Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Два вида социальных вычетов в одном периоде: возможно ли это

Два вида социальных вычетов в одном периоде: возможно ли это

Может ли работник получить налоговый вычет на свое обучение и обучение ребенка по очной форме в одном налоговом периоде?

21.02.2014
Журнал «Зарплата»

В соответствии cо статьей 219 Налогового кодекса налогоплательщики вправе воспользоваться социальными налоговыми вычетами по произведенным ими расходам:

– на обучение (по очной форме) своих детей в возрасте до 24 лет – в размере фактически произведенных расходов на это обучение, но не более 50 000 руб. на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей;

– свое обучение (независимо от формы) – в размере фактически произведенных расходов на это обучение, но не более 120 000 руб.

Социальные вычеты на обучение с учетом указанных ограничений предоставляются по окончании календарного года на основании налоговой декларации и документов, подтверждающих право на вычеты. Их необходимо подать в налоговую инспекцию по месту жительства.

Социальные налоговые вычеты на обучение предоставляются при наличии у образовательного учреждения соответствующей лицензии или иного документа, подтверждающего статус учебного заведения. К подтверждающим документам, в частности, могут относиться:
– договор или иной документ с образовательным учреждением, имеющим лицензию на оказание соответствующих образовательных услуг;

– копия лицензии, подтверждающей статус образовательного (учебного) заведения, если в договоре на обучение отсутствует ссылка на лицензию;

– платежные документы (квитанции к приходным кассовым ордерам, чеки контрольно-кассового терминала, платежные поручения, банковские выписки и иные документы), подтверждающие плату за обучение.

Кроме перечисленных документов, в налоговой инспекции могут потребовать представить справку из образовательного учреждения, подтверждающую факт оплаты образовательных услуг с указанием суммы (прописью), фамилии, имени, отчества обучаемого лица, а также лица, вносившего плату за обучение.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

НДФЛ (Налог на доходы физических лиц, подоходный налог)
  • 29.11.2016   Нарушения контрагентом налогоплательщика своих налоговых обязанностей сам по себе не является доказательством получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды. Налоговая выгода может быть признана необоснованной если, налоговым органом будет доказано, что налогоплательщику должно быть известно о нарушениях допущенных контрагентом, в частности, в силу отношений взаимозависимости или аффилированное налогоплательщика с контрагентом.
  • 22.08.2016   Суды пришли к обоснованному выводу о том, что налоговый орган правомерно определил дату фактического получения физическими лицами дохода и обязанность Предприятия перечислить в бюджет налог на доходы физических лиц как день выплаты налогоплательщику дохода и дату фактического получения дохода (сумм, подлежащих обложению налогом на доходы физических лиц), и с которого Предприятием был удержан этот налог на доходы физических лиц (не включая авансы). В обязан
  • 01.08.2016   Суд, с учетом выводов изложенных выше по НДФЛ (в части выручки), а также того, что при переводе налогоплательщика на другую систему налогообложения ретроспективно по результатам налоговой проверки, подлежат учету все документы в подтверждение права на вычет по НДС, вне зависимости от того, что данные вычеты не были заявлены в установленном порядке, признал расчет предпринимателя по налоговым обязательствам по НДС, изложенный в исковом заявлении, обоснованн

Вся судебная практика по этой теме »

Социальные вычеты
  • 16.12.2013  

    Положения подп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ не распространяются на доходы, полученные индивидуальными предпринимателями от продажи имущества в связи с осуществлением ими предпринимательской деятельности (абз. 5 п. 1 ст. 220 НК РФ).

     

  • 09.02.2011   При утере кассовых чеков, социальные вычеты по НДФЛ также могут быть подтверждены справками учебного заведения о суммах поступившей оплаты за обучение
  • 21.12.2010   Социальный вычет на лечение не может быть заявлен, поскольку налогоплательщиком не было предоставлено надлежащих документов для подтверждения расходов на лечение, в частности, справки об оплате медицинских услуг для представления в налоговые органы Российской Федерации, утвержденная приказом Минздрава России и МНС России. Одних лишь платежных документов недостаточно.

Вся судебная практика по этой теме »