. № 03-07-08/84, от 22.12.2011 г. № 03-07-08/354 выражено мнение, согласно которому транспортно-экспедиционные услуги, предусмотренные подп. 2.1 п. 1 ст. 164 НК РФ и оказываемые российской организацией в рамках одного договора транспортной экспедиции по организации перевозки товаров между пунктами отправления и назначения, один из которых расположен на территории Российской Федерации, а другой – за ее пределами, с использованием нескольких видов транспорта, подлежат обложению налогом на добавленную стоимость по нулевой ставке при условии представления в налоговые органы документов, предусмотренных п. 3.1 ст. 165 НК РФ.

Суды разделяют данную точку зрения. Так, например, в постановлении Десятого арбитражного апелляционного суда от 13.03.2013 г. № 10АП-11021/12 указывается, что действующее законодательство о налогах и сборах не предусматривает разделения услуг по международной перевозке грузов на оказываемые до момента доставки груза до таможенной границы Российской Федерации (Таможенного союза) и после выпуска товара из пункта таможенного контроля.

Таким образом, по нашему мнению, в отношении транспортно-экспедиционных услуг, оказываемых в рамках одного договора транспортной экспедиции, при организации перевозки груза на всем пути следования от пункта отправления, находящегося на территории иностранного государства, до пункта назначения в России должна применяться налоговая ставка НДС в размере 0%, если услуги оказываются в отношении перевозки на всем пути следования (то есть связаны именно с международной перевозкой) и договор транспортной экспедиции содержит указание на начальный и конечный пункты перевозки груза, расположенные, соответственно, на территории иностранного государства и Российской Федерации. При этом указанная ставка применяется как на участке пути от пункта отправления до российской границы, так и от границы РФ до конечного пункта назначения на территории РФ.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться