Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Узнайте самые значимые изменения в работе бухгалтеров в 2019 году

практические решения для работы, советы по применению законодательства и кейсы по проверкам и отчетности от лучших спикеров ИРСОТ

Главная неделя для главбуха
   
График мероприятий

Аналитика / Налогообложение / Разъяснены некоторые вопросы, связанные с проведением налоговых проверок

Разъяснены некоторые вопросы, связанные с проведением налоговых проверок

ФНС России разъяснила ряд ситуаций, которые связаны с проведением налоговых проверок и могут вызвать трудности у налоговых органов и налогоплательщиков. В частности, ведомство указало, что в рамках камеральной проверки инспекция не вправе осматривать территории и помещения, но в некоторых случаях может проводить осмотр документов и предметов. Кроме того, как отметила ФНС России, налоговый орган вправе истребовать у организации, являющейся налоговым агентом по налогу на прибыль российского юрлица, документы, подтверждающие право применять нулевую ставку. В Письме затронуты и другие вопросы

31.01.2013
«КонсультантПлюс»

ФНС России в направленном налогоплательщикам и нижестоящим налоговым органам Письме разъяснила отдельные аспекты проведения камеральных и выездных проверок. Рассмотрим некоторые из них.

Осмотр территорий и помещений в рамках камеральной проверки не проводится

ФНС России разъяснила, что в рамках камеральной проверки инспекция вправе проводить осмотр документов и предметов. При этом осматривать территории проверяющие не могут. Свою позицию контролирующий орган аргументировал следующим образом.

В целях осуществления налогового контроля инспекция вправе в порядке ст. 92 НК РФ производить осмотр производственных, складских, торговых и иных помещений и территорий, которые налогоплательщик использует для извлечения дохода или которые связаны с содержанием объектов налогообложения (п. 3.1 ст. 7 Закона РФ от 21.03.1991 N 943-1 "О налоговых органах в РФ", подп. 6 п. 1 ст. 31 НК РФ). Согласно п. 1 ст. 92 НК РФ должностное лицо налогового органа вправе осматривать территории, помещения, документы и предметы налогоплательщика в период проведения в отношении него выездной проверки. Однако п. 2 ст. 92 НК РФ устанавливает исключения из данного правила, в соответствии с которыми осмотр документов и предметов может быть произведен и вне рамок выездной проверки, то есть, как частный случай, при проведении камеральной проверки. Для этого документы и предметы должны быть либо получены проверяющим в результате ранее произведенных действий по осуществлению налогового контроля, либо осмотрены с согласия их владельца.

Вместе с тем, как отмечает ФНС России, проведение осмотра территории в рамках камеральной проверки не предусмотрено Налоговым кодексом РФ. Напомним, что ранее Минфин России уже указывал на возможность проведения такого осмотра только в рамках выездной проверки (Письмо от 30.11.2011 N 03-02-07/1-411). Однако судебная практика по данному вопросу противоречива. Подробнее см. Энциклопедию спорных ситуаций по части первой Налогового кодекса РФ.

Инспекция вправе запросить у налогового агента документы, подтверждающие нулевую ставку налога на прибыль

Налоговый агент определяет базу по налогу на прибыль в отношении российских организаций при получении последними дохода от долевого участия в других компаниях (п. 2 ст. 275 НК РФ). Подпункт 1 п. 3 ст. 284 НК РФ устанавливает условия применения нулевой ставки при налогообложении указанных доходов. Это владение на протяжении более 365 календарных дней не менее чем 50-процентной долей (вкладом) в уставном капитале (фонде) выплачивающей доход организации или депозитарными расписками, которые дают право на получение не менее чем 50 процентов общей суммы выплачиваемых дивидендов.

Для подтверждения права на применение нулевой ставки налогоплательщик обязан предоставить в инспекцию соответствующие документы (п. 3 ст. 284 НК РФ). Такие документы должны содержать сведения о дате приобретения или получения права собственности на указанные долю (вклад) или депозитарные расписки.

ФНС России отметила, что к обязанностям налогового агента относится, в частности, ведение учета начисленных и выплаченных доходов, удержанных и перечисленных сумм налога по каждому налогоплательщику (подп. 3 п. 3 ст. 24 НК РФ). Кроме того, агенты должны представлять в инспекцию по месту своего учета документы, необходимые для контроля за правильностью исчисления, удержания и перечисления налогов (подп. 4 п. 3 ст. 24 НК РФ). На этом основании ведомство делает вывод о том, что инспекция вправе истребовать у налогового агента предусмотренные п. 3 ст. 284 НК РФ документы, подтверждающие право применения нулевой ставки по налогу на прибыль, при проведении камеральной проверки.

Повторную выездную проверку при изменении места регистрации налогоплательщика проводит Управление ФНС России в субъекте РФ по прежнему месту учета

Контролирующий орган рассмотрел ситуацию, когда после проведения выездной проверки налогоплательщик в связи с изменением адреса регистрации перешел на учет в инспекцию другого субъекта РФ. В таком случае повторную проверку в отношении него должно проводить Управление ФНС России по тому субъекту РФ, в котором лицо состояло на учете до переезда. Свою позицию ведомство аргументировало тем, что в соответствии с подп. 1 п. 10 ст. 89 НК РФ целью проведения повторной выездной проверки является контроль за деятельностью инспекции. А вышестоящим органом для инспекции, проводившей первоначальную проверку, является Управление ФНС России по субъекту РФ по прежнему месту учета налогоплательщика.

Кроме того, ФНС России сослалась на Письмо Минфина России от 29.03.2012 N 03-02-08/32. В нем финансовое ведомство отметило, что Налоговым кодексом РФ не установлено ограничений по проведению вышестоящим налоговым органом повторной выездной проверки в случае изменения места жительства физлица.

Дата вручения справки о проведенной проверке не влияет на исчисление сроков оформления ее результатов

Согласно п. 15 ст. 89 НК РФ в последний день проведения выездной проверки составляется справка, которая должна быть вручена налогоплательщику или его представителю лично. Если названные лица уклоняются от получения этой справки, она отправляется по почте заказным письмом. В таком случае датой получения справки считается дата, указанная на оттиске календарного штемпеля почтового уведомления о вручении письма адресату. ФНС России отметила, что дата окончания проверки совпадает с датой составления справки, с которой и начинают исчисляться сроки оформления результатов налоговой проверки. Таким образом, дата вручения данной справки не влечет для налогоплательщика каких-либо последствий и не влияет на дальнейшее исчисление сроков, установленных Налоговым кодексом РФ для оформления результатов проведенной проверки.

Инспекция направляет материалы в следственный орган, даже если сумма недоимки уплачена частично

Если решение о привлечении налогоплательщика к ответственности вступило в силу и при этом лицо в течение двух месяцев со дня истечения срока исполнения требования об уплате налога (сбора) не уплатило указанную в нем сумму недоимки, размер которой позволяет предполагать, что налоговое правонарушение содержит признаки уголовного преступления, то инспекция направляет соответствующие материалы в следственные органы (п. 3 ст. 32 НК РФ). ФНС России разъяснила, что основанием для таких действий налогового органа является факт неуплаты налогоплательщиком сумм недоимки в полном объеме. Следовательно, инспекция обязана направить материалы, даже если задолженность по налогам и сборам частично погашена.

Документ:

Письмо ФНС России от 29.12.2012 N АС-4-2/22690

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться