Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / С инспекции можно взыскать расходы на банковскую гарантию, которую налогоплательщик представил в качестве встречного обеспечения по своей инициативе

С инспекции можно взыскать расходы на банковскую гарантию, которую налогоплательщик представил в качестве встречного обеспечения по своей инициативе

16.05.2014
«КонсультантПлюс»
Автор: Мухин Г.

Постановление Президиума ВАС РФ от 05.11.2013 № 6861/13

Если решение о привлечении к ответственности признано недействительным, налогоплательщик может взыскать с инспекции расходы на получение банковской гарантии, которую он представил по собственной инициативе в качестве встречного обеспечения для приостановления исполнения данного решения. Президиум ВАС РФ пришел к этому выводу, рассмотрев следующую ситуацию. По итогам проверки налоговый орган привлек организацию к ответственности и доначислил ей налог, начислил пени и штраф. Компания с таким решением не согласилась и обратилась в суд. При этом она заявила ходатайство о приостановлении действия оспариваемого решения, представив в качестве встречного обеспечения банковскую гарантию. За ее выдачу организация уплатила банку вознаграждение. Суд приостановил действие решения инспекции, а затем – по итогам судебного разбирательства – признал его недействительным. В связи с этим компания потребовала взыскать с налогового органа судебные издержки, в том числе сумму вознаграждения, выплаченного банку за выдачу банковской гарантии.

Суды трех инстанций посчитали, что поскольку встречное обеспечение не являлось необходимым условием принятия обеспечительной меры и организация предоставила его по собственной инициативе, расходы на получение банковской гарантии взыскать нельзя.

Президиум ВАС РФ с таким выводом не согласился. Он указал, что перечень судебных расходов, содержащийся в ст. 106 АПК РФ, является открытым. Арбитражный суд может либо по собственной инициативе предложить, либо по ходатайству ответчика потребовать от лица, обратившегося с заявлением об обеспечении иска, обеспечить возмещение ответчику убытков (встречное обеспечение), например, путем предоставления банковской гарантии (ч. 1 ст. 94 АПК РФ). Из приведенных положений не следует, что в качестве судебных расходов нельзя взыскать затраты на встречное обеспечение лица, ходатайствовавшего о применении обеспечительных мер, если суд такого обеспечения не предложил. Поскольку в процессуальном законодательстве не установлен запрет на проявление инициативы по предоставлению встречного обеспечения названным лицом, такие действия не могут быть отнесены к неразумным и чрезмерным и, следовательно, связанные с ними расходы не исключаются из состава судебных издержек.

В заключение Президиум ВАС РФ отметил, что вступившие в силу судебные акты по делам со схожими фактическими обстоятельствами могут быть пересмотрены.

Тенденция вопроса

Противоположный вывод содержится, например, в Постановлениях ФАС Северо-Западного округа от 27.02.2012 № А13-415/2010  (Определением ВАС РФ от 08.10.2012 № ВАС-7804/12 отказано в передаче данного дела в Президиум ВАС РФ), ФАС Московского округа от 10.03.2011 № А40-108970/09-80-770 . В них суды отметили, что поскольку встречное обеспечение в виде банковской гарантии было предоставлено истцом по собственной инициативе, то затраты на получение такой гарантии нельзя считать необходимыми и взыскать в качестве судебных расходов.

Следует отметить, что Президиум ВАС РФ, рассмотрев ситуацию, при которой встречное обеспечение в виде банковской гарантии было предоставлено истцом по предложению суда, указал, что издержки в виде уплаты вознаграждения банку взыскиваются с проигравшей стороны в составе судебных расходов (Постановление от 10.07.2012 № 6791/11).

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Ответственность за нарушение налогового законодательства
  • 23.04.2018  

    Доводы налогового органа о пренебрежительном отношении АО к исполнению своих налоговых обязанностей (несвоевременное перечисление налога при наличии финансовой возможности) и о систематическом нарушении обществом требований налогового законодательства (неоднократное несвоевременное перечисление налога) суд апелляционной инстанции правомерно отклонил, поскольку наличие даже хотя бы одного из смягчающих ответственность обстоят

  • 21.02.2018  

    Законодательство о налогах и сборах не содержит запрета подачи повторной жалобы в вышестоящий налоговый орган на решение нижестоящего налогового органа, если для этого имеются обстоятельства, которые ранее не были предметом исследования и оценки вышестоящего налогового органа.

  • 01.01.2018  

    Определение отменено в части отказа в признании незаконных действий арбитражного управляющего, поскольку арбитражным управляющим не было соблюдено требование календарной очередности удовлетворения текущих требований одной очереди, что повлекло нарушение очередности погашении текущих требований по оплате НДФЛ.


Вся судебная практика по этой теме »

Налоговые органы, милиция и т.п. Права и обязанности
  • 07.12.2016  

    Когда налогоплательщик обнаруживает ошибки в прошлых налоговых периодах, которые не привели к занижению суммы налога, подлежащей уплате в бюджет, обязанность подавать уточненные налоговые декларации за предыдущие периоды отсутствует; корректировка налоговой базы текущего периода исключает подачу уточненных налоговых деклараций за период совершения ошибки, поскольку необходимая информация о налоговых обязательствах будет зафи

  • 05.05.2016   Налоговый орган должен представить бесспорные доказательства, подтверждающие, что непринятие обеспечительных мер может затруднить или сделать невозможным в дальнейшем исполнение решения инспекции о привлечении налогоплательщика к налоговой ответственности.
  • 26.10.2014  

    Установив, что истребованная обществом бухгалтерская отчетность должника в указанный перечень не входит, суды пришли к выводу об отсутствии у налогового органа нормативно предусмотренной обязанности по представлению взыскателю запрашиваемой информации и налоговой отчетности, составляющих согласно ст. 102 Налогового кодекса Российской Федерации налоговую тайну.


Вся судебная практика по этой теме »