Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Установлены особенности определения налоговой базы по операциям, учитываемым на индивидуальном инвестиционном счете

Установлены особенности определения налоговой базы по операциям, учитываемым на индивидуальном инвестиционном счете

24.01.2014
«КонсультантПлюс»
Автор: Кудинова Анна

Федеральный закон от 28.12.2013 № 420-ФЗ «О внесении изменений в статью 27.5-3 Федерального закона «О рынке ценных бумаг» и части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации»

Комментарий:

30 декабря 2013 г. на официальном интернет-портале правовой информации www.pravo.gov.ru был размещен Федеральный закон от 28.12.2013 № 420-ФЗ (далее - Закон № 420-ФЗ). Данный закон внес многочисленные поправки в Налоговый кодекс РФ. Некоторые из них вступили в силу 1 января 2014 г. (ч. 1 ст. 6 Закона № 420-ФЗ). Основная масса поправок затронула гл. 25 НК РФ, посвященную налогу на прибыль. Так, с 1 января 2015 г. будут действовать в новой редакции ст. ст. 280, 276 НК РФ, которые регулируют особенности определения налоговой базы по операциям с ценными бумагами и налоговой базы участников договора доверительного управления имуществом соответственно. С 2015 г. будут установлены особенности определения доходов и расходов эмитентов российских депозитарных расписок (ст. 299.5 НК РФ). С указанной даты будут внесены изменения и в ст. 279 НК РФ, в которой разъяснены вопросы определения налоговой базы при уступке права требования. Кроме того, уже с 1 января 2014 г. вступили в силу изменения в ст. 282 НК РФ, которая устанавливает особенности формирования налоговой базы по операциям РЕПО с ценными бумагами, а также в ст. 301 НК РФ, регулирующую особенности налогообложения срочных сделок. Рассмотрим некоторые другие изменения.

Установлены особенности определения налоговой базы по операциям, учитываемым на индивидуальном инвестиционном счете

Как было указано в Основных направлениях налоговой политики РФ на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов, в условиях действующего законодательства инвестиции в ценные бумаги являются менее привлекательными с налоговой точки зрения, чем другие виды инвестиций (например, приобретение жилой недвижимости). См. подп. 1.1.3 п. 1.1 ч. 1 раздела II Основных направлений налоговой политики РФ на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов.

В целях выравнивания налоговых условий для инвестиций физлиц в различные виды активов в данном документе предлагалось, в частности, следующее:

- включить в законодательство о ценных бумагах понятие «индивидуальный инвестиционный счет», а также требования к осуществлению профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, связанные с ведением индивидуальных инвестиционных счетов;

- ввести инвестиционный налоговый вычет.

Например, с 1 января 2015 г. Федеральный закон от 22.04.1996 № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» будет дополнен ст. 10.3 «Особенности осуществления профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, связанные с ведением индивидуальных инвестиционных счетов» (п. 7 ст. 5, ч. 4 ст. 21 Федерального закона от 21.12.2013 № 379-ФЗ). Согласно п. 1 названной ст. 10.3 под индивидуальным инвестиционным счетом понимается счет внутреннего учета, который предназначен для обособленного учета денежных средств, ценных бумаг клиента-физлица, обязательств по договорам, заключенным за счет указанного клиента. Данный счет открывает и ведет брокер или управляющий на основании договора на брокерское обслуживание или договора доверительного управления ценными бумагами, в котором предусматривается открытие и ведение индивидуального инвестиционного счета.

Комментируемым Законом в абз. 3 п. 12 ст. 214.1 НК РФ будут внесены поправки, согласно которым финансовый результат по операциям, учитываемым на индивидуальном инвестиционном счете, определяется отдельно от финансового результата по иным операциям. Изменения вступят в силу 1 января 2015 г. (ч. 2 ст. 6 Закона № 420-ФЗ). Налоговая база по операциям, учитываемым на индивидуальном инвестиционном также будет определяться отдельно. Соответствующие изменения будут внесены в абз. 2 п. 14 ст. 214.1 НК РФ.

Кроме того, в ст. 214.1 НК РФ будет введен п. 20, согласно которому налоговую базу по операциям с ценными бумагами, по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, по операциям РЕПО с ценными бумагами, по операциям, учитываемым на индивидуальном инвестиционном счете, и по операциям займа ценными бумагами будет определять налоговый агент по окончании налогового периода. Иной порядок может быть установлен ст. 214.1 или ст. 226.1 НК РФ. В последнюю из перечисленных статей также внесены дополнения.

В частности, согласно новому п. 9.1 ст. 226.1 НК РФ суммы налога по операциям с ценными бумагами, учитываемым на индивидуальном инвестиционном счете, исчисляет, удерживает и уплачивает налоговый агент на дату прекращения договора на ведение такого счета. Исключения из этого правила содержатся в указанном же пункте.

В соответствии с новым п. 15 ст. 226.1 НК РФ налоговый агент, являющийся источником дохода по операциям, учитываемым на индивидуальном инвестиционном счете, обязан будет сообщать об открытии или о закрытии такого счета в налоговый орган по месту своего нахождения. Сделать это необходимо будет в течение трех рабочих дней со дня соответствующего события в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи.

Формы и форматы соответствующих сообщений предстоит утвердить ФНС России.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться